法源寺:龍象騰驤

\
法源寺(圖片來源:資料圖)
\
法源寺(圖片來源:資料圖)

  在法源寺裏,有着中國佛教的最高學府,有着一群志存高遠的僧人,他們為正法的傳承,奉獻了青春與熱血。

  法海探真源

  法源寺位於北京宣武門外教子衚衕南端東側,建於唐太宗貞觀十九年(公元645年),是北京最古老的名剎,貞觀十九年(645年),唐太宗李世民為哀悼北征遼東的陣亡將士,詔令在此立寺紀念,但未能如願。武則天萬歲通天元年(696年)才完成工程,賜名“憫忠寺”。安史之亂時,一度改稱“順天寺”,平亂後恢復“憫忠寺”名稱。唐末景福年間(892-893年),幽州盧龍軍節度使李匡威重加修整,並贈建“憫忠閣”。閣甚雄偉,有“憫忠高閣,去天一握”之讚語。遼清寧三年(1057年),幽州大地震時,憫忠寺被毀。遼鹹雍六年(1070年)奉詔修復後又改稱“大憫忠寺”,從而形成今天的規模和格局。明朝正統二年(1437年),寺僧相瑢法師募資進行了修葺,易名為“崇福寺”。滿清立國後,朝廷崇戒律,在此設戒壇。雍正十二年(1734年),該寺被定為律宗寺廟,傳授戒法,並正式改為今名“法源寺”。1949年以後,這座千年古剎得到政府保護,多次撥款維修。1956年,中國佛學院在這裏成立。1963年,亞洲11個國家和地區的佛教徒會議也在這裏召開。1980年,創辦了“中國佛教圖書文物館”,使之成為佛教文化和佛學研究的中心之一。1983年,被國務院確定漢族地區佛教中國重點寺院。2001年6月25日,法源寺作為清代古建築,被國務院批准為第五批全國重點文物保護單位。

  法源寺佔地面積6700平方米,建築規模宏大,結構嚴謹,採用中軸對稱格局,由南至北依次有山門、鐘鼓樓、天王殿、大雄寶殿、憫忠台、淨業堂、無量殿、大悲壇、藏經閣、大遍覺堂、東西廊廡等,共七進六院,佈局嚴正,寬闊龐大,是北京城內歷史最為悠久的古寺廟建築羣。大雄寶殿正中供奉着“華嚴三聖”,既毗盧遮那佛、文殊和普賢菩薩像,為明代製作,木胎貼金罩漆。正中的毗盧遮那佛端坐在須彌座上,像高2米,後有光環,通高3.97米。文殊、普賢分立兩旁,像高2.14米。這三尊塑像,妙像莊嚴,雕制精美,在明代塑像中堪稱上乘。

  法源寺內收藏了眾多名貴的佛教典籍及藝術品,特別是大悲壇內陳列的大量佛經,數量眾多、版本珍貴。大悲壇是一座佛教文物宮殿,這裏陳列的歷代佛像、石刻及藝術珍品有:中國最早的佛像——東漢時代的陶佛坐像,有東吳時代的陶魂瓶,有北魏石造像、唐石佛像、五代鐵鑄像、宋木雕羅漢、元銅鑄觀音、明木雕伏虎羅漢等,都是國寶級珍貴文物。另外還有各國贈送的經像文物。最後一進殿堂是藏經閣,大殿全部用青磚鋪地,閣上供奉着三大士像,為木胎乾漆所制,是明代造像的藝術精品。閣內珍藏明、清時期所刻藏經。1980年5月,日本國寶鑑真大師像回國巡展時,曾在這裏供奉了七天,有16萬信徒和群眾前來瞻仰、膜拜。

  清代康、乾之後,法源寺就不只是北京著名的佛剎,而且以繁茂多資的花草樹木名冠京華。乾隆初年以海棠最盛,洪亮吉詩云:“法源寺近稱海棠,崇效寺遠繁丁香。”待到同治、光緒之後,直至1949年前,未能源寺則專以丁香稱雄京城,前庭後院所植丁香,被稱為“香雪海”,芬芳濃郁。在五月間花事盛時,那庭院中寧靜而馥郁的氣氛,那淡紫、淡碧的香霧,活現了“禪房花木深”的名句。在寺院中看花,別有一種肅穆的情趣在其中,與公園中的花事區別巨大。法源寺的花木之冠則是天王殿前的一株白皮松,樹齡近千年,樹幹兩人也無法合抱,枝葉繁密,高聳入雲。

\
中國佛學院(圖片來源:中國佛學院)
\
法源寺古蹟(圖片來源:資料圖)

  中國佛學院

  中國佛學院是以培養僧才為目標的高等佛教院校,1956年在法源寺創辦,第一任院長是喜饒嘉措大師。當時設本科、專修兩科,來自全國各地寺廟的100名學僧在這裏學習。1961年設研究部,1962年開辦藏語班。到1966年停辦時,已培養畢業生300人,他們現在大部分在各地寺廟中擔任住持和寺廟管理工作,少數從事佛學研究。1980年,中國佛學院恢復招生,先後設立專修、本科和研究班,招生的對象是高中畢業或具有高中以上文化程度、已有相當時間的出家經歷、信仰堅定、律儀端正、品學兼優、愛國愛教的青年僧人。近二十年來,中國佛學院以“教書育人,學修並重,愛國愛教,弘法利生”為教學的指導方針,培養學僧良好的道德品質,並具有較高的文、史、哲知識水平及佛學造詣,使學僧在德(包括宗教情操)、智、體、美各方面全面發展,成為適應國家和佛教需要的佛教學術研究人才、寺院管理人才及海外聯誼和國際佛學交流人才。

  1997—1998年,中國佛學院教學樓在寺內建造起來了,教學樓總建築面積為2348平方米,地上一層半,地下半層,按8度抗震設計,全部為鋼筋混凝土框架結構。為了與法源寺這一古剎在建築風格上相協調,教學樓為仿清宮廷式建築,在裝修上則採用傳統與現代相結合的方法,房頂採取拱頂式的採光,與多功能廳內由大理石製成的蓮花圖案相輝映,在柱基、柱頭、欄杆上採用蓮花或等佛教圖案,使整座大樓充滿濃厚的佛教氛圍,給人一種清新、寬敞、莊嚴的感覺。教學樓具有多方面的功能,計有八個教室,可藏書30萬冊的大書庫,能容納200人的閲覽室,可容納300人的會議廳,以及院長、副院長、教務長、教師辦公室和視聽室、多功能廳等。窗明几淨的教室裏,承載的是莘莘學子紹隆佛種、續佛慧命、利樂有情的理想。教學樓正門內樹立着一塊紅木製成的屏風,上書趙樸初院長“知恩報恩”的院訓,十分醒目。

  “知恩”位列校訓之首是期望全體法師、老師、學僧及員工無論在任何時候都應想到自己應怎樣做人,要做“有道德”的人,要做感知和報答四恩的人。《大智度論》雲:“知恩者生大悲之根本,開善業之初門,人所愛敬,名譽遠聞,死得生天,終成佛道,不知恩者甚於畜生也。”可見,知恩的重要性。“報恩”就是要用自己的行動,來利益他人,來回饋社會。具體到佛學院裏的教職員工和學生來説,就是教職員工,忠於職守、盡職盡責;學生志存高遠、勤奮修學,為將來走出校門發揮住持正法、續佛慧命,弘法利生的大用儲備資糧。

\
妙相莊嚴(圖片來源:中國佛學院)

  法苑諸英華

  中國佛學院本科每兩年招生一次,每屆招收學僧四十五名,有兩個本科班,一個研究生班,2014年開始招收博士生。

  二十年來,從法源寺僧寮設立閲覽室開始,發展到目前在佛學院教學樓擁有三個藏書庫、一間600平方且設施完善、環境優美的閲覽室,另有辦公、微機用房和28台套計算機等設備,20余萬冊藏書。雖説篳路藍縷,歷程艱難,但在趙樸初等歷任學院領導關心支持下,已經成為初具規模的現代化佛學圖書館。這是中國佛學院自主創辦的佛教圖書館,是一所以主要收藏佛教經籍及與之相關的文史哲圖書資料,為佛學院法師及學僧進行教學和研究提供服務的中型專業圖書館。

  館藏圖書分內典(佛教書籍)和外典(非佛教書籍)兩大部分。在重視對民國以前線裝文獻古籍的整理、修復和保管工作的同時,也逐漸加強了新書的採訪、編目工作。館藏圖書建設以突出專業特點、適用於佛學院教學和研究,內典應有盡有、外典需有盡有為目標,現收藏除線裝和折本藏經外,有近些年來海內外出版二十多種大藏經,還有有關佛教的叢書、文庫、全集、文集等佛學研究的重要參考資料以及各類文史哲圖書和工具書。

  中國佛學院堅持以戒為師,從嚴治校,以“學修一體化,學生生活叢林化”為準則,實行學校與叢林相結合的辦學方式,將傳統叢林生活制度與現代教育體制融合、佛教傳統精神與現代教學融合,為培養合格的佛教人才營造完備的修持體制、嚴肅活潑的學習生活環境。學院叢林化,也就是讓學生居住於一個清淨和合的高素質僧團之中,讓學生過如法如律的叢林宗教生活,嚴守上殿、過堂、誦戒等叢林規制,堅定學生的信仰選擇,陶冶學生的宗教情操,提升學生的僧格。叢林學院化,也就是使學生所居住的叢林,成為具有傳統深厚、朝氣蓬勃、崇尚知識、善於學習、勤于思考、視野開闊氛圍的學校,用現代教育方法培養學生,使之有較高的佛學水平和豐富的文化知識。學院叢林化、叢林學院化、學修一體化的目的,就是要創造能使學生成為既有高尚的宗教情操,又有深厚佛學和文化素養,品學兼優、學修兼優、解行相應的僧才的良好環境。培養了海法長老、昌明長老、清德長老、常明長老、傳印長老、淨慧長老、明學長老、根通長老、明哲長老、鬆純長老等教內耆宿,還有界詮法師、濟群法師、學誠法師、聖輝法師、園慈法師、靜波法師、聖凱法師等中青年的僧才,為佛教復興與發展輸送了大量人才。

  中國佛學院堅持學修並重的傳統。在每天的清晨和傍晚,千年古剎中,依舊響起清越的梵唱。學院師生在法源寺大雄寶殿的早晚功課,不僅薰修着自身的菩提種子,激盪起崇高遼闊的宗教情懷,也給予法源寺的信眾們以至為親切的皈依之感。梵音傳法界,唱誦利人天,中國佛學院的師生們,以日復一日的樸質的修行,實踐着內心宏博而堅定的大願。

責任編輯:DN019

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日