峨眉山:五妙共品 弘法利生

  \

峨眉金頂(圖片來源:資料圖)

  蜀國多仙山,峨眉邈難匹。峨眉山是我國著名的佛教名山和旅遊勝地,早在春秋戰國時期就聞名於世,素有“峨眉天下秀”之稱。峨眉山景區是第一批國家級風景名勝區,而且作為世界自然與文化雙遺產被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》。

  峨眉山以多霧著稱,常年雲霧繚繞,雨絲霏霏,自古以來便是學仙修道的聖地之一。公元1世紀佛教傳入峨眉山,經過近2000年的佛教發展歷程,給峨眉山留下了豐富的佛教文化遺產,造就了許多高僧大德,使峨眉山逐步成為中國乃至世界影響甚深的佛教聖地,成為中國佛教四大名山之一。

  五妙共品 弘法利生

  峨眉山佛教進入新世紀後,在弘法利生的手段與方法上,特別是如何走出一條具有峨眉山佛教特色的人間佛教之路問題上,面臨着許多困惑。經過長期思索,永壽法師認為:在新的歷史機遇面前,峨眉山佛教的發展應根據地緣文化特點和信仰特徵,以普賢文化為核心,發展“五妙共品”,踐行“人間佛教”。“五妙共品”,“妙”為善巧、巧妙、方便之意,是佛教接引眾生之方便法門,“五妙”即以上所列的五種世俗文化,這五種文化伴隨着峨眉山佛教的發展而發展,與峨眉山佛教有着密不可分的關係,也是千百年來峨眉山佛教應機化俗的重要手段,如峨眉武術在南北朝以後就成為了佛教徒調心修禪的一個重要手段,也是世人陶冶情操、令入佛智的一個方便之門。五種世俗文化是峨眉山佛教徒在千百年中逐步形成的,體現了普賢菩薩精神。

  峨眉梵唄

  峨眉梵唄是佛教梵唄的繼承和發展。峨眉山寺院的早晚課誦、普佛、焰口、供天等佛事與山外寺院相差不大,唱腔主要有“四川腔”和“下江腔”之分:四川腔通常用於四川、重慶、雲南、貴州大部分寺院;下江腔流行於北方和江浙一帶,範圍較廣。改革開放以來,由於宗教政策的落實,本山老一輩僧人陸續回山,重振家風,帶來了空林、寶光、昭覺等叢林的梵唄風格,就是所謂的“南腔北調”。

  峨眉山佛教徒對梵唄的教習,有集體和個人。除個人相互研唱外,大小叢林都有專設制度,每年定期、定時、定學習主題,不能隨意更改,口傳心受的專司者是維那,師師相承。近年來,峨眉山佛教協會對梵唄音樂在傳統的基礎上進行創新,邀請有關音樂專業人士共聚峨眉,創作了一批以佛教文化內容為題材的優秀作品,經常在大佛禪院舉辦各種形式的佛教音樂會,收到了良好的社會效果。

  峨眉茶道

  四川是茶的發祥地,發現了世界上最早的茶樹,佛教又把茶文化發揚光大。唐宣宗時,峨眉山昌福禪師就創立峨眉山茶道,編有茶道律譜《峨眉茶道宗法清律》;北宋時期,四川昭覺寺圓悟克勤國師將茶禪結合,提出了“茶禪一味”之説;峨眉山聖水閣果悟禪師曾作《茶之緣》;明朝峨眉山寶曇國師與朱元璋的茶緣鮮為人知。明神宗年時,別傳和尚將峨眉山茶貢奉朝中,使該茶被列在明朝貢茶冊上,神宗皇帝曾御賜萬年寺茶園數畝,,每年採焙雪茗進貢。上世紀50、60年代,朱德、陳毅、賀龍元帥在曾先後到該寺品茶。著名的峨眉山“竹葉青”茶,就是陳毅元帥在品茶時信口命的名。目前萬年寺仍有茶園,盛產茗茶。

  處於成都平原西南的峨眉山,山清水秀,地理位置特殊,茶文化歷史悠久,茶道代有傳承。茶道是峨眉山佛教徒修身養性、參禪悟道的一種特殊方式。為更好地傳承光大峨眉山茶道、傳承家風,大佛禪院建有“茶香世界”。茶香世界是一個獨立的園林體系,園內以一景觀水池為主體,池形呈漢字篆體的“心”字,水錶慈悲,以水錶心。池中心有菩提聖樹一株,水與樹構成了具有哲理的“菩提心”心境。“菩提心茶香世界” 佔地6000多平方米,環境清幽,佈局雅緻,是品茗的理想之地。

  峨眉武術

  止戈為武,禪武合一,武以禪為最高境界,禪以武為悟入之門。通過對武術的習練,可以調心養心,並可由淺入深,悟入禪之意境,使人強身健體,延年益壽。

  峨眉山是峨眉武術的發祥地,武僧輩出,著名的有淡然法師、德源長老、白雲禪師、普恩禪師等。關於峨眉武術的創始人,據《峨眉山志》記載:戰國時期的司徒玄空,仿山中靈猴的姿態創“峨眉通臂拳”,這是有史記載的中華武術第一人。司徒玄空因常穿白衣,弟子尊稱其為“白猿祖師”, 所創立的通臂拳、猿公劍流傳至今而不衰。中峰寺的淡然法師是峨眉山最早習武僧人之一。淡然法師原為北朝東魏孝靜帝年間的“鎮南將軍”, 因受權貴迫害,避禍來峨嵋山出家,在山只修行習武,將自己的武藝傳授與他人,所山上武風盛行。

  唐宋年間,峨眉山佛道並存,僧道在參禪修道之餘,經常練習拳腳弄槍使棒,主要是強身健體,其次為保護寺觀。佛道兩家在武藝切磋中、取長補短、各創新路,逐漸形成了獨具特色的峨眉武術。峨眉武術皆具道家之動功和佛家之靜功,有一套動靜結合的練功方法。峨眉山金頂寺白雲禪師的“峨眉十二莊”,就是根據道家內養練丹術、導引吐納和佛門動靜氣功的功法而創,至今仍有眾多的習練者。

  南宋時期,峨眉山德源長老武藝高強,他模仿山中白猿的敏捷動作,創編了一套 “白眉拳”,著有《峨眉山拳術》,形成了峨眉武術理論雛形,在武林中逐漸形成了自己的體系和風格。

  明末清初,峨眉武術的拳種和流派大有發展。峨眉山白龍洞湛然法師博採眾家之長,融合自身特點寫了《峨眉拳譜》,把峨眉武術概括為“一樹開五花,五花八葉扶,皎皎峨眉月,光輝(風義)滿江湖”,其中“八葉”指八個具有不同拳術技擊風格的門派、“五花”指流傳於不同地區的五個流派(指各拳種主要流傳的五個地區)。明末抗倭名將唐順之觀峨眉武術表演後,寫下了“峨眉道人拳歌”一詩,詩中記述了峨眉拳從起式到收式的整個表演過程,以及身法、擊法、呼吸、節奏等各個環節,使人有身臨其境之感。

  民國時期,峨眉武術仍然得到發展。新中國成立以後,人民政府非常重視峨眉武術傳承和發展,將峨眉武術列入國家非物質文化遺產名錄,峨眉山佛教協會是這筆寶貴遺產的當然繼承者。2010年初,峨眉山佛教協會作為主要發起人發起成立了“峨眉武術聯合總會”,當年4月26日在峨眉山大佛禪院召開了成立大會,會上決定建立峨眉武術祖師殿、陳列室、研究及培訓機構,為天下峨眉武術愛好者建立一個習武修行的心靈家園、認祖歸宗的吉祥地。

  峨眉素齋

  素齋即素食,具有養身淨心之功效,是二十一世紀所推崇的健康環保食品。峨眉山素齋是出家眾的一種日常菜餚,改革開放後,隨着旅遊業的興旺,人們的消費需求在變,不少人在提倡素食,古剎內的千年素食終於走出觀堂。

  峨眉山素齋的一個最大特點,原材料取自本地,未受到污染,是標準的綠色環保食品。峨眉山素食菜品出名的有近百種,做工精細,雕刻精湛,色、香、味俱佳,以萬年寺和大佛禪院最有代表性,具有峨眉山素食文化特色。仙峰寺的雪水泡菜,萬年寺、聖水禪院的泉水豆花歷史悠久,大佛禪院的“羅漢大齋”聞名遐邇。

  峨眉書畫

  峨眉山是歷代書畫名家、文人騷客的鐘情之地,留下了許多歌詠峨眉山的佳作。佛教自古與書畫有緣,如近代的張大千、徐悲鴻、黃胄、關山月、程十發等等,大千居士曾數度入住山中,以翰墨讚譽峨眉。嘉州畫家李瓊久先生,與佛教情緣深厚,年年入往山中,逐步形成了以峨眉山水靈氣為基礎的“嘉州畫派”。2010年,峨眉山佛教協會在大佛禪院成功舉行了“中國峨眉山佛教書畫篆刻藝術作品展”,收藏佳作500餘件。

  峨眉山是詩詞歌賦、楹聯的寶庫。2002年峨眉山佛教協會收集編成的《峨眉山詩》,詩中收錄了自唐以來的詩作1908首,作者多達587位。還有不少歷代名人和居士寫下游記和詞作:如唐朝的李白、杜甫、賈島、元稹;宋朝的蘇軾、陸游、范成大;明朝的方孝孺、曹學佺、胡世安;清朝的譚鍾嶽、周洪模、蔣超、玄燁、何紹基、印光法師等等,民國更是層出不窮。作者在文中記敍了峨眉山神奇的自然景色和深邃的佛教文化,還有當時的寺院廢存和僧人的修行狀況等,是研究峨眉山歷史文化的寶貴財富。

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日