大公網

佛教頻道 > 佛教要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

能仁升格專上學院 冀成香港首間佛教私立大學

2014-04-15 16:17:12  來源:大公佛教

\

  能仁校務委員會主席暨籌款委員會主席鄭從展(左)、校監紹根長老(中)、校長黃景波(右)對能仁升格表示欣喜 (攝影:大公報大公網記者胡家齊)

  香港能仁書院獲教育局批準升格為專上學院,成為香港第18間可頒授本地認可四年制學士學位的專上院校。能仁專上學院將於9月開辦中文及會計兩個學士課程,合共提供120個一年級收生學額及40個三年級銜接學額。該校現正申請再開辦兩個學位課程,計劃兩年內提供九個學士課程,並於十年內正名為全港首間佛教私立大學。

  根據立法會文件,香港學術及職業資歷評審局於去年7月通過能仁擬開辦的會計學士和中文學士課程的評審,並於8月確定能仁符合標準開辦學士課程。及至上月,經行政長官會同行政會議認許後,教育局常任秘書長批準香港能仁專上學院在《專上學院條例》(第320章)下註冊,成為香港第18間可頒授本地認可四年制學士學位的專上院校。

  香港現有八間政府資助大專院校,兩間政府資助並開辦少量大學課程的專上院校(演藝學院及職業訓練局)、一間自資大學(公開大學)、七間以第320章註冊的院校,全部都可頒授本地認可學士學位。

  能仁校長黃景波昨與校監紹根法師、校董會主席鄭從展接受採訪。黃校長笑言,能仁專上學院「出世」後,與樹仁大學、珠海學院等六間以第320章註冊的院校及公開大學看齊,成為「八小福」,與八大院校形成「八大八小」的高等教育體係。

  能仁將於今年9月開辦中文及會計學士課程,一年級收生學額各60個,三年級銜接學額各20個,學費每年6萬元。

  9月開辦兩學士課程

  黃景波表示,能仁的發展重心會放在學士課程,未來或會逐步停辦副學士課程,期望十年內正名為全港首間佛教私立大學。該校正申請開辦市場營銷學士學和專業及跨文化傳意英文學士課程,計劃於明年9月開班。

  此外,能仁將於兩年內籌辦人力資源管理、翻譯、應用心理學、輔導、社工五個學士課程,若全部通過審批,則能仁合共提供九個學士課程。學士課程發展穩定後,能仁將籌辦佛學碩士課程。

  談及能仁過去兩年收生數字不理想,不到預定學額的十分之一,黃景波表示,自資學士與副學士是兩個不同市場,本港每年符合入讀大學資格的學生遠超約1.5萬個資助學位,能仁開辦的學士課程可應付本地學生的升學需求,故對新學年收生很有信心。

  校長對收生有信心

  黃景波又預計,僅開辦副學士課程的院校將有經營困難。至於能仁的財務狀況,該校校務委員會主席暨籌款委員會主席鄭從展稱,能仁可滿足本地學子升學需要,且有獨特的佛教背景,收生不成問題,加上有香港佛教僧伽聯合會及社會各界大力支持,籌款成績理想,過去兩年舉辦的素宴均籌得約2000萬款項,財政健康。(大公報大公網記者 胡家齊)

關鍵字: 能仁 佛教 私立大學
責任編輯: 胡月冉
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 香港在線 中國 國際 軍事 社會 言論 教育 圖片 訪談 財經 產經 宏觀 食品 金融 科技 娛樂 體育 明星 健康 女人 汽車 藝術 佛教 副刊 曆史 電視 專題