刀述仁:打造中心佛寺 化解南傳佛教發展困境

\
全國政協常委、中國佛教協會副會長、雲南省佛教協會會長刀述仁
\
刀述仁會長和大公網副總編輯史利偉

  編者按:2015年3月12日,全國政協常委、中國佛教協會副會長、雲南省佛教協會會長刀述仁接受了大公網副總編輯史利偉的專訪,談及佛教的發展與社會民眾的福祉,這位精神矍鑠的八旬老者提出了自己的呼籲,從中我們不難看出他對人才的渴求與拳拳赤子之心。
 

  宗教工作有待改進

  大公佛教:前不久,習近平總書記提出的“四個全面”戰略,其中就強調要全面深化改革。新的時代背景下,佛教的發展對改革又怎樣的期待呢?

  刀述仁:説實話,就當前來説,我們國家的宗教工作還是有點滯後的,尤其是地方宗教主管部門。當然,不是説他們不做事,而是對宗教工作的認識水平,確實存在着不到位的情況。作為地方國家機關的領導,在執行工作時,不僅要對上級負責,更重要的是要對老百姓負責,多聽聽老百姓的心聲,多考慮老百姓的需求。

  改革必然會觸及一些個人或團體的利益,但是作為全心全意為人民服務的國家工作人員,不能因為沒有專車了、沒有福利了、監督管道更廣泛了就不幹事了,相反應該幹得更多、幹得更好,來展現執政黨的崇高境界和追求。
 

  南傳佛教的機遇和挑戰

  大公佛教:在南傳佛教盛行的區域,男童達到入學年齡便會出家為僧,在寺院中學習文化知識,可以説寺院便是當地民眾獲取知識的殿堂。但隨着時代的發展,在現代世俗化浪潮的衝擊之下,雲南開始出現“有寺無僧”的現象,對此,您覺得這種現象產生的原因是什麼?

  刀述仁:中國佛教的發展,還是面臨着一定的挑戰,就比如出家人數量的減少,越來越少的人願意出家,這是漢傳、藏傳、南傳佛教共同面臨的難題。我特別瞭解我們南傳佛教,本來人就少,這幾年出家人明顯更少了。原因可以説是多個方面,我們也進行了深入的調查。

  第一,法律法規的隱性束縛。雖然宗教信仰自由是憲法法律賦予公民的權利,但是一些具體的法律法規,還是在一定程度上限制了南傳佛教的發展。就拿南傳佛教出家來説,十歲左右的小孩子要出家就去寺院學習,但是《教育法》規定十歲左右的孩子必須接受義務教育,一上學那就只能按小學、中學、大學上下去,出家的機率幾乎沒有了。

  第二,個別政策的限制,包括一些地方的鄉規民約。比如計劃生育政策,國家控制生育,傣族雖然能生兩個,但是出家人的源流少了很多;還有一些地方的鄉規民約,對少年出家的限制,直接影響到他們生活、受教育各個方面。

  第三,社會環境的變化,讓南傳佛教的傳統受到挑戰。比如社會競爭的激烈,老百姓都忙這發展致富,對僧人供養制度產生了影響,僧人生活水平下降,出家人越來越少。
 

  佛教的發展亟需僧才

  大公佛教:您作為雲南省佛教協會會長,如何看待近年來雲南南傳佛教的發展?

  刀述仁:現在有些人説,伴隨着社會的發展,雲南人民對南傳佛教的信仰越來越淡漠,建議修改宗教政策,我是堅決不認同的,這是很危險的。經濟發展了,老百姓生活水平提高了,他們對南傳佛教的需求更大,就像我們德宏、版納聘請外籍僧人服務的現象太多了。所以,這就是供需矛盾,我們培養不出來僧才,老百姓就去外地找,以緬甸、老撾的居多,尤其是緬甸。但是這就又引起了一些問題,首先外來比丘的佛教活動在中國是法律不允許的,他們很難立足;另外,老百姓花了很大的代價把這些外籍比丘請來了,但是人家在本地都有寺院,幹個三五個月或七八個月就又回了,財產大量的付出了,可是信仰方面的需求還是沒有滿足,還是要找我們。

  大公佛教:那您覺得南傳佛教應該如何改變這一現狀?

  刀述仁:要解決南傳佛教面臨的問題,這次政協會我有幾個提議。第一,對於南傳佛教的特殊情況,政府不能用國家宗教政策一刀切,要實際調研後,給予特殊保護,使一些制度合法化。第二,要對南傳佛教的現實情況進行認真研究,改革寺院管理和僧人供養制度。第三,要用切實有效的辦法留住人才。前幾年,我們佛學院那邊通過培養和出國深造,有兩百多個優秀的年輕人脱穎而出。但是由於我們沒有比較專業的南傳佛教佛學院供他們提升,僧人又面臨生活質量下降、僧團管理跟不上等問題,造成英雄無用武之地,很多人只能返俗。第四,打破南傳佛教村村有寺廟的傳統,推行中心佛寺。現在已經不可能再像過去一樣有那麼多出家人,可以七八個村子或一個小的鄉鎮建一箇中心佛寺,由這個中心佛寺統一解決附近百姓的信仰、學習等各方面的服務。這樣也有利於僧團建設、學習和供養。
 

  冷靜看待佛教新聞 不可亂下結論

  大公佛教:您是如何看待宗教與社會主義發展相適應的?

  刀述仁:宗教要與社會主義發展相適應這是原則性問題,古往今來,這都是無可爭議的。但是,適應是雙向的,社會主義發展為宗教遵循自身規律發展創造良好的環境,也是一樣的重要。宗教可以通過自身的改革,不斷適應社會的發展,但是宗教自身核心的東西不能丟。社會發展了,社會制度改變了,宗教自身的一些資源失去了,新的社會就要給他們創造條件生存下去,發展下去。所以媒體對於佛教的負面新聞要冷靜,仔細調查研究後,再下結論。
 

  祝福香港與祖國攜手共進

  大公佛教:近日也有一些“港獨”團體組織刻意製造、升級兩地矛盾,佛教講究包容、共生,對於這些現象,您怎麼評論?

  刀述仁:首先祝福香港和諧安定、人民幸福、新年進步。這幾天,香港又有些是是非非,鬧得沸沸揚揚,但是香港真的不能亂,香港市民一定要清醒面對,看問題不能太單一,香港與內地同文同種、脣齒相依,大一統的中華文化根深蒂固,相信中央政府有能力化危為機,用“一國兩制”開創的良好局面,更好地為香港市民創造福祉。

責任編輯:王冠

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日