法門寺佛學院隆重舉行2017屆畢業典禮

法門寺佛學院隆重舉行2017屆畢業典禮

  關中塔廟法門寺,教旗迎風招展,塔鈴聲聲清脆,炎熱夏季一片清涼地,位於法門寺裏的法門寺佛學院20日隆重舉行2017屆畢業典禮。中國佛教協會會長、法門寺佛學院院長學誠大和尚勉勵畢業僧“不忍聖教衰,不忍眾生苦”,不斷累積戒定慧功德,發起大悲心,發起大菩提心,成就佛教大業。

學誠大和尚在法門寺佛學院2017屆畢業典禮上勉勵畢業僧要發大悲心大菩提心

  上午九點,院長學誠大和尚與陝西省宗教事務局副局長楊義民、一處處長董卓武、法門寺佛學院師生、信眾居士四百多人出席畢業典禮,典禮由常務副院長賢空法師主持。

  教務長果定法師介紹了本屆畢業僧情況。本科四年的課程從發菩提心開始,開設有佛學基礎、佛教史、戒律、止觀、中觀、唯識、天台、淨土、俱舍等類的佛學課程,還學習了英語、寫作、書法等文化藝術課,其中戒律、瑜伽師地論、止觀禪修貫穿始終,共計學習了40多門課程。研究生實行導師負責制,主攻瑜伽師地論、止觀禪修等課程。

  聖祥同學、德果同學分別代表研究生、本科生髮言,向多年來無私奉獻培育的老師們表示崇高的敬意。德果同學説:“四年來,沉浸在佛學院這個大冶鴻爐裏,我感到無比慶幸與自豪,這裏有師長的諄諄教誡,這裏有同學道友的勉勵關心,這裏有異常濃厚的學修氛圍。心懷感恩,畢業不是結束,是新的起點,請院長大和尚、法師們放心,我們今後將把在佛學院的所修所學,切實運用到生活實踐。”

  

法門寺佛學院畢業典禮現場

  楊義民副局長代表陝西省宗教事務局對畢業僧表示祝賀,對佛學院師生表示問候,並從四點同大家共勉:加強思想政治教育,培養愛國愛教宗教人才;堅持宗教中國化方向,促進與社會主義社會相適應;遵守國家法律和政策法規,提升佛教法制化水平;挖掘佛教優秀資源,發揮服務社會積極作用。

  院長學誠大和尚從四個方面做重要開示:第一,要知恩報恩,履行出家人的職責;第二,面對互聯網時代,向外學習先進科學技術,不落後于這個時代;第三,向內跟着有經驗大德學修,克服現代社會帶來的種種弊病;第四,培養自己內心力量面對自己的煩惱,同時在僧團裏要把清規戒律與當今時代精神融合,從本源上把握精髓,管理好寺廟。

  學誠大和尚勉勵畢業僧:“畢業是一個階段性學業的完成,是一個新的人生轉折的起點。我們出家人就是需要去履行我們出家人的職責。履行自己責任的前提,就是讓出家的生涯能夠過好每一天,每一天都能夠有所進步,修學能夠平穩,身心能夠得到安頓,充滿喜悦,充滿快樂。”

  學誠大和尚接着回顧了佛陀講經説法、大藏經的結集與流傳等歷史,以及現代數字化、網絡化時代佛經的音聲視頻等的呈現,並指出回顧歷史的意趣在於:“我們現在對佛法的學習和理解,不僅僅是通過這個文卷、青燈、古佛,書籍是過去的那個階段,現代數字化的時代,我們要通過這個來傳播,來學習,我們要掌握這種技術,否則就落伍了,跟不上時代的發展。

  “當然佛法是古老的,佛法的真理是不變的,變了它就不是佛法,就不是佛教。但是我們如何來學習佛教精神,如何把佛教的精神能夠用現代人喜聞樂見、易於接受的一個方式來表達,對我們來講是一個新的課題。”學誠大和尚強調説。

  除了學習外在的技術,還要跟出家比較久、修行比較有經驗的法師來學習,克服因互聯網、手機 微信等帶來的“群體性孤獨症”“自閉症”“憂鬱症”及出家人對“自我價值認同的危機”,集體的榮譽感、使命感淡化等等弊病。要慢慢培養出家的信心,學佛的信心,學習怎麼面對煩惱,化解孤獨,化解困惑,怎麼在僧團裏安住。使我們學習的理論與實踐之間的距離能夠不斷得到縮短。我們必須面對現代年輕人所面臨的問題和表現的方式。

  學誠大和尚説:“要面對自己,消除煩惱,培養內心的力量,身心得到安頓,與寺廟執事很好相處,這是出家人的基本能力。其次,要持戒守規,遵循佛陀制定的戒律,祖師制定的規矩。清規戒律,要放在歷史的時空因緣下來很好的綜合研究,很好統一起來。把清規戒律的歷史精神與這個時代的精神融合,從根本、本源上來把握,這也是管理好寺廟的關鍵之處。”

  學誠大和尚最後勉勵畢業僧:希望大家要不斷增長戒定慧功德,增長慈悲心,“不忍聖教衰,不忍眾生苦”,發起大悲心,發起大菩提心,成就佛教大業!祝賀大家!”

  典禮最後,院長學誠大和尚給畢業僧頒發畢業證,並為獲得第六屆全國佛教院校學生論文發表會優秀獎的超相同學頒發獎勵。

\
 

學誠大和尚給研究生頒發畢業證書

  “播撒着佛陀大愛,荷擔着如來家風,垂範着四宏誓願,踐行着知恩報恩……”畢業典禮在法門寺院歌聲中圓滿結束。

\

大眾齊唱《法門寺佛學院院歌》

  

畢業大合影

責任編輯:lijiao

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日