黃心川寄語“盛世玄奘”:後生居上光復前賢 把中國文化推向世界

\
黃心川教授在“文明互鑑·弘揚玄奘精神座談會”上
\
“盛世玄奘”大型紀實圖片巡展法門寺啟動儀式在陝西扶風法門寺莊嚴開幕(攝影:姚勇)

\
展覽現場,眾人不時駐足,仔細觀看(攝影:姚勇)

  編者按:5月14日佛誕日,適逢習近平主席陪同印度莫迪總理登西安大雁塔追憶玄奘大師一周年之際,由大公報、大公網和人民政協報、人民政協網共同主辦的盛世玄奘大型紀實圖片巡展法門寺啟動儀式在陝西扶風法門寺莊嚴開幕。

  為了預祝此次活動的圓滿成功,中國社會科學院榮譽學部委員、玄奘研究中心主任黃心川教授發來賀電,他年近九旬,是當今玄奘研究領域最權威的泰斗,還是國際梵語研究協會顧問、國際印度哲學研究協會執行委員、印度龍樹大學名譽教授、加爾各答國際文化研究協會研究所名譽研究員。他非常關注此次活動,特意發來賀電。

  他在賀電中表示,現在我們弘揚玄奘精神,就是讓中國文化走向世界,真正實現一帶一路的偉大戰略構想,玄奘這張國家名片,能夠推動一帶一路事業的發展,並且代表中國文化在世界發揮重要的作用。在賀信的最後,他寄語大家:希望後生居上,發揚光大玄奘精神,把中國文化推向世界,不辱祖師,光復前賢!

  中國社會科學院榮譽學部委員黃心川教授賀電全文如下:

  香港《大公報》、大公網和《人民政協報》、人民政協網等單位響應習主席提出的“復興中國文化”的號召,主辦“盛世玄奘大型紀實圖片巡展”,我本人表示熱烈祝賀,並代表玄奘研究中心向主辦單位表示敬意,向參與辦展的工作人員表示慰問。

  玄奘是舉世聞名的佛學家、哲學家、旅行家、翻譯家,中外文化交流和中外交通的傑出使者和文化名人。他的事蹟一直在亞洲乃至世界人民中傳誦。曾為玄奘譯經輔弼、西明寺上座道宣律師在其所撰的《玄奘傳》(見《續高僧傳》卷四)中有很好地概括:“余以闇昧,濫霑斯席。與之對晤,屢展炎涼,聽宮觀行,名實相符,精厲晨昏,計時分業,虔虔不懈,專思法務,言無名利,行施虛浮,曲識機緣,善通物性,不倨不諂,行藏適時,吐味幽深,辯用疑義,實季代之英賢,乃佛宗之法將矣。”道宣贊揚玄奘是一個道德高尚,作風嚴正的人,這是中國知識分子的典型代表,為了中國文化的發展和中外文化交流,玄奘在佛教義理、哲學、因明學、梵文翻譯、歷史、地理、民俗、中外交通等方面都給我們留下了極其珍貴的文化遺產,作出了不可磨滅的貢獻。

  玄奘精研佛經,畢生翻譯了大量印度佛教文獻,將印度的經律論和其它知識系統地介紹給中國,並且在中國發展了唯識和因明理論,創立了法相宗,這些宗派和理論後來還通過他的弟子傳播到了朝鮮、韓國、日本、越南等國,在那裏得到了發揚光大,至今不絕。與此同時,他還努力把中國的文化知識介紹給印度,應印度童子王之請,把《老子》一書譯成梵文,向印度介紹唐初音樂藝術,他所完成的《大唐西域記》一書記錄了他親身遊歷的一百一十個國家和傳聞的三十八個國家的山川地理、宗教文化、社會習俗等等,是研究中世紀南亞次大陸和中亞地區各國曆史地理的經典著作,也是印度和中亞一些重要遺蹟考古發掘的根據。玄奘所處的唐代正是中國歷史上的盛世和大規模向外國開放的時代,玄奘那種真誠向外國學習,勇於開拓的精神;那種歷盡千難萬險,百折不撓的頑強奮鬥精神;那種虔虔不懈,尋求真理,攀登學術高峰的精神;那種不慕名利,返回祖國,造福人民的愛國主義與國際主義的精神;那種工作作風踏實,計時分業的嚴謹精神,永遠值得我們學習,激勵着我們前進。因此偉大的文學家魯迅稱玄奘是中國的“脊樑”。

  玄奘精神和他所取得的偉大成績給後人帶來了巨大的影響,直到今天我們依然能夠感受到他所帶給人民的各種利益,併成為我們效法的榜樣。盛世修典,國強民聚。今天我們偉大的祖國已經崛起,中國正在實現偉大的中國夢。多年來,我一直和不同國家的學者交往,感受最大的就是玄奘已經成為中國對外宣傳的名片,特別是在亞洲南亞國家,玄奘的名字家喻户曉,就是在中國,即使不知道玄奘的人,也知道《西遊記》中那位正氣于身的唐僧。現在我們宣傳玄奘精神,就是讓中國文化走向世界,真正實現一帶一路的偉大戰略構想,玄奘這張國家名片,能夠推動一帶一路事業的發展,並且代表中國文化在世界發揮重要的作用。

  我告老回鄉,不在北京,未能參加“圖片巡展”,實乃抱歉。現在我已進望九,錯過學習機會,不能重温曾經到過的地方,但是我對玄奘的敬意依然不改,希望後生居上,發揚光大玄奘精神,把中國文化推向世界,不辱祖師,光復前賢!

  祝展覽取得圓滿成功!

  中國社會科學院榮譽學部委員 黃心川

  2016年5月12日

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日