史利偉:馬祖道一是佛教反哺中華文化的重要人物

\
香港大公報宗教文化版主筆,大公網副總編輯史利偉先生致辭 攝影:姚勇
\
禪宗祖師馬祖道一機鋒峻烈,有“馬駒踏殺天下人”的威名 攝影:姚勇

  大公佛教訊(記者 王麗君 姚勇 徐上傑)2015年5月18日上午,馬祖第一道場石䂬寺中興重修奠基儀式暨祈福法會在撫州宜黃隆重舉行,中國禪宗重要的祖師道場將迎來具有濃郁禪學文化特徵和景觀美學價值的園林式寺院,從此,包括江西人民在內的無量眾生將會擁有一座全新的佛國寶剎和精神家園,佛陀靈山會上傳付禪宗心法的那朵鮮花,2500多年後在這座千年古剎悄然綻放。香港大公報宗教文化版主筆,大公網副總編輯史利偉先生出席了本次大會並致辭,以下為史利偉致辭全文:

  各位領導、各位法師、朋友們,大家上午好!有因有緣集世間,有因有緣世間集。因緣際會,今天我們相聚在山水人文交映生輝的宜黃,共同見證馬祖第一道場石鞏寺中興重修奠基儀式和祈福法會,這是累劫的殊勝因緣,令人讚歎、令人振奮、令人難忘。

  剛才聽到明海大和尚對禪門祖師馬祖道一的宗風,進行簡明扼要的介紹,我也有一點感觸,在這裏與大家分享。我們都知道,佛教作為域外文化,在兩漢之交由印度傳入中國。佛教初入中土,為謀求發展,只能依附於當時中國的本土文化——儒家和道家,在夾縫中徐徐前行,這種局面事實上一直持續到盛唐時期。馬祖道一承南嶽懷讓禪師衣鉢之後,建馬祖道場、創洪州禪,主張任心為修,提出“三段論”的修行總綱:即心是佛——非心非佛——平常心是道,促使禪僧普遍革新禪的觀念。他廣授門徒,法嗣139人,其中有善知識88位,令洪州禪廣佈天下、影響深遠,與當時青原一系下的石頭禪遙相呼應,自此禪宗大盛於天下。他的“三段論”修行禪法,對後來的宋明理學產生了重要影響,尤其是對陸九淵、王陽明心學體系的建立,其影響可以用無以復加來形容。所以,我想説,佛教作為一種外來文化,從依附於本土文化,到反過來影響中國儒家文化的發展體系,其中馬祖道一禪師是不可忽視的一個重要人物,有待於我們更加深刻地挖掘。

  言歸正傳。這是我第一次來宜黃,我們知道宜黃是臨川文化的重要發源地,這裏歷史悠久、人文薈萃,尤其是禪文化,在中國佛教文化領域舉足輕重。這裏有南禪五家七宗的曹洞宗祖庭曹山寺、馬祖第一道場石鞏寺等禪宗叢林,堪稱中國禪宗重鎮,這些是得天獨厚、不可複製的人文資源。面對歷史的饋贈,不忘本來才能開闢未來,善於繼承才能更好創新。今天我們欣逢難得的歷史機遇,文化大繁榮大發展的車輪昭示着前進的方向。十八大以來,中國政治、經濟、文化的發展進入了一種全新的狀態,追求崇高精神,像渴望物質進步一樣,得到新一屆政府的高度重視;而實現中華民族偉大復興中國夢的目標,被提到了前所未有的高度。尤其是在對待以儒釋道為核心的中華傳統文化弘揚和傳承方面,習近平、俞正聲、劉云山等國家領導人,都多次做出了重要指示,殷切希望最大程度釋放傳統文化的正能量;特別是對於佛教文化,習總不僅反覆濃墨重彩的描述,甚至拋出了“在實現中華民族的偉大復興中,佛教文化堪當重任”的命題。好風憑藉力,揚帆正當時,在中華大地佛教文化的發展進入了一個“東風欲來滿眼春”的黃金時期,我們宜黃迎來了石鞏寺中興重修奠基,實在是因緣殊勝、眾望所歸。四眾弟子期待着在宜黃政府的關懷和支持下,在生活禪導師慧公和尚高足崇度法師的帶領下,寶剎早日重光,讓宜黃多一處淨心修行心靈家園。

  大公報是現存歷史最為悠久的中文報紙,下個月的17日,大公報將迎來其113歲生日。大公報創刊肇始,就與宗教包括佛教結下不解之緣,在創刊的第二年,大公報就提出了“宗教救國”的宏論;而“忘己無私”的大公精神,更是與“萬法無我”的佛陀智慧比鄰相存、慧根互通;從密切關注民國高僧,至佛指舍利普照香江,進而運籌首屆世界佛教論壇,得到佛教界深度認知;更重要的是,近年來伴隨大公網的涅盤重生,以“盛世菩提”全新面目呈現的大公佛教,從單純的報紙拓寬至網路、視頻、移動客户端等新媒體矩陣,每天不間斷推送文字、圖片、視頻等各類佛教新聞。大公佛教以理性、公正、專業、開放的新聞理念,贏得了佛教界普遍讚譽,“大公佛教”的品牌在海內外獨樹一幟,成為佛教新聞的主流平台。今天我們沐浴着宜黃禪文化的光輝,倍感温暖、身心愉悦。未來,我們將運用大公佛教的平台,不遺餘力地傳播宜黃禪文化,讓宜黃禪文化走向全國、走向亞洲、走向世界,讓宜黃成為世界佛教信眾朝聖的禪宗聖地之一,讓我們共同期待。

  最後,謹祝石鞏寺奠基順利、祈福圓滿,並衷心祝福在場各位身心自在、六時吉祥!謝謝。

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日