靈山勝境繼往開來 普俊榮膺祥符禪寺方丈

\
靈山祥符禪寺隆重舉行普俊法師榮膺方丈法會及祥符禪寺感恩社會慈善捐贈儀式

\
各界信眾雲集,同沾法喜

\
中國佛教協會諮議委員會副主席無相長老
 
   (大公網訊 記者姚勇、徐上傑)15日上午,無錫靈山諸佛歡喜,龍天吉祥,靈山祥符禪寺隆重舉行普俊法師榮膺方丈法會及祥符禪寺感恩社會慈善捐贈儀式,國家宗教局副局長張彥通,江蘇省委統戰部副部長、宗教局局長李國華,中國佛教協會會長學誠法師及諸山長老、護法居士、各界賢達800餘人見證了這一盛況善舉。

\
中國佛教協會會長學誠大和尚、中國佛教協會諮議委員會副主席無相長老、鬆純長老出席升座法會

\
中國佛教協會副會長帕鬆列龍莊勐長老出席升座法會

\
中國佛教協會副會長覺醒大和尚、心澄大和尚、正慈大和尚出席升座法會

\
中國佛教協會副會長宗性大和尚、靜波大和尚出席升座法會

  諸山長老見證升座説教

  升座法會上,按照佛教祖制和傳統儀軌,禮請9位德高望重的長老在三聖殿前給普俊法師送加持物。中國佛教協會副會長覺醒大和尚為普俊法師授衣,中國佛教協會諮議委員會副主席鬆純長老為普俊法師掛珠,中國佛教協會副會長帕鬆列龍莊勐為普俊法師送鉢,江蘇省佛教協會諮議委員會主席輝悟法師為普俊法師送如意,中國佛教協會副會長心澄法師為普俊法師送香板,中國佛教協會副會長宗性法師為普俊法師送拄杖,上海佛教協會名譽會長妙靈長老為普俊法師送具,澳門佛教總會會長健釗長老為普俊法師送拂塵,中國佛教協會副會長靜波法師為普俊法師送經架。

\
中國佛教協會會長學誠大和尚送座

\
祥符禪寺新晉方丈普俊法師升座
 

  三聖殿內,梵音繚繞,香花雲集,在幾十位高僧大德見證下,晉院方丈普俊法師莊嚴步入大殿,中國佛教協會諮議委員會副主席無相長老為普俊法師送位,中國佛教協會會長學誠法師為普俊法師送座。普俊法師拈香禮佛,升座説教。

  在隨後的捐贈儀式上,新晉方丈普俊法師致辭説:承蒙長老與吳董對我的栽培與信任,推薦我住持祥符寺。普俊何幸,恭逢盛時,感恩之餘,不勝自愧,學教未成,福慧淺薄,光陰空過,未脱故我,承蒙兩序大眾、諸山長老、黨政領導的厚愛,今日駐錫,深感責任重大,我將在黨的宗教政策英明指導下,在各級領導關心支持下,在恩師無相長老與吳董的領導與護持下,率領兩序大眾及四眾弟子,以恩師無老為榜樣,繼續高舉“愛國愛教”旗幟,積極實踐“人間佛教”思想,發揚佛教優良傳統,學修並進,以戒為師,嚴守威儀,完善自我修養,加強寺院的建設與管理,自覺接受黨和政府的領導,認真學習各項宗教政策法規,深入開展“五星級宗教活動場所”和“文明宗教活動場所”建設,積极參與社會慈善公益事業,內強素質,外樹形象,為早日實現趙樸老提出的“把靈山建成東南亞佛教文化交流中心、僧才培養基地、全國模範叢林”這一宏偉藍圖作出畢生的努力,為建設“強、富、美、高”的新無錫,為偉大民族復興,實現中國夢,做出更大的貢獻。

  \

無相長老代表祥符禪寺向中國佛學院捐贈500萬元,學誠大和尚代表中國佛學院接受捐贈

\

  續佛慧命 靈山慈悲濟世

  升座法會禮成後,在三聖殿廣場舉行祥符禪寺感恩社會慈善捐贈儀式。無相長老代表祥符禪寺向中國佛學院捐贈500萬元,以支持中國佛學院的重建工作,中國佛教協會會長、中國佛學院院長學誠大和尚代表中國佛學院接受捐贈;普俊大和尚代表祥符禪寺向無錫市慈善總會捐贈500萬元,設立慈恩基金,用於無錫市扶貧、濟困、助學等公益慈善項目,無錫市慈善總會會長洪錦忻代表無錫市慈善總會接受捐贈。隨後,還舉行了江蘇佛學院慈恩學院(籌)揭牌儀式。

     中國佛教協會會長學誠大和尚在致辭中表示,在過去的二十年裏,無相長老帶領祥符禪寺四眾弟子,在“人間佛教”思想的指引下,在寺院建設、僧才培養及公益慈善等方面做出了重要貢獻。以靈山大佛和祥符禪寺為主體核心而全力打造的靈山勝境,對弘揚佛教文化,淨化人心,啟迪智慧,祥和社會,作出了積極的貢獻。普俊法師親近無相長老多年,操持寺務,用心盡力,年富力強,德才兼備。由普俊法師繼任祥符禪寺方丈,可謂名藍得主。靈山•祥符禪寺在自身籌建江蘇佛學院無錫慈恩佛學院的同時,積極援助中國佛學院新校區建設,共襄盛舉,鼎力支持,充分體現了無相長老和靈山•祥符禪寺重視佛教教育事業的願心,值得讚歎。相信靈山•祥符禪寺會將靈山這片淨土建設得更加清淨、莊嚴、美好。

  江蘇省委統戰部副部長、省民族宗教事務局局長李國華在致辭中表示,靈山勝境是蜚聲中外的佛教文化勝蹟,在十九年的發展歷程中,始終堅持以文化為核心競爭力、以創新為發展驅動力,為江蘇宗教、文化和社會發展,樹立了光輝旗幟,作出了重要貢獻。今天的活動,是靈山攜手祥符禪寺,傳承優秀傳統文化、傳播和諧社會文化、共同踐行人間佛教的又一標誌性事件。相信靈山及祥符禪寺一定會以此為契機,不忘初心,弘法利生,為構建和諧社會、促進社會公益慈善事業的發展,作出新的更大貢獻。

\

\
與會嘉賓

\

  秉承祖師風範繼往開來

  靈山歷史可追溯到1000多年前的唐代,祥符禪寺最初位於常州府武進縣迎春鄉寨前灣(今江蘇無錫市濱湖區馬山)。唐玄宗李隆基時代,天台宗九祖湛然荊溪大師一度駐錫小靈山寺,致力台宗著述,大弘天台宗教法。

  1994年,重建祥符寺並新建88米高的青銅大佛,請時任中國佛教協會副會長茗公大和尚擔任祥符寺方丈,並禮請宗教學識淵博並熟知無錫情況的無相長老擔任祥符寺監院,負責寺院管理方面的日常工作,2000年11月,無相長老繼主法席榮膺祥符禪寺方丈。十多年來長老高舉愛國愛教偉大旗幟,踐行“人間佛教”思想,以“濟世利民,慈悲喜捨”為宗旨,弘揚中華民族積德行善、扶貧濟困的傳統美德,在捐資助學、濟困扶貧、助醫、救災等方面做出很大貢獻。2006年當選為靈山杯無錫市十大慈善公益人物;2009年被無錫市濱湖區評為“慈善之星”。

  在長老的帶領下,十年來,祥符禪寺廣泛參與助困、助學、助醫、助老、助殘等慈善項目,已累計向社會各界慈善捐贈近7000萬元,慈善足跡遍佈大江南北,其慈行善舉充分體現了佛教扶貧濟困的傳統美德。普俊法師追隨無相長老近二十年,在長老身邊學習精進,承襲衣鉢。自2001年1月起任無錫祥符禪寺監院,現任江蘇省青年聯合會委員,無錫市政協委員,無錫市佛教協會副會長,無錫市太平禪院監院。

\

  澳門佛教總會會長健釗長老代表諸山長老致辭説:“我受諸山長老委託,代表香港寶蓮寺和澳門佛教總會向祥符禪寺表示衷心的讚歎與祝賀,靈山大佛落成開光已有19載,在無相長老帶領下,秉承佛教利樂友情的優良傳統,圓融、開拓,成為中華大地深受大眾歡喜、造福一方的當代佛國正統。普俊法師榮膺方丈實乃眾望所歸,不僅是佛界盛世,也賦予靈山繼往開來的重要意義。相信在普俊大和尚主持下,必能秉承歷代祖師的風範,帶領四眾弟子上傳佛道,下化眾生,眾志成城,弘揚人間佛教的新主張。”

  出席當天盛典的領導和嘉賓還有無錫市人大常委會副主任曹錫榮、無錫市政府副市長劉霞、無錫市政協副主席蔡捷敏,以及澳門佛教總會理事長寬靜大和尚、澳門佛教總會副會長心慧法師、香港大嶼山寺方丈淨因大和尚等諸山大德。最後,諸山長老、高僧大德與各界嘉賓一起步入靈山大佛登山道,莊嚴舉行靈山大佛開光十九周年紀念上供法會。

  

責任編輯:binbin

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日