88歲淨空法師畢生堅守教學本分:教不倦 學不厭

 

\
大公網副總編輯史利偉專訪淨空法師(圖片來源:大公佛教)
淨空法師接受大公報記者史利偉采訪 (圖片來源:大公佛教)

  由深圳到香港,只有一河之隔;平日從一地兩檢的深圳灣口岸前往香港機場,僅僅需要四十分鍾。但是那一天早上,由於一位同事的疏忽和一些臨時的變故,我們耗費了整整四個小時;緊趕慢趕,當我們到達香港亞洲博覽館五號館時,時針已經劃過了十一時。

  在博覽館的休息室裏,已是八十八歲高齡的淨空法師正在跟各地來訪的客人交流,答疑解惑、隨緣開示,從容而睿智;話到開心時,他還會爽朗地哈哈大笑,平日不太明顯的皺紋,那一刻也綻放開來;佛法從老人家的口中流出,若涓涓細流,似習習微風,拂過每一個人的心靈,有人忍不住輕彈眼淚。

  法師很客氣,看見我們時,立刻合掌並握手致意,讓我們在他身邊坐下。期間,我們聊到章嘉大師,他非常懷念;他說親近章嘉大師的時間很短,僅僅三年,大師就過世了;三年當中,他們每周見一次面,但是大師給他的確是紮根教育。章嘉大師見到佛門很少有人效法釋迦牟尼佛,做多元文化的義務教師,所以勸淨空法師發心出家,效法佛陀,將佛教回歸到教育的路上。回憶大師讓他真正決心寄身沙門的經歴,法師特別強調說:「紮根很重要!」

  不知不覺中,我們從章嘉大師聊到藏傳佛教,我想起了外界盛傳已久的一件事情,便大膽地向他求證:「外界流傳,你在國際上弘法時,跟達賴喇嘛多有往來,有這事嗎?」

  淨空法師回答說:「我們沒有見過面。」

  淨空法師再次強調祭祖不僅僅是儀式,更是孝道紮根教育的第一步,在他開示的一個多小時中,老人一再強調,領導人從自身做起,通過祭祖落實孝敬,不僅可以安定一方,更可以影響全世界。這時,他對我微微一笑,四目相對時,從他眼神中掠過的,是畢生堅守教學本分,「教不倦、學不厭」的歡喜。

  一早上,法師祭祖活動演講之後,又回答那麼多人的提問,說話的聲音都很輕,畢竟是一位八十八歲的老人!(文:大公網副總編輯、大公報宗教版主筆史利偉)


相關報道:

祭祀中華民族萬姓先祖 儒釋道冬至祭祖齊倡人和

淨空法師:孝道要紮根於教育 祭祖助實現中國夢

88歲淨空法師畢生堅守教學本分:教不倦 學不厭


淨空:法無本相 弘之在人

淨空:寓教於釋 一代宗師
責任編輯:張璽

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農歴十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日