心澄法師:那一抹鎖在臉上的慈悲微笑


中佛協副會長心澄大和尚接受大公網副總編輯史利偉專訪(大公網記者 姚勇攝)

心澄大和尚
(大公網記者 姚勇攝)
\
中佛協副會長心澄大和尚與大公網副總編輯史利偉合影
(大公網記者 姚勇攝)

  這幾年,我們對佛教文化關注較多,大中華地區的名山古剎,幾乎無處不留下大公佛教記者的身影,拜訪過的高僧大德,自然不在少數。心澄大和尚就是我們比較熟悉的一位,如果認真一算,在諸多活動中,見面最多的中國佛教協會副會長還就是心澄大和尚了。淺淺的印象是他為人低調而謙恭,慈悲的微笑時幾乎是鎖在臉上,不管在什麼場合,靜默都是他的常態,行為舉止温文爾雅,渾身盪漾江南才子的氣韻。如果深究他給我們留下最深的印象,恐怕就是他那一筆雋秀的書法了。

  今天,當我們面對這位平和的禪師,打開話匣的時候,驀然發現他柔和的外表後面是滿滿的睿智。從傳統文化的審視到現代佛教的弘揚,從禪宗脈絡的古今傳承到禪林古剎的如法修持,從中國佛教的現狀到江蘇佛教的特色等等,他無不了然於胸、信手拈來,對於我們的問題撥雲見日、直指主旨,侃侃而談的他有一種“談笑間,檣櫓灰飛煙滅”意味。他對於新文化運動和文化大革命兩次對傳統文化的打擊深表惋惜,所以他認為對於佛教文化的弘揚其中有很重要的一點就是堅守傳統。他給我們開玩笑,説江蘇佛教相對保守,所以每次他來北京就覺得自己是鄉下人進城了。但是他堅持認為,江蘇的佛教文化底藴真的深厚,全國一百四十多所重點寺院,江蘇就有十幾所,古今江蘇籍的高僧大德數量與全國其他省份相比也是名列前茅,他希望我們多去江蘇看一看,真正瞭解江蘇佛教。

  對於我們的到來,大和尚非常高興,談話之餘,親切送我們有各位大和尚簽名的兩會紀念信封,他指着上面的簽名説:“你們仔細看看,這可都是大和尚的親筆簽名哦,送給你們!”那一刻,他那一直鎖着微笑的臉上,還閃爍着一種歇斯底里的真誠,讓人滿懷的信任和感動。

  “仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真現實。”這四句膾炙人口的格言,是中國近代佛教界的泰斗、新佛教運動的巨擘──太虛大師的言教。今天,與心澄大和尚的一番對話之後,我愈發的感覺到,無論風雲如何變換,真正的修行人還是有很多的,而且就在我們身邊。(文:大公網副總編輯史利偉)

責任編輯:張璽

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日