香港普選夢碎了嗎 寬運法師:美麗的夢想一定會得

\
香港西方寺住持寬運法師
\

  圖:政改方案被否決後,保普選反暴力大聯盟發言人周融帶領集會市民默哀一分鐘/大公報記者唐曉明攝

  大公網訊(記者史利偉)6月18日的香港,熱浪逼人,炎炎夏日中夾雜着一些陰雲,讓人倍感煩悶。尤其是剛從空調房裏走出來的人們,即刻被熱浪包圍,冰火兩重天的滋味飽餐無餘。但是,位於香港中區的立法會大樓外,別有一番風景,有大批的香港政改議案支持及反對者來到現場,用實際行動表達自己的立場,迎着滾滾熱浪,他們內心的熱情,遠遠蓋過這烈日酷暑。

  在立法會大樓裏,空氣在空調的作用下格外涼爽,甚至很多人已經嗅到了空氣中充滿寒冷的味道,但是場面卻依然熱鬧異常。在這裏,針對2017年香港特首產生辦法決議案,70名立法會議員進行了長達9小時的建言和辯論,他們中有41名議員起身發言。12時30分,萬眾矚目的時刻來臨,漫長的會議進入議員表決的關鍵點。一切都在意料之中,又一切都在意料之外,佛法中“體用一如,變常不二”的論述,在這裏被活生生的演繹。冷冷的現場,在12時35分傳出了一條令人大跌眼鏡的消息,場外的很多人覺得有點眩暈,或許是熱的吧,畢竟33攝氏度的高温:最終以33位議員提前離席、 8票支持、28票反對、0票棄權的結果,十餘年積澱、二十餘月奔忙的政改方案被徹底否決。

  此刻,我想起了18年前同樣一個萬眾矚目的時刻,雖時光遙遠,但記憶猶新。1997年7月1日凌晨,香港會展中心的新翼依然燈火輝煌,那夜這裏成為全港、全國乃至全球關注的焦點,舉世矚目的中英兩國政府香港政權交接儀式在五樓大會堂隆重上演。當時鐘的時針和分針重逢在零點時,會堂全場格外的肅靜,在數千雙眼睛的注視下,五星紅旗和紫荊花旗徐徐升起。那一刻,許多香港市民情不自禁的留下了眼淚,淚水蜿蜒,甚至打濕了他們面頰上那抹由衷的微笑。因為,從這一刻起,香港同胞不僅脱離了殖民統治、重回祖國的懷抱;而且,國家着眼於香港未來的發展和人民的福祉,還把香港的行政長官和立法會最終經由全民普選產生,寫入《中華人民共和國香港特別行政區基本法》。這一點,有着世界民主楷模榮譽的英國,也未必為香港人民想過。

  十幾年過去了,內地和香港之間,來來往往、熱熱鬧鬧,有時候雖也難免磕磕碰碰,但是香港繁榮依舊、民主前行,市民的福祉也與時俱進。在中央的加持下,在13億內地人民的見證下,500萬港人普選特首的夢想本該拾階而上、逐日綻放,只可惜意外戛然而止,空留遺憾瀰漫在獅子山下、維港兩岸。

  “我覺得現在是應該反省的時候了,應當善自思維深刻反省,設法彌補因投票結果引發深層次予盾” !電話的那一端,是西方寺寬運法師真誠的聲音,隱隱約約還能聽到他微微的歎息。“今天所做的這一切,無論是對泛民、對港府、對香港民眾還是對中央,我們找不到一個贏家,這樣的結果對社會,對香港的未來會有什麼影響?我想每一個人內心都應該去衡量,香港是一個成熟的市民社會,但是很多人並不成熟”。

  聽着法師電話那端的敍述,我有一種思維斷層的感覺,我不是一個政治敏感者,法師也絕對不是,面對這樣的結果,所以我無言以對,法師也偶爾沉默。

  “當然,既成的事實無法改變,未來還是可以努力爭取的,正所謂'往者不可諫,來者猶可追'。社會需要時間冷靜和反思,尋找未來方向,大家應該放下分歧,重新出發。”法師似乎感受到我的情緒,把聲音和希望的基調瞬間高揚,“社會應該將精力集中於改善民生上,如房屋、教育、扶貧等等,着眼於香港發展和市民福祉的大局,未來的香港依然是值得期待和憧憬的!”

  變化沒有止境,前進不可阻擋,自然和社會的發展向來如此,雖然偶有災難和曲折。最後,寬運法師語重心長地説:每個人都有選擇的權利和自由,但是,作為一個在社會中生活和發展的人來説,國家和集體的觀念還是應該有的;真誠地希望,大家能以慈悲包容之心,開創和諧新局面,發揚佛家六和精神,讓獅子山下成為真正團結互信、守望相助的一家人!一切向前看,堅持向前走,美麗的夢想總有一天'一定會得'。

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日