南普陀寺首登國家名片 中國郵政發行《南普陀寺》郵資圖

  \

南普陀寺觀音誕信眾來寺禮拜祈福

  \

南普陀寺專用郵資圖揭幕

  \

貴賓們在南普陀郵局合影留念

  \

南普陀郵局正式服務信眾遊客

  \

領導嘉賓參觀南普陀郵局

  \

領導嘉賓參觀佛教主題郵展

  \

南普陀郵局前排隊購買紀念郵票的信眾遊客

  7月12日,中國郵政發行《南普陀寺》普通郵資明信片1套1枚,並在廈門南普陀寺舉行了“南普陀寺專用郵資圖”首發儀式。廈門市委常委、統戰部部長張燦民,廈門市民族與宗教事務局黨組書記、局長黃嬌靈,廈門市民族與宗教事務局副局長蘇人登,廈門市委統戰部聯絡處副處長蔡舟夫;中國郵政集團公司福建省分公司副總經理黃志斌,中國郵政集團公司郵票印製局設計師馬立航,中國郵政集團公司福建省分公司集郵與文化傳媒部副總經理薛彬,中國郵政集團公司福建省分公司集郵與文化傳媒部集郵業務室主任楊敏,中國郵政集團公司廈門市分公司總經理王曉文,中國郵政集團公司廈門市分公司副總經理龔寧先生;中國佛教協會副會長、廈門市佛教協會會長、南普陀寺方丈則悟大和尚,南普陀寺首座、廈門觀音寺住持定恆法師,南普陀寺首座兼監院界象法師,南普陀寺堂主、廈門太平巖寺住持世澄法師,紫竹林寺監院法源法師,南普陀寺都監兼知客德煌法師,南普陀寺書記照願法師,南普陀寺實業社主任廖家琳等出席了本次首發儀式。

  鷺島名寺 方寸中見大世界

  《南普陀寺》專用郵資圖是首次以“南普陀寺”為題材,發行的專用郵資圖,也是全國第二枚以寺廟作為主題的郵資圖。通過專用郵資圖形象明信片的傳遞,將會在全國各地更好地宣傳推介南普陀寺這一廈門城市名片。

  該郵資圖以南普陀寺山門為近景,以南普陀寺全景鳥瞰為遠景,配以天王殿、大雄寶殿、大悲殿等南普陀建築羣,整個寺廟建築羣背依秀奇群峰,面臨碧澄海港;氣勢宏偉,錯落有序,方寸之間含藏無限風光。郵資圖面值0.8元,並注有“南普陀寺”字樣,印製于南普陀寺主題明信片上。

  南普陀主題郵局 服務八方遊客

  配合郵資圖的發行,中國郵政和南普陀寺成立了“南普陀郵局”,聘請方丈則悟大和尚為南普陀郵局榮譽局長,並在當天舉辦了揭牌儀式,今後南普陀郵局將作為郵資圖發行的原地郵局,為海內外信眾和遊客提供明信片寄送等郵政特色服務,傳承和弘揚中國傳統文化和佛教文化。

  活動當天同步舉辦了“漫郵世界 不忘初心”系列主題活動,包括“祈福廈門會晤”互動活動、佛教系列郵票展覽、“方寸間的佛教文化”主題講座等,遊客可自由選擇參加。

  古剎新生 傳播佛教文明

  南普陀寺建於唐朝末年,時稱“泗洲院”。五代宋初,即有高僧依山結廬梵修。明代擴建殿堂,規模初具,清初重修,始改今名。1924年,改子孫寺廟為十方叢林。第二年就寺創辦閩南佛學院。從此,海內外高僧頻臨弘法,十方佛子競來求經。稱盛一時,馳名中外。古剎新生,名僧輩出,成為規模宏大的東南名剎。重建後的寺廟,主要供奉現世音菩薩,又因《華嚴經》有云:於此南方有山,名補怛洛迦,彼有菩薩,名觀自在故稱“南普陀寺”。

  南普陀寺近年來秉持“人間佛教”思想,以弘揚傳統文化、服務社會大眾為根本出發點做了大量創新工作,南普陀寺方丈則悟大和尚在開示中説,發行郵資圖是南普陀寺實踐人間佛教理念,服務信眾遊客的方便形式。南普陀寺不僅是旅遊景點,也是佛門聖地,郵資圖藴含了南普陀寺的歷史文化和廣大信眾的宗教情感,專用郵資圖的發行可以使更多人了解南普陀寺,感悟中國文化。

  不忘初心 傳承書信文化

  在首發儀式上,中國郵政集團公司福建省分公司副總經理黃志斌表示在國家“一帶一路”戰略背景下,佛教作為沿線很多國家人民的共同信仰,是增進人民友誼感情的重要渠道和紐帶,發行《南普陀寺》郵資圖這張“國家名片”,旨在發揮郵政和南普陀寺在文化推動、傳播的積極作用,使之成為新時期“一帶一路”上的文化使者,促進周邊國家和地區的宗教和文化交流。

  中國郵政集團公司福建省分公司集郵與文化傳媒部副總經理薛彬代表中國郵政宣讀南普陀寺專用郵資圖發行公告。與會領導嘉賓和南普陀寺方丈則悟大和尚一起為郵資圖揭幕,標誌着南普陀寺志用郵資圖的正式面向海內外發行使用。

  中國郵政集團公司廈門市分公司總經理王曉文為則悟大和尚並頒發南普陀郵局榮譽局長聘書,並把南普陀郵局郵戳交給南普陀寺首座兼監院界象法師。這是南普陀郵戳時隔三十年後的重新啟用,滿載着南普陀寺的歷史記憶與時代使命,開啟南普陀郵局服務社會的新旅程。

  在南普陀寺天王殿廣場前的“漫郵世界,不忘初心”主題郵展前,聚集着許多遊客,明信片的設計綜合運用了繪畫、攝影等技法,結合南普陀寺自身特色和佛教文化意境,使人在欣賞優美圖景的同時,感受佛法禪機的啟發。為使大家對郵資圖中的佛教文化有更深的了解,南普陀寺于當天下午舉辦了一場主題為“ 方寸間的佛教文化”的講座,吸引了數百人前來聆聽。

  祈福廈門會晤 傳遞美好祝願

  9月的廈門會晤舉世矚目,南普陀寺作為海內外知名的佛教聖地,為此設置了祈福活動,向廈門會晤送上中國佛教的祝願。在巨幅的中國地圖祈福牆上,與會領導嘉賓、南普陀寺方丈則悟大和尚和海內外信眾、遊客們分別按下按鈕,祈願廈門會晤圓滿舉行。

  此外,現場遊客還可以通過掃描二維碼,在網絡留下祝福,分享到朋友圈表達對廈門會晤的祝福。當天活動還為大家準備了免費拍立得留影服務,親朋好友來參加活動共同合影留念,不僅收穫歡喜,也留下了美好瞬間,而祈福區飄揚的祈福絲帶上寫滿了人們的期待和祝福。

  南普陀寺是廈門的一張歷史文化名片,如今南普陀寺也有了自己的名片,在金磚會晤期間,可以更好地展示廈門的城市形象,同時促進廈門市旅遊文化業的發展。

  小貼士

  專用郵資圖是由中國郵政集團公司在全國公開發行,印製在郵資明信片上的郵資圖案,與郵票一樣,被譽為“國家名片”。通過這種特殊、專用的郵資圖方式,可以詮釋一個景點的自然和人文景觀,對於大眾來説,有着不可替代的紀念收藏價值。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日