學修並重的南普陀寺

\
南普陀寺(圖片來源:南普陀寺)
\
天王殿(圖片來源:南普陀寺)

  作為閩南名剎、中國佛教的教育重鎮,南普陀寺在近百年來的中國佛教佔據着不可或缺的地位。新世紀的南普陀繼往開來,為中國佛教事業的人才培養,做出了宏偉的貢獻。

  閩南名剎 高僧雲集

  廈門南普陀寺為閩南名剎,居於鷺島名山五老峰前,背依秀奇群峰,面臨碧澄海港,風景絕佳。五代宋初,即有高僧依山結廬梵修。明代擴建殿堂,規模初具,清初重修,始改今名。

  南普陀寺始建於唐末五代,初稱泗洲院。北宋僧文翠改建稱無盡巖。元廢。明初復建,更名普照寺。明末詩僧覺光和尚遷建於山前,殿堂院舍齊備,住僧常達百餘眾,清初又廢于兵禍。清康熙二十二年(1684年),靖海候施琅收復台灣後駐鎮廈門,捐資修復寺院舊觀,又增建大悲閣奉觀音菩薩,並以之與浙江普陀山觀音道場相類比,更名為南普陀寺,此後數百年來,經歷代主持景峰、省己、喜參諸和尚多次重修擴建,至民國初年,已構成三殿七堂俱全的禪寺格局,成為近代閩南最具規模的名剎。

  1924年,改地方寺院為十方叢林。第二年就寺創辦閩南佛學院。從此,海內高僧頻臨弘法,十方佛子競來求經。稱盛一時,馳名中外。

  中華人民共和國建國初期,地方政府曾多次撥款維修殿宇院舍。文革十年動亂,寺院歷經浩劫。文革後,國家落實宗教政策,政府重視寺院復建。古剎新生,法運昌隆,臻歷史之鼎盛,劃時代之光輝。十多年來,不僅舊有殿堂翻修一新,還新建多座樓堂亭院。現有建築總面積已超過原有將近一倍。復辦後的閩南佛學院,規模設施也在成倍增長。古剎盛世重光,梵唄鐘磬不絕,佛苑法緣殊勝,宏法利生並傳。

  寺中珍藏文物,有北魏、唐、宋、以迄明、清的古佛造像:其中有來自緬甸的白玉石雕大小佛像二十八尊;還有泰國、斯里蘭卡、柬埔寨、印度送藏的各種佛菩薩造像:此外有與清初施琅建寺同時新鑄的大鐘、造于宋元時期的七佛寶塔。還有明代比丘、比丘尼刺血書寫的《妙法蓮花經》和珍版的《大藏經》多部。

  五老峰是廈門八大勝景之一,五老凌霄以其挺拔秀奇著稱。山上林木蓊鬱,奇石嶙峋,洞壑幽深,巖泉清冽。盤旋曲徑,直上顛峰亭台,放眼海天深處,碧波盪漾,巨輪輕艇往來如梭。環視鷺島新姿,綠樹掩映,層樓大廈參天。俯瞰足下,梵宇琳宮浮現於雲霧縹緲之間,恍若置身蓬萊仙閣之上,飄然欲仙,樂趣無窮。真不愧為鷺島名山藏古寺,梵宮勝景納遊人。

責任編輯:DN019

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日