傳靜法師暢談玄奘精神 揭祕玄奘頂骨舍利安放傳奇

 \
傳靜法師與大公網副總編輯史利偉親切交流(攝影:姚勇)
\
玄奘法師頂骨舍利塔(攝影:姚勇)
\
玄奘法師頂骨舍利(攝影:姚勇)

  大公佛教訊:中國要成為和平、可親、文明的獅子,最根本的,就是中國文化的復興。而在中國文化復興的征程上,中國佛教可謂天降大任,任重道遠。而國家主席習近平多次強調,中國唐代玄奘西行取經,歷盡磨難,體現的是中國人學習域外文化的堅韌精神。3月31日,大公網副總編輯史利偉一行參訪南京靈谷寺,瞻禮玄奘法師頂骨舍利,並就弘揚玄奘精神、復興民族文化等話題與靈谷寺方丈傳靜法師進行深入交流。

  靈谷寺方丈傳靜法師首先為史利偉一行介紹了玄奘法師頂骨舍利安放靈谷寺的傳奇歷程。公元664年,玄奘法師圓寂,葬于長安興教寺墓地,後遷至終南山紫閣寺安葬。公元998年,金陵天禧寺住持可政來此朝拜,在危舊的寺塔中發現玄奘頂骨,不遠千里揹回天禧寺供奉。

  1943年,侵華日軍從南京三藏塔遺址發掘出安放玄奘頂骨的石函,交涉後將頂骨分為三份,其中一份存放于南京雞鳴寺山下當時的汪偽中央文物保管委員會。1973年,南京靈谷寺修復開放,將存放于文管會的頂骨迎回,後建玄奘院、造金絲楠木純金構建玄奘大師頂骨舍利塔進行供奉。今年初,玄奘法師頂骨舍利被移至靈谷寺玄奘院地宮永久存放和供奉。

  對此,大公網副總編輯史利偉表示讚歎。他認為,玄奘法師是中外文化交流的和平使者,是中國人主動學習域外文化的先驅之一。他不畏艱險、西行求法的真精神、真品格,令我們為之激動不已、感懷至今。

  在“全球化”不斷深化的今天,習近平主席提出“新絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的戰略構想。史利偉表示,在這一新的歷史時期,我們應該更好地學習、繼承、發揚玄奘大師的精神,充分發揮佛教文化橋樑紐帶作用。為復興中國傳統文化、實現中華民族偉大復興“中國夢”,以及世界永久和平貢獻更大的力量。

  

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日