星雲大師現身全集發佈會 獲頒香港中文大學榮譽博士

\
《星雲大師全集》發佈會暨榮譽博士學位頒贈典禮,現場座無虛席。

\
香港中文大學校長沈祖堯頒贈榮譽博士學位給星雲大師。
\
星雲大師親自向主禮嘉賓頒贈“全集典藏證書”。
\

西北大學李利安教授(左一)、著名作家林清玄先生(中)大公網林學飛總裁(右一)等嘉賓出席盛會,並為《星雲大師全集》發佈揭幕

  (大公網訊)記者史利偉“大師好!大師好!大師吉祥……”當星雲大師現身會場、精神抖擻地向大眾揮手致意的那一刻,震天的呼聲響徹佛光山藏經樓主殿,是問候,是歡呼,更是佛光山數千護法善信對這位久經考驗的宗長由衷的祝福。2017年5月16日,註定會在佛光山的歷史上長河中定格為一幅永恆的經典:這一天,《星雲大師全集》面向全球莊嚴發佈;同時,星雲大師獲頒香港中文大學社會科學榮譽博士學位;更重要的是,身着一襲紅色學位服,強有力地向大眾揮手致意,親自頒發全集典藏證書——這是星雲大師在去年手術後休養數月的首度現身。

  嘉賓雲集 歡慶盛會

  《星雲大師全集》是佛光山開山星雲大師一生的智慧思想與當代人間佛教發展的鉅作,特別選在祥和歡喜的佛光山開山50周年圓滿日發佈,世界各地透過大公網等直播平台,同步與現場一起歡慶盛會。佛光山寺住持心保和尚、開山寮特助慈惠法師、國際佛光會世界總會署理會長慈容法師、國際佛光會世界總會榮譽總會長吳伯雄先生、鳳凰衞視董事局主席暨行政總裁劉長樂、北京大學哲學系教授樓宇烈、大公報社委兼大公網總裁林學飛先生、香港中文大學校長沈祖堯等3千餘人見證盛會。此外,香港中文大學頒發榮譽社會科學博士學位予星雲大師;南華大學頒發榮譽博士予劉長樂先生。

  全集首發  各界讚歎

  發佈會開場,播放大師《我的寫作因緣》影片時,記者觀察到護法善信們的眼裏,滿含悲憫的淚水。接着心保和尚、吳伯雄、劉長樂、樓宇烈、林學飛等嘉賓為全集揭幕,標誌着《星雲大師全集》正式發行。接着心保和尚、吳伯雄、樓宇烈等分別致辭,深情回憶大師弘法歷程的點點滴滴。吳伯雄宣讀《星雲大師全集自序》時,更是一度哽咽。

  心保和尚致歡迎詞,他表示五十年前佛光山還是荒山遍野,是星雲大師帶領徒眾將一片荒山建設成佛國淨土,而有今日五十周年的圓滿;感謝護法大德初心不忘,成就弘法利生事業。大師一生弘揚人間佛教,這部《星雲大師全集》寶典不僅是弘法理念的集結,更可説是人間佛教百科全書、意義非凡。

  樓宇烈先生和大師交往30餘年,他認為全集出版是教界、學界的盛事,大師推動三好、四給,將傳統佛教教義、精神與人間佛教結合,勉勵人們勤修戒定慧、以降伏貪瞋痴三毒,相信《全集》是學習佛法的珍貴寶典,也是具足正知正見的資糧。 

  典禮最後,全體大眾並一起合唱《佛光山之歌》,以悠揚歌聲為這場“千載一時”的世紀盛會畫下圓滿。

責任編輯:小貝

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日