記憶中的那方山水

  古諺有云“天下名山僧佔多”。歷代以來,祖師大德往往偏愛于迤邐山水間結廬建寺。達摩一葦渡江,見高山秀麗,遂居而悟禪;慧理至杭,見飛來峰頗似印度靈鷲峰,乃築室而居;馬祖至宜黃石鞏,見一大石鞏兀立數十仞,遂于鞏下結庵納徒,領眾薰修。

  魏晉以來,佛教興盛。文人與僧人間往來密切,魏晉文人寄情于自然山水的情懷對佛教建寺影響深遠。寺院大多建於幽靜深遠的山林之中。

  唐代之後,受禪宗文化影響,佛教更加講究人與自然的融合關係。禪師們常常沉浸於青山白雲、流水清泉之中,領悟生命的真諦。深山中的古剎,常常是禪師們悟道之所;叢林禪院,成為僧人們參禪打坐的清淨之地。而那些朝聖者的足跡,常在遙遠的青山嶺外,白雲深處,在一路的山重水複之中,攀上那嶺頭金頂,才恍然大悟,頓見本來面目。

  江南山水間,群山環抱之中,鑲嵌着一片雄奇瑰麗、靜謐清幽的祕境——石鞏寺。宋仁宗御賜此地為“江西第一名山”。

\
青山迭起、雄奇瑰麗的石鞏山

  石鞏寺的歷史最早可追溯到南北朝時期。當時,義泉和尚雲遊至撫州宜黃一大石鞏,于鞏下開山結廬、潛心修道,始建石鞏寺。唐代時,馬祖道一禪師至宜黃石鞏,于鞏下結庵納徒,領眾薰修,石鞏寺名聲大振。之後,其高徒慧藏禪師,秉師法脈,住持道場,弘揚馬祖禪風。石鞏寺“慧藏逐鹿”“三平受箭”等著名的禪宗公案流傳至今,影響深遠。

\
一片靜謐清幽的祕境—石鞏寺

  這座飽受千年禪風浸潤的古剎將於今年動工重建,從寺院的規劃圖中可見落成後的石鞏寺將完全掙脱圍牆的拘囿,廟宇殿堂如星辰般羅布于群山懷抱。山巒簇擁着寺院,青峰于殿宇間迭起。隨着寺院的復興,這裏將會成為一座園法自然,極具山林氣質的禪修聖地。石鞏寺住持崇度法師如是説,屆時,修行者在此拉弓參禪,于青山白雲、流水清泉間頓悟生命真諦;朝聖者徜徉於寺,于莊嚴佛殿、貫耳鐘磬裏感悟祖師禪機,迴歸自性中本有的那份清涼。

\
淨慧長老(左)和一誠長老(右)在石鞏寺

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日