名藍得主 古剎重輝:本如大和尚榮膺律宗祖庭淨業寺方丈

\
升座現場
\
本如法師三秉拂塵 升座説法
\
中國佛教協會教務部主任長順法師宣讀《中國佛教協會關於同意本如法師任陝西省西安市長安終南山淨業寺住持的批覆》
\
中國佛教協會副會長、廣濟寺方丈演覺大和尚宣讀中國佛教協會賀信
\
台灣中國佛教會國際事務委員會惟悟法師宣讀台灣中國佛教會賀信
\
中國佛教協會副會長、陝西省佛教協會會長、西安大慈恩寺方丈增勤大和尚致辭
\
中佛協副會長、少林寺方丈永信大和尚代表諸山長老致辭
\
西安市委統戰部副部長、西安市宗教事務局局長李社民致辭
\
本如大和尚致答謝辭

  大公佛教25日訊 記者 徐上傑 伍彥霖 鐘鼓齊鳴,佛旗飄揚,鮮花簇擁,在一派祥瑞莊嚴的氣象中,終南山淨業寺3月25日隆重舉行了本如大和尚榮膺方丈升座慶典活動。名藍得主,梵剎生輝,各級領導嘉賓、諸山長老與萬名信眾一同見證了這莊嚴神聖的一刻。  

  上午九時許,在禪樂朗朗聲中,升座法會正式開始,寺院代表率兩序大眾在山門迎候,演覺大和尚、普法大和尚、法寶法師、心道法師、紹雲長老、惟悟法師、澤道法師、首愚法師依次為本如法師掛珠、授錫杖、授經典、授鉢、授龍杖、授浮塵、授具、授如意,本如法師于山門、天王殿、大雄寶殿依次上香説法。在大雄寶殿,中佛協副會長、少林寺方丈永信大和尚為本如法師送位。

  隨後,本如法師來到法堂,中國佛教協會副會長、陝西省佛教協會會長、西安大慈恩寺方丈增勤大和尚為本如法師送座,本如法師三秉拂塵,升座説法,諸山大德及四方佛子齊誦經文,祈願國泰民安,世界和平。至此,南山律宗法脈祖道重光,傳承再續。

  升座法會結束後,在淨業寺大雄寶殿前舉行了隆重的慶典大會。

  慶典由大興善寺方丈寬旭法師主持。在各級領導、諸山長老以及四眾弟子的見證下,中國佛教協會教務部主任長順法師宣讀了《中國佛教協會關於同意本如法師任陝西省西安市長安終南山淨業寺住持的批覆》;中國佛教協會副會長、廣濟寺方丈演覺大和尚宣讀了來自中國佛教協會的賀信;台灣中國佛教會國際事務委員會惟悟法師選讀台灣中國佛教會的賀信。

  “佛在世時,以佛為師;佛滅度後,以戒為師”,增勤大和尚代表陝西佛協致辭,他在致辭中綜述了南山律宗的發展歷程,指出了南山律宗在漢傳佛教中的歷史地位。大和尚同時也肯定了本如法師自上世紀90年代以來的弘法歷程,希望他能以此為契機,更好的弘揚佛法,利益眾生。

  “漢傳佛教有八大宗派,其中六個宗派的祖庭是在長安”中佛協副會長、少林寺方丈永信大和尚代表諸山長老致辭,他在致辭中講述了律宗祖庭淨業寺在近代的發展歷程,並指出淨業寺自元明衰動盪之後,再無升座之例。他強調本如大和尚今次升座後,將是淨業寺自元明衰微之後的首任方丈,並期待淨業寺在本如大和尚的帶領下,能夠宗風丕振、再創輝煌。

  中共西安市委統戰部副部長、西安市宗教事務局局長李社民先生代表省、市、區統戰部、宗教局致辭,他在致辭中指出,本如法師自擔任住持以來,得到了各級政府的認可,也得到了廣大信重的信任,他希望本如法師以此次升座為契機,更好的弘揚中華優秀傳統文化,為社會主義建設貢獻力量。

  本如大和尚在答謝辭中對各級領導以及陝西佛教會長增勤大和尚對淨業寺的關心和支持表示感謝。本如大和尚深知責任重大,他以“天下修道,終南為冠”自勉,並表示:淨業寺的發展,現在只邁出了一小步,以後更需要各級領導、諸山長老、四眾弟子的共同護持。

  至此,本如法師榮膺淨業寺方丈升座慶典在一片祥和的氣氛中圓滿結束。

責任編輯:徐上傑 離岸

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度