十一世班禪:不要只顧脩金身而忽視“肉身菩薩”的培養

  每個時期的宗教,都有適應所處時代發展要求的歷史使命。作為宗教界委員,班禪額爾德尼·確吉傑布深感這一時代的歷史使命是:愛國愛教、護國利民,為人類謀福祉,為實現中華民族偉大復興貢獻力量。3月11日下午,在全國政協十二屆五次會議第四次全體會議上,全國政協委員、中國佛教協會副會長班禪額爾德尼·確吉傑布圍繞“做好宗教工作”發言。

做好宗教工作 為國家發展和人類福祉做出新時代的貢獻

  ———班禪額爾德尼·確吉傑布

  班禪額爾德尼·確吉傑布委員認為佛教自從創立以來,對提升人類精神素質和道德修養起到了積極的作用。中國佛教始終秉持慈悲為懷、和諧和平的教義理念。在中國共產黨的宗教政策,特別是習近平主席在全國宗教工作會議上的講話精神的指引下,通過佛教界和廣大信眾的努力,佛教可以在促進國家發展中發揮作用:可以增強信眾對黨的領導、對中國特色社會主義制度、對中華民族的認同感;可以有效調動信眾,自覺維護國家統一和民族團結,積极參與經濟社會建設;可以推進社會道德建設,增強敬畏之心,為實現中華民族偉大復興的中國夢發揮出佛教界的特殊作用。

  內在因素制約着佛教健康發展

  然而,班禪額爾德尼·確吉傑布委員認為也有諸多內在因素制約着佛教健康發展和發揮作用。

  一是道風建設不夠紮實,監管機制有待加強。

  隨着商品經濟的發展,佛教也受到了商業化的衝擊。比如有些僧人不守清規,不務正業,追名逐利;一些地方把寺院當做“搖錢樹”,變成“家廟”,變成“商場”;更有一些假活佛、假僧人用一些似是而非的理論“宣講佛法”,騙取錢財。以上種種亂象雖不能代表佛教主流,卻造成了極壞的影響,使莊嚴慈悲的佛教形象被唯利是圖之人玷污,清淨叢林的修行之地被利慾薰心之徒褻瀆。

  二是人才培養仍有不足,僧人素質有待提高。

  趙樸初居士曾指出:“當前和今後相當時期內佛教工作最重要、最緊迫的事情,第一是培養人才,第二是培養人才,第三還是培養人才。”有些寺院只顧着脩金身、建大佛,把殿堂修得金碧輝煌,卻忽視了真正的“肉身菩薩”即優秀僧才的培養。有些寺院有僧無師、有經無教,僧團隊伍素質明顯不足,無法完成講經傳法的任務。

  三是理論研究挖掘不深,講經缺少時代內容。

  在資訊時代,如何把古老的佛經讀懂、踐行,並為信眾講出真經,是適應時代的必由之路。而在我國,佛教界人士只有講出符合我國國情、符合社會進步要求的教義闡釋,才能更好促進佛教與社會主義社會相適應,才能發揮出佛教在經濟社會發展中的積極作用。目前,這一方面還缺乏系統深入的理論研究,講經欠缺時代內涵,特別是缺少同社會主義核心價值觀一致的宗教理論的深度挖掘,還無法充分滿足信教群眾的期待。

  綜合上述,班禪額爾德尼·確吉傑布委員建議:

  為此建議:

  一、加強依法依戒管理。不斷加強道風建設,嚴管違戒違法問題,在寺院、僧團中重點宣講遵紀守法、嚴守清規,同時嚴格寺規制度,對寺院、僧團內部人員中出現的道風問題予以整治。對於假僧假道現象,請有關部門建立長效監管機制,做到及時發現、及時查處,對目無法紀、借教斂財等亂象進行依法處理。寺院和僧團必須要以精勤修持為本務,以弘法利生為目標,引導宗教界和廣大心中為國家發展穩定貢獻力量。

  二、着力培養有用僧才。“終身之計,莫如樹人。”佛教發展應注重培養和造就高素質的僧才,大力推進中青年僧才的培養教育。寺廟要減少不必要的建堂修佛,而將資金傾斜到培養人才上來。要結合寺院教育和學院教育的各自特點,逐步完善現代佛教學經體系,着力培養一批愛黨愛國、清淨修行、心念眾生的優秀人才。

  三、倡導“應機説法”。法不應機則無生命。講經説法不但要適應信眾的根器,更要適應社會制度和時代發展。佛教要在觀念、制度、組織和理論等方面進行調整,要更多從現實生活中吸收新鮮養分,豐富時代內容。高僧團體、專家學者要探索佛經中與社會主義核心價值觀相符合的教義理念,不斷做出符合社會進步要求的教義闡釋,使廣大信眾聽了佛教講經而變得更加善良、更加勤奮、更加積極、更加智慧。

責任編輯:離岸

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日