中佛協文明敬香視頻上線 告訴你佛菩薩只保佑一種人

  大公佛教訊 新春佳節到來之際,全國乃至世界各地的寺院都洋溢着新春的喜慶,十方善信都湧入寺院禮佛祈福。而“正信正行”日益成為佛教的新春祝福與新春呼籲。

  達摩祖師《觀心論》雲“不解如來真實之義,唯將外火燒於世間沉檀薰陸質礙之香者,希望福報云何可得”。心外求法,法不可得;心外求福,福不可得;心外焚香,香也不可得。中國佛教協會製作了《文明敬香 正信正行》視頻,呼籲大眾“文明敬香,用慈悲和智慧温暖世界”,並告訴大家“佛菩薩只保佑一種人:斷惡向善依教奉行的人”。正信的佛教是倡導以敬香為緣,表達虔誠心、恭敬心、慈悲心,諸惡莫作,眾善奉行,開顯自性法身香之功德,切莫迷於外在的形式。

  2016年1月26日,中國佛教協會 “文明敬香、合理放生、建設生態寺院”宣傳海報發佈儀式上,中佛協副會長演覺法師在發佈式上講話,他指出,希望中國佛教協會直屬寺院、各級佛教協會、各地寺院特別是全國重點寺院積極行動起來,在寺院入口處及明顯位置張貼海報、發放摺頁,廣為宣傳,並利用現有的寺院板報櫥窗、宣傳欄以及寺院微博、微信公眾號等方式進行宣傳教育,有條件的寺院逐步開展免費贈香,自覺抵制燒高香、燒大香的不文明現象。同時倡議廣大佛教四眾弟子要合理規劃、精心組織、如法放生。

  1月29日,《中國宗教》雜誌就“文明敬香、建設生態文明寺院”採訪了中國佛教協會副會長、北京廣濟寺住持演覺法師。採訪中,演覺法師呼籲廣大信眾文明敬香,在春節期間不燒高香、大香,不爭頭香,共建生態文明寺院。

  演覺法師説,按照佛教教義,“香”是佛教徒表達宗教感情的六種方式之一,其餘五種是“花、燈、果、塗、樂”。通過敬香的禮儀,表達對佛、菩薩,或者長輩、親人的崇敬之情。而“敬香”最終的目的是使人淨心,佛教提倡佛教徒要常燒“五分法身香”,即戒香、定香、慧香、解脱香和解脱知見香。

  佛教對敬香有一些具體的要求。比如,佛教中“敬香”主張使用沉香、檀香等天然香料,這樣既可以使自己感受到淨心明目,並把這種良好的感受供奉給佛、菩薩,或者自己的長輩、親人,同時也可以淨化環境。如果沒有這種香,則可以通過水果、鮮花、心靈祈禱等其他方式來表達。

  演覺法師還提到,中國佛教協會從2013年起對“文明敬香”“合理放生”“建設生態文明寺院”等相關議題進行探討、調研,並通過多種形式號召廣大信眾正信正見、正信正行、奉獻身心、服務社會。不久前的1月26日,中國佛教協會組織在京直屬寺院廣濟寺、法源寺、靈光寺舉行“文明敬香、合理放生、建設生態寺院”宣傳海報發佈儀式。目的就是為了進一步在春節期間勸導信眾不燒高香、大香,不爭頭香,引導信眾形成有序、有度、文明敬香的良好風氣。

  演覺法師説,佛教寺院包括建築、造像、人文、環境四大元素,是廣大佛教徒的精神家園,是出家人的修道之所,因此寺院在“文明敬香、建設生態文明寺院”中應當做出表率。粗香、大香、劣質香對於寺院的環境帶來很大的污染,對寺院人身安全、建築安全也是很大的隱患。他希望廣大信眾文明敬香,最多不要超過三炷香,並且要用優質香、短香、細香,反對燒大香、粗香、劣質香。

  演覺法師特別指出,文明敬香最終反映的是一個寺院的管理水平。生態文明寺院應該包括環境優雅、殿堂建築整潔、造像莊嚴等多方面。寺院不是專門燒香的地方,是出家修道的場所、是信眾的精神家園,是文化交流的紐帶,來寺院就是為了燒香,這是對寺院的誤讀。因此,文明敬香對於提升寺院的綜合管理來説是十分重要的。

責任編輯:王冠 DN019

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度