“盛世玄奘”紀實圖片巡展正式啟航 立足一帶一路 弘揚玄奘精神

\
“盛世玄奘”大型紀實圖片巡展新聞發佈會在京舉行(攝影:姚勇)
\
人民政協報副社長王相偉致辭
(攝影:姚勇)
\
大公報社長助理、北京分社社長、大公網執行總裁兼總編輯王文韜致辭
(攝影:姚勇)
\
北京大學佛學教育研究中心主任李四龍教授致辭
(攝影:姚勇)
\
大公網副總編輯史利偉介紹圖片巡展
(攝影:姚勇)
\

中國佛教協會常務理事陳星橋與大公報社長助理、北京分社社長、大公網執行總裁兼總編輯王文韜展示中國佛教協會駐會副會長演覺法師的墨寶——《弘揚玄奘精神》(攝影:姚勇)\

大公報社委、大公網總裁林學飛與人民政協報副社長王相偉展示中國佛教協會名譽會長一誠長老為本次活動題寫的《盛世玄奘》墨寶(攝影:姚勇)

\

大公網副總編輯史利偉、北京微釋界副董事長沈嶸與嘉賓們一同展開了“盛世玄奘”大型紀實圖片巡展啟動卷軸(攝影:姚勇)

\

中國宗教雜誌主編胡紹皆答記者問(攝影:姚勇)
\
人民政協網總經理付鵬主持發佈會(姚勇)
\
“盛世玄奘”大型紀實圖片巡展新聞發佈會在京舉行(攝影:姚勇)
\
新華網記者提問(攝影:姚勇)

  大公網28日北京訊:盛世明時、春機盎然。28日,“盛世玄奘”大型紀實圖片巡展新聞發佈會在京舉行。會上宣布,活動將於2016年5月14日從陝西法門寺開始,沿六條線路進行國內展覽,將來因緣具備,再沿“一帶一路”沿線國家和地區主要城市進行巡展。

  唐代高僧玄奘大師,是中華民族舉世聞名的佛學家、翻譯家、旅行家,被譽為“千古完人”、“民族脊樑”。他孤身西行五萬餘里,求取佛經六百餘部,翻譯經典一千多卷,並寫下了《大唐西域記》這一世界歷史上文明互鑑的代表作品。國家主席習近平在諸多重要場合的講話中,對玄奘大師高度評價:“中國唐代玄奘西行取經,歷盡磨難,體現的是中國人學習域外文化的堅韌精神。”

  人民政協報副社長王相偉致辭,回顧了剛剛結束的全國宗教工作會議上習近平主席的講話精神,強調本次“盛世玄奘”大型紀實圖片巡展,充分體現了佛教的慈悲精神與現實關懷,凝聚了各界人士對玄奘精神的共同關注,具有十分重要的意義。

  大公報社長助理、北京分社社長、大公網執行總裁兼總編輯王文韜在發佈會上表示,玄奘大師為法忘軀、百折不撓、心繫祖國、純淨純善的精神,值得每一位中華兒女學習和弘揚。我們希望能夠通過此次活動,以玄奘精神鼓勵中華兒女在這個偉大時代堅定信念、迎難而上、齊心協力開創國家發展的嶄新局面。

  北京大學佛學教育研究中心主任李四龍教授,深刻剖析了玄奘精神的豐富內涵,並且強調了玄奘精神的現實意義,向玄奘致敬,同時呼籲每個人都應該向玄奘學習。

  發佈會上,據大公網副總編輯史利偉介紹,“盛世玄奘”圖片展堅持“文化先行”,以“弘揚玄奘精神,助力民族復興”為主旨,核心內容分為四個篇章:第一章,西行之路。內容為玄奘西行之路沿途風土人情、名勝古蹟等實景照片。第二章,貝葉經典。內容為從海內外徵集的657部貝葉經典,以及不同材質、不同時期、不同文字的貝葉經。第三章,文明互鑑。內容為佛教沿巴基斯坦、阿富汗、中國新疆、河南等東傳路線,沿四川、青海、西藏、內蒙等北傳路線,沿斯里蘭卡、緬甸、泰國、老撾和柬埔寨等南傳路線過程中留下的佛教文化藝術珍品。第四章,高僧墨寶。內容為明清至當代高僧大德墨寶。

  史利偉還表示,希望通過反映玄奘西行之路的紀實圖片巡展,大力弘揚玄奘精神,旨在化世導俗、增益和善,傳承優秀文化、貢獻價值認同;同時,發揚宗教慈善優良傳統,踐行人間佛教精神,推動國際友好交往,助力中華民族偉大復興的中國夢。

  此外,在活動過程中,主辦方還將發起佛教公益、佛教扶貧等活動,急群眾之所急、想國家之所想。同時,為了增加與廣大信眾的互動、更好地演繹玄奘精神和弘揚佛教文化,還將仿照玄奘西行的通關文牒,推出見證活動全程的新型護照式“通關文牒”。

  發佈會現場,中國佛教協會常務理事陳星橋帶來了中國佛教協會駐會副會長演覺法師的墨寶——《弘揚玄奘精神》,並由大公報社長助理、北京分社社長、大公網執行總裁兼總編輯王文韜與其一同展示,隨後,大公報社委、大公網總裁林學飛與人民政協報副社長王相偉展示了中國佛教協會名譽會長一誠長老為本次活動題寫的《盛世玄奘》墨寶,大公網副總編輯史利偉、北京微釋界副董事長沈嶸與嘉賓們一同展開了“盛世玄奘”大型紀實圖片巡展啟動卷軸,展示了108幅描繪玄奘大師從出生到西行、從學習到譯經的圖片,標誌着盛世玄奘大型紀實圖片巡展系列活動正式啟航。印度世界佛教研究會、香港菩提學會、澳門佛教中心協會、湖南省佛教協會、江西省佛教協會、海南省佛教協會等海內外佛教團體發來賀電,共同祝福“盛世玄奘”圖片展莊嚴啟航。

  此次發佈會由人民政協網總經理付鵬主持,出席此次新聞發佈會的嘉賓還有中國宗教雜誌社主編胡紹皆、大公網副總編輯王培偉、著名策展人白十源、《法音》雜誌社責任編輯陳長鬆等。中新社、新華網、人民網、人民政協報、中國日報、大公報、中國民族報、中國宗教雜誌、法音雜誌、中國網、人民政協網、佛教在線、中國佛教網等近20家新聞媒體記者參加了新聞發佈會。

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日