大公網

佛教頻道 > 佛教要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

修行的力量——禪門泰鬥虛雲老和尚的真實往事

2014-05-28 08:12:00  來源:大公佛教

  編者按:上個世紀的中國,有一位僧人一生曆經五帝四朝,主法十五道場,中興六大祖庭,兼承五宗禪門,被譽為「中國近代禪宗泰鬥」,中國上一任佛教協會會長一誠長老和現任的佛教協會會長傳印長老都是他的弟子,他圓寂時世壽120歲,是當時世界上最長壽的人,他就是極富傳奇色彩的虛雲老和尚。本文作者大公報宗教版主筆、大公網副總編輯史利偉以《修行的力量》為題,特遴選編輯整理出虛雲老和尚生前的真實精粹故事,以饗讀者。

\
虛雲老和尚一百一十八歲法相

  在近現代佛教史上,虛雲老和尚是中國禪宗的一個符號,成為無可爭議的禪門泰鬥。他的一生,志宏氣剛,悲深行苦,解行並進,嚴淨毗尼,弘宗演教,建樹卓著。他堅持苦行長達百余年,一身兼承禪門五宗,重興六大祖庭,住持十五道場,法嗣信徒達數百萬眾,慧言懿行蜚聲中外。1905年,大清光緒皇帝賜虛雲「佛慈洪法大師」封號,同時賜給紫衣、缽盂、玉印、錫杖、如意及全副鑾駕等聖物,這讓老和尚名聞遐邇。

  一、禪心無礙:《插秧》偈語化危為機

  1918年,時任雲南省督軍的唐繼堯,多次致信七十九歲高齡的虛雲禪師,希望迎請他赴昆明再興名刹、弘法利生;幾番思量,老和尚也覺得「因緣際會,時不我待」,便振錫昆明,在唐繼堯的護持下,恢複叢林、大興佛法。1921年秋,滇軍將領顧品珍將自己的部隊從四川開往雲南,圖謀推倒唐繼堯,奪取雲南軍政大權。唐繼堯得知情報後,決心以心腹勁旅二十余團與顧品珍決一死戰,但能否獲勝心中沒有把握。於是,他連夜趕到虛雲老和尚所住寺廟,摒退左右侍從,焦急地把雲南情形傾倒給老和尚,請老和尚指點決策大計。唐繼堯急不可耐,但老和尚神色自若,幾乎眼睛都沒有睜開,半似開示、半似自言自語:「公得滇民心,未盡得將士心,倘事兵戈,恐成兩敗,而他種勢力將至滇矣,不如因勢利導去虛名而存實力,以俟異日之緣。」 然後,留下布袋和尚的《插秧》偈:「手把青秧插滿田,低頭便見水中天,心地清淨方為道,退步原來是向前」,便不再言語,仿若即刻入定。

  老和尚簡短的幾句話,開宗明義、直指要害,勸誡唐繼堯以退為進讓位顧品珍,這樣既使雲南黎民百姓免於戰爭之苦,也打消了正對雲南虎視眈眈的外國列強的野心。

  聽罷虛雲老和尚開示,唐繼堯若雪中獲炭、暗夜得燈,不勝感激之余,即刻依教奉行:假裝請假,讓位於顧品珍,於大年三十晚上帶着家人親信,秘密從越南轉往香港暫住。一切自有安排,德不配位,禍必相隨。不出老和尚所料,顧品珍上任後,2月間昆明大雨滂沱,7月幹旱數月,12月喉疫爆發,近萬人病死。顧品珍自顧不暇,更不用說體恤百姓士卒;自將領至士民無不思念唐繼堯恩德,最後議定迎唐繼堯回任;聞此消息,顧品珍飲彈自盡。

  佛法是智慧之學,虛雲老和尚以其高深的修行造詣,信手拈來、隨口說出,皆令人豁然開朗;正因此,虛老從容遊走於五帝四朝的各界名流之間,協助中國佛教,承前啟後,法脈永續。

關鍵字: 虛雲老和尚 佛教
責任編輯: 胡月冉
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 香港在線 中國 國際 軍事 社會 言論 教育 圖片 訪談 財經 產經 宏觀 食品 金融 科技 娛樂 體育 明星 健康 女人 汽車 藝術 佛教 副刊 歷史 電視 專題