問道何須靈鷲去 純一大和尚印象記

\
中國佛教協會副會長、江西省佛教協會會長純一大和尚 (攝影:姚勇)   \
 為人低調而謙恭,行為舉止温文爾雅是純一大和尚給我們的印象(攝影:姚勇)\

  純一大和尚接受大公佛教專訪 (攝影:姚勇)

  文/大公網佛教主編王麗君

  這幾年,大公佛教對佛教文化着墨頗多,大中華地區的名山古剎,幾乎無處不留下大公佛教記者的身影,拜訪過的高僧大德,自然不在少數。在諸多活動中,中國佛教協會副會長、江西省佛教協會會長純一大和尚給我們淺淺的印象是他為人低調而謙恭,行為舉止温文爾雅,威儀莊嚴是他的常態,渾身盪漾江南才子的氣韻。

  今天,當我們面對這位平和的禪師,打開話匣的時候,驀然發現他的外表後面是滿滿的睿智。從新一屆政府領導對佛教的高度重視到現代佛教文化的弘揚,從禪宗脈絡的古今傳承到禪林古剎的如法修持,從中國佛教的現狀到江西佛教的特色等等,他無不了然於胸、信手拈來,信口説出,對於我們的問題撥雲見日、直指主旨。

  他認為現代佛教的弘揚應側重人文關懷,所以他倡導“人文佛教”,把人文理念這一世界文明進步的成果與佛法這一生命的覺悟究竟智慧的種子結合起來,以釋迦文佛出現於世的本懷指導人們做入世的事業。冀望人們從物慾人生向禪藝人生進而向圓滿人生的究竟人生境界邁進。他告訴我們,江西的佛教文化底藴非常深厚,在贛鄱大地延綿教千里的崇山峻嶺中,孕育了六祖門下一花五葉中的四葉六宗,是中華禪宗的重鎮。一誠長老曾豪邁的指出:世界禪宗看中國,中國禪宗看江西。尤其馬祖建叢林,百丈立清規,在中國佛教史上享有崇高的地位,寫下了輝煌的歷史篇章,留下了豐厚的文化遺產,祖庭眾多,高僧輩出。馬祖道一禪師在南昌建洪州宗根本道場開元寺(即今南昌佑民寺),創立江南禪宗弘法的中心。由於馬祖的新禪學思想深入人心,人們把他的禪法稱為江西新禪法,稱他為江西馬大師,也印證了六祖大師的預言,“一馬踏殺天下人。”因此,“做官去長安,選佛來江西”的諺語享譽禪林;臨濟宗的發源地---黃檗山黃檗禪寺,是臨濟宗真正的祖庭,黃檗希運禪師的弟子臨濟義玄禪師在此修行得法;懷海禪師在奉新縣建百丈寺;行思禪師在青原山建成淨居寺;道容禪師肇建雲居山真如寺。肇建的祖庭還有:溈仰宗祖庭宜春大仰山棲隱寺,曹洞宗祖庭洞山普利禪寺、宜黃曹山寺,馬祖第一道場宜黃石鞏寺等禪宗叢林,堪稱中國禪宗重鎮,而古今江西籍的高僧大德數量也是名列全國之矛,這些是得天獨厚、不可複製的人文資源,他希望江西成為世界佛教信眾朝聖的禪宗祖庭聖地,也希望我們多來江西看一看,真正瞭解江西佛教。

  對於我們的到來,大和尚非常高興,面對我們的問題,答疑解惑,從容而睿智;話到開心時,他還會爽朗地哈哈大笑。“one is all, all is one”這是大和尚的英文名翻譯,一即一切,一切即一。佛法從他的口中流出,若涓涓細流,似習習微風,拂過我們每一個人的心靈。

  “仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真現實。”這四句膾炙人口的格言,是中國近代佛教界的泰斗、新佛教運動的巨擘──太虛大師的言教。今天,在太虛大師倡導成立世界佛教聯合會的廬山,與純一大和尚的一番對話之後,我們愈發的感覺到,無論風雲如何變換,真正慈悲智慧的修行人還是有很多的,而且離我們很近,就在我們身邊。 

  純一法師禪詩選:

  就路還家

  純一

  竟日營為天地間

  無邊慾望若羣山

  等閒識得來時路

  萬水千山總安然

  天真

  純一

  大千世界等微塵

  凡聖含靈一乘因

  運水搬柴元自在

  揚眉瞬目總天真

  玄關獨叩山前雨

  寂照能涵陌上春

  問道何須靈鷲去

  浣花聲裏柳條新

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日