致敬玄奘大師 盛世玄奘大型圖片展在陝西法門寺開幕

\

  十一屆全國政協副主席、黨組成員李金華出席盛世玄奘圖片展開幕式(攝影:姚勇)

\

十一屆全國政協副主席、黨組成員李金華參觀盛世玄奘大型紀實圖片展(攝影:姚勇) 
\

  寶雞市委副書記、市政協主席陳光明致辭(攝影:姚勇)

  \

  人民政協報社副社長王相偉在開幕式上致辭(攝影:姚勇)

  \

  大公報總經理盛一平致辭(攝影:姚勇)\

  西北大學佛學研究所所長李利安致辭(攝影:姚勇)

  \

  陝西省佛教協會副會長、法門寺佛學院常務副院長賢空法師出席盛世玄奘圖片展開幕式(攝影:姚勇)

  \

  大公網副總編輯史利偉介紹圖片展緣起及展覽詳情(攝影:姚勇)

  \

  主禮嘉賓共同展示中國佛教協會名譽會長一誠長老題詞《盛世玄奘》和中國佛教協會駐會副會長演覺大和尚題詞《弘揚玄奘精神》 (攝影:姚勇)

\

  5月14日佛誕日,“盛世玄奘”大型紀實圖片巡展法門寺啟動儀式在陝西扶風法門寺莊嚴開幕(攝影:姚勇)  

\

開幕式由人民政協網總經理付鵬主持(攝影:姚勇)

\

  展覽現場,眾人不時駐足,仔細觀看(攝影:姚勇)

  大公佛教14日寶雞電(記者:胡月冉 王冠)5月14日佛誕日,適逢習近平主席陪同印度莫迪總理登西安大雁塔追憶玄奘大師一周年之際。當日,由大公報、大公網和人民政協報、人民政協網共同主辦的盛世玄奘大型紀實圖片巡展法門寺啟動儀式在陝西扶風法門寺莊嚴開幕。

  十一屆全國政協副主席、黨組成員李金華,陝西省政協副主席周衞健、寶雞市相關領導及各界嘉賓參加了啟動儀式。

  上午10:00,開幕式在人民政協網總經理付鵬的主持下正式開始。開幕式上,大公網副總編輯史利偉介紹説,本次圖片展“立足一帶一路,堅持文化先行”,共包含西行之路、貝葉經典、文明互鑑、高僧墨寶等四大部分內容,旨在“弘揚玄奘精神,助力民族復興”。展覽首次全景式展現絲綢之路沿線的當代風貌。據介紹,盛世玄奘大型紀實圖片巡展以中國五方大佛引領五條線路,再加玄奘西行線路,共沿六條線路進行國內外展覽。

  被譽為“法門之領袖”、“民族之脊樑”的玄奘大師,是舉世公認的佛學家、哲學家、旅行家和翻譯家。由於他對絲綢之路所作出的貢獻,玄奘大師也成為絲綢之路的一面旗幟。正因為如此,習主席多次提到玄奘,並把玄奘作為當代與絲綢之路各國聯繫感情的紐帶。

  寶雞市委副書記、市政協主席陳光明在致辭中表示,寶雞被譽為“炎帝故里、青銅之鄉”,也是法門寺的所在地,所以又被稱之為“佛骨聖地”,在“一帶一路”建設中,寶雞是重要的節點城市,通過成功舉辦2014年第27屆世界佛教徒聯誼會大會,寶雞良好的城市形象在佛光的沐浴中傳播海內外,此次“盛世玄奘”圖片巡展活動能夠結緣寶雞,並在寶雞首開先河,是寶雞這座文化古城的榮耀。

  “巍巍寶塔,閲盡人間興廢。精美琉璃,見證文明互鑑。”人民政協報社副社長王相偉在開幕式上盛讚了法門寺的悠久歷史和深厚的文化底藴。他認為在國家全面推進“一帶一路”戰略的背景下,本次圖片展一定能夠為“一帶一路”戰略的實施發揮積極作用,為弘揚中華民族優秀傳統文化、實現中華民族偉大復興的中國夢,以及世界永續和平貢獻應有的力量。

  大公報總經理盛一平致辭,介紹了大公報的百年佛緣,並欣慰表示本次活動對於弘揚玄奘精神、化世導俗、塑造大眾的文化歸屬感具有重要意義。他希冀通過“盛世玄奘”系列活動,將玄奘精神向世界播散,並以此尋找“一帶一路”沿線國家和地區文化共鳴,將其打造成為中國文化走出去的有效載體。

  西北大學佛學研究所所長李利安深刻剖析了玄奘精神的時代意義,同時強調盛世玄奘大型紀實圖片巡展對於復興中華優秀傳統文化、助力中華文化走向世界發揮重要作用。他在致辭中表示,玄奘是中國特色的佛教文化的重要建構者,也是中國佛教從古至今的一面旗幟。作為中印文化交流的使者,他所散發出來的精神底藴,在今天依然能夠為“一路一帶”的建設提供智慧的借鑑。他認為本次圖片展是絲綢之路多重文化的彰顯,將帶動佛教文化復興,支撐整個中華傳統文化的復興,並在中華傳統文化的復興中帶動整個人類的文明進步。

  期間,主禮嘉賓共同展示了中國佛教協會名譽會長一誠長老題詞《盛世玄奘》和中國佛教協會駐會副會長演覺大和尚題詞《弘揚玄奘精神》,併為活動揭幕。

  欣聞盛世玄奘大型紀實圖片巡展法門寺啟動儀式盛大開幕,中國社會科學院榮譽學部委員、玄奘研究中心主任黃心川教授特致賀電,希望“後生居上,發揚光大玄奘精神,把中國文化推向世界,不辱祖師,光復前賢!”成都大慈寺等海內外佛教團體也紛紛發來賀信,祝賀本次圖片展莊嚴起航。

  整個開幕式樸素而莊重,開幕式後,大公網副總編輯史利偉陪同與會領導、嘉賓共同步入展廳現場。通過一張張珍貴的照片重温玄奘西行之路,眾人不時駐足,仔細觀看,許多人被玄奘大師捨身求法的偉大精神深深打動……

  據悉,為增加與廣大信眾的互動、更好地演繹玄奘精神和弘揚佛教文化,還仿照玄奘西行的通關文牒,推出見證活動全程的新型護照式“通關文牒”。

  出席本次活動的嘉賓還有:陝西省政協副秘書長雷湛,陝西省佛教協會副會長、法門寺佛學院常務副院長賢空法師,法門寺知客慧慈法師,寶雞市政協秘書長李獻卿,扶風縣委書記、中共法門寺佛文化景區工委副書記周宇鬆,扶風縣政協主席黎煥煥,法門寺管委會常務副主任、法門寺文化發展有限公司董事長、總經理張衞東,法門寺博物館館長任新來,著名策展人白十源,大公報董事兼大公網總裁林學飛,大公網執行總裁兼總編輯王文韜,大公網副總編輯王培偉,人民政協報陝西記者站站長路強等。

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日