星雲傳播獎在台舉行 獲獎人安虎生:視傳播佛法為使命與責任

\

星雲真善美傳播獎暨全球華文文學星雲獎頒獎,佛光山住持心保和尚(中)及與會的貴賓與獲獎人合影。前排右起郭壽旺、趙怡、張作錦、慈容法師、安虎生、李四端、心保和尚、吳伯雄、李瑞騰、李永平、黃春明、趙麗雲、楊錦鬱、覺培法師、覺元法師。圖/楊祖宏

  (大公網綜合)華人圈的年度盛事——第八屆“星雲真善美傳播獎”與第六屆“全球華文文學星雲獎”日前在台北道場舉行聯合贈獎典禮,無論是傳播獎還是文學獎,得獎作品的質量年年提升,不僅發揚社會真善美的精神,也激勵華文文壇爆發出驚人的創作能量。

  “星雲真善美傳播獎”主任委員高希均身體微恙,當天依然堅持出席。他表示,星雲大師相信台灣的媒體當可發揮積極向上的功能來救台灣,故設立此獎。台灣電視界的李四端與中國大陸廣州媒體的向熹均是兩岸中壯年的傑出典範;樹立了媒體的專業、公正與信賴。來自中國大陸的安虎生,無懼外在環境的艱困,創辦了“佛教在線”,傳播佛教文化,就是在人心的幽微谷底引燃美好希望。

   \

  佛教在線總幹事安虎生獲頒“星雲真善美傳播媒體貢獻獎” 

  安虎生:傳播佛法為使命與責任

  安虎生,因母親離世、皈依、接觸《金剛經》後,產生對人生價值的省思而深入佛法,因此,從計算機工程師跨足創辦“燒錢”的網站經營,踏上傳播佛法的不歸路。堅持無政府、宗團、商業投資背景的“三無原則”下,安虎生一步一腳印經營佛教網絡媒體。

  當天,他在佛光山台北道場接受“星雲真善美傳播媒體貢獻獎”時,感性地説:“因為母親,使我有因緣接觸佛法。”

  曾有人不解,問他:“為何要做佛教網站?”

  “學佛就是四個字:死心塌地!”他認為,人生無論順境或逆境,都是對人生的訓練與磨練,都要堅持不懈地走下去,因為佛法能莊嚴生命,解決問題,因此更堅定創辦佛教網站傳播佛法、傳播真善美的使命。他將《普賢菩蕯行願品》視為每日定課,認真實踐,從中沉澱思維並安然度過困境,更深刻體會學佛就是死心榻地!

  星雲大師曾説,要用現代人的方式語言來度眾,讓佛教走入人群,廣度一切眾生,如同佛陀時代以託鉢乞食走入人群,接引有緣人學習佛法。

   \

  安虎生表示,“將此身心奉塵剎,此則名為報佛恩”以感謝大師及評委高度肯定 

秉持此信念,安虎生在“佛教在線”網站上,將佛教典籍電子化供人下載,讓佛教能無遠弗屆地傳播出去,希望提供大眾增加正法的辨識力,進而期望“佛法在,‘佛教在線’就在,有‘佛教在線’,佛法就不滅。”

  安虎生還表示,佛教在中國經過改革,仍在快速發展中,如同40年要走過400年的歷史一般快速。感謝星雲大師開創佛光山,大師是全球華人的共同財富,智慧、慈悲,更無私奉獻。為此,他“將此身心奉塵剎,此則名為報佛恩”以感謝大師及評委高度肯定,傳播佛法的榮譽與責任,將是他終生使命與必然責任。

  新聞報導 有熱點也有亮點

  “社會前進獎項”分為“台灣真善美感人事蹟”、“兩岸與國際視野”兩大類,本屆得獎人數高達二十六位。他説,“台灣一些優秀媒體的報導和社會脈動逐漸彼此呼應,共同關注如何從社會失衡、經濟困頓、生態危機、兩岸僵局中尋求台灣突破的新力量。”高希均表示,按照《紐約時報》專欄作家佛裏曼的説法,這些報導是既有“熱點”,也有“亮點”。

  今年增設的“網路原生媒體獎”,傳播獎委員郭壽旺表示,“上下游新聞市集”報導主軸從本土農業議題延伸至國際經驗和案例,為台灣網路原生媒體的經典;而曾在非洲蹲點的青年創建的“wowAfrica阿非卡”,跳脱西方媒體觀點,專注非洲國家和議題,也獲評審肯定。

責任編輯:binbin

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日