法門寺第十二屆法門之光福慧營開幕 賢空法師:不忘初心 方得始終

  大公網 7月17日19:30分,法門寺第十二屆法門之光福慧營隆重開幕,此次法門之光的主題為:“不忘初心,方得始終。”,法門寺監院賢空法師在開幕式上發表講話,以下為內容全文:

法門寺監院賢空法師發表講話

  尊敬各位領導、各位來賓、各位法師、各位義工菩薩、親愛的營員們:

  大家晚上吉祥!

  千年古剎法門寺,因供奉“佛指舍利”而聞名於世。法門寺是佛教聖地,也是西北佛教人才培養的基地,更是芸芸眾生的加油站。

  我們能相聚在法門寺,都是前世修來的緣份。每年來法門寺朝聖、旅遊多達160萬人次,能在法門寺吃上一頓飯,喝上一杯茶的人寥寥無幾,參加法門之光的人能在這裏住上六天,可見大家與法門寺緣分是很深的。法門寺方丈學誠法師在北京因公務活動不能出席今天的開幕式,請允許我代表學誠法師和法門寺對各位的到來表示歡迎!對百忙之中蒞臨出席開幕式各位領導、各位來賓表示感謝!對無私奉獻的各位法師、各位義工菩薩們表示深深的感恩!(在這裏告訴大家一個好消息,20日早晨皈依法會,學誠法師計劃親自回來主持,20日上午8點半與全體人員合影留念)。

  今年,法門之光的主題是:“不忘初心,方得始終。”《華嚴經》説:“三世一切諸如來,靡不護念初發心”。諸佛菩薩對初發心學佛之人特別關照,就像父母關照自己的小孩一般。

  佛教從印度傳到中國,兩千多年來,佛教能在中華大地上廣泛傳播,並傳到世界各地,佛教史上無數的高僧大德都是踐行着“不為自己求安樂,但願眾生得離苦”初心,玄奘大師是求法的代表,鑑真大師是傳法的代表。他們都是“不忘初心,方得始終”的最好典範。

  去年剛剛上映的電影《大唐玄奘》,展示了玄奘大師的堅定信念,不忘初心,方得始終。雖然影片中沒有【西遊記】裏面描述的妖魔鬼怪,但玄奘大師所遭遇自然環境、人文環境之惡劣,一點不遜於妖魔鬼怪。在去印度的路上行走四年,他遇到了官府的追捕,慘遭石磐陀的背叛而且險些遭其毒手,經歷了強盜的擄掠,在沙漠之中四天五夜滴水未進,奄奄一息,在高昌國,他不受國王誘逼,他始終堅持一路西行,“寧向西行而死,不向東歸而生”——只因不忘初心,去西天取經;當他在天竺國受萬民擁戴,國王和高僧挽留,但他依舊不貪圖榮華富貴,堅持回國。哪怕迴歸之路還得三年,依舊艱辛,但因他始終不忘初心,毅然決定取經後返回大唐,我們無不為之往返五萬公里、奮鬥十七年,歷盡艱險,百折不回的事蹟所感動,除了在天竺的生活還算順利外,大部分時間都在和殘酷自然環境鬥爭,與惡劣的人文環境鬥爭,和自己的內心作鬥爭。由於不忘初心,他成了最後的贏家——取經回國,翻譯經典,傳授佛法。玄奘大師回國後,朝廷對他十分重視,唐太宗非常欣賞玄奘大師的人品、學問、才華和能力,先後兩次勸玄奘大師還俗幫治理國家,玄奘大師都委婉謝絕了,堅持自己的初心——取經、譯經、匡正中國佛教思想,玄奘大師的堅強意志和堅定的信念感動了唐太宗,大唐王朝用國家的力量來支持玄奘大師的譯經工作,回國後20年間,共翻譯佛學經典75部,1335卷,約1000萬字,佔整個唐代譯經總數量的一半以上,因此他被稱為中國歷史上的四大佛教翻譯家之一。玄奘大師是中國留學生的楷模,是中國僧人的榜樣,是中華名族的脊樑。

  玄奘大師去印度就是為了追隨戒賢論師學習【瑜伽師地論】,現在可以向玄奘大師告慰的是,法門寺佛學院正在學習大師用鮮血和生命換來的【瑜伽師地論】,這是佛教徒修行必讀的寶典。

  法門之光的宗旨是:“讓迷茫的人不再迷茫,讓痛苦的人告別痛苦,讓平庸的人不再平庸,讓優秀的人更加優秀。”在黨和政府的關心和支持下,在各位法師和居士們的積極參入下,法門寺連續成功舉辦了十一屆法門之光,受益人數近萬人,“法門之光”是法門寺每年的重要活動之一,這是一項傳播佛陀大愛的“文化慈善”活動,用佛陀的智慧和慈悲澆灌着每一位有緣人的心田。

  “文化慈善”關心的是人們精神層面的生活,關心人類的心靈環保,關心晚上睡不着覺的人。佛教有很多的普世價值值得推廣,如“眾生平等”、“道德自律”、“知恩報恩”、“止惡行善”、“因果關係”、“五戒十善”、“非暴力”等對健康人格的養成、社會的長治久安乃至世界的和平都很有幫助。

  法門之光也是人生的加油站,佛説人生有八苦,生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦,五藴熾盛苦,人的一生就是從入胎到出胎,從出生到成長,從少年到中年,從中年到晚年,從晚年到死亡,不同年齡段都有各自煩惱與痛苦,如果不及時解決,長期積累就形成焦慮、抑鬱、強迫症、恐懼症、失眠、精神異常、迷茫、絕望、反社會、甚至自殺等悲劇。台灣原法務部部長廖正豪先生説:多建一座寺院,就少建一座監獄。原中國佛教協會會長趙樸初先生説:“千載勝緣逢盛世,好將佛事助文治。”寺院的教育功能重在預防犯罪,少年學佛不變壞,中年學佛不失敗,老年學佛不痴呆。人生難免不如意,見到彌勒笑眯眯,回去上班有精力,回到家裏無怨氣。

  法門之光是智慧之光、是慈悲之光、是幸福之光、也是希望之光。

  再次感謝各位領導和嘉賓在百忙之中、在這炎熱的夏天來支持法門之光這一項“文化慈善”工程;感謝新聞界的朋友們前來報道宣傳;感謝從北京、上海、江蘇、福建、安康等的法師和朋友專程趕來支持法門之光的各位朋友!感謝景區和佛光閣對開幕式的大力支持!還要特別感謝為法門之光開幕式精心籌備和為迎賓晚會送來節目的朋友們説一聲,你們辛苦啦!謝謝你們!

  最後,預祝第十二屆法門之光福慧營圓滿成功!祝與會代表們身體健康、工作順利!法喜充滿,吉祥如意!

責任編輯:lijiao

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日