龍泉寺:建教 育僧 弘法

\
北京龍泉寺(圖片來源:資料圖)
\
北京龍泉寺(圖片來源:資料圖)

  現在在中國説起龍泉寺,很多人都會記得,這幾年在網路上鬧得沸沸揚揚的“最具科研能力”的寺院,許多高學歷知識分子在北京龍泉寺出家,為其注入了最先進的教育能力。

  重建漢傳佛教教育體系

  龍泉寺位於北京海淀區西北邊,鳳凰嶺自然風景區內,座落在北京西山鳳凰嶺山腳下,始建於遼代應歷初年,距今已有一千多年的歷史,山門前兩株遒勁的翠柏有六百多年,寺內還有兩棵粗壯挺拔的銀杏樹和兩株古柏,都已有千年樹齡。寺內一座獨孔古石橋,現今還保存完好,這是當年住持繼升和尚募化修建的,人稱金龍橋。寺東百米有繼升和尚塔,據説繼升和尚圓寂那天,天空祥雲萬里、 地面百鳥啼鳴,僧眾誦經四十九天,該塔發出淡雅的檀香味持續三年之久。

  寺廟原址坐西朝東,至清乾隆後期,昌平州府在原寺東側,以金龍橋為中軸線,將寺院改建為坐北朝南。解放前,廟會興盛,廣東香客募捐,在橋南東院建萬緣茶棚,施茶施粥,普結善緣。抗戰時期,內憂外患,龍泉寺漸趨沉寂。到解放初,僅有廟舍幾十間,至文革改為民居或他用。

  1995年,隨着鳳凰嶺風景區的旅遊開放,當地政府及諸善信開始逐漸恢復寺院原貌。2004年有居士將海淀區鳳凰嶺上重建的龍泉寺懇請法師主持,法師調派僧才入住,逐漸完備寺廟水、暖等基礎設施建設,並建立誦戒、安居以及錢財歸公、按需分配等僧團制度。2005年4月11日,龍泉寺正式登記成為宗教活動場所,對外開展多種法會活動,並迎請中國佛教協會副會長兼祕書長學誠法師主持寺務工作。這是北京海淀區建國以來第一所正式開放的三寶具足的佛教寺院。法師往返於中國佛協和龍泉寺之間,傾注大量心力在龍泉寺培養僧俗人才。法師説: 學誠法師為僧眾開示説:“我1984年就來到北京,觀察北京當地居士們的情況,發現不少居士要跑到外地跑道場。當時,就有個願望,在北京建一座能使僧俗二眾共修的道場,給大家提供一塊修行的寶地,一個學習交流佛法的平台。21年後的今天,因緣成熟,是大家福報的感召。”

  在學誠法師的帶領下,龍泉寺在新型寺院的建設、優秀僧才的培養以及廣大信眾的如法引導方面,邁開了新的時代步伐。

  建教:淡化宗派觀念,強化組織運作,建立漢傳佛教修學體系,打造僧俗二眾良好修學環境。

  育僧:培養“志、道、德、才、學”兼備的優秀僧才,建立清淨和合的僧團,培養佛教界的接班人。

  弘法:利用現代化傳媒手段和適合現代人生活的方式弘法,緊跟時代,與時俱進。

  2009年10月8日,為具體落實龍泉道場有序化管理的構想,龍泉寺成立了五個部門,分別是:工程部、文化部、慈善部、弘宣部、教化部。

  自此形成僧團內部按執事制度運作,弘法事業按組織架構運作的新格局。

  自開放為佛教活動場所以來,龍泉寺在佛菩薩聖誕日及傳統文化節日,都會舉行豐富多彩、形式多樣的佛教文化活動,如浴佛節法會、佛歡喜日孝親報恩法會、清明祭祖法會、重陽敬老暖心法會等,為現代喧囂塵世中的人們迴歸心靈寧靜祥和,開啟內在智慧光明,提供一方淨土和一次良機。

\
北京龍泉寺(圖片來源:資料圖)
\

北京龍泉寺(圖片來源:資料圖)

  內外兼修的和合清涼地

  根據公開報道和龍泉寺網站資料,有人發現其中有眾多高等學歷的僧人:既有清華大學流體力學博士,還有北京航空航天大學教授……外界一度盛傳,龍泉寺只招收清華、北大的學生,它因而被冠以“清華北大分校”的名號。學誠法師卻不以為然:“來龍泉寺出家的人,各種學歷、各種閲歷的都有,有博士,也有初中畢業生;有年輕人,也有見過很多世面的。佛門對人才的要求和選擇,與俗世間有所不同,每個人的善根和因緣也並不與學歷掛鈎。出家修道的路上,低學歷的人並不見得比高學歷的人差,有時可能剛好相反。”

  他説,這個時代越來越趨於知識化和專業化,社會需要一支高素質的僧人團隊。龍泉寺的一些僧人專注於對傳統佛教典籍進行系統的校勘、註釋與整理,另有一些僧人已經獨立開展學術研究,涉及傳統文化、東西方文化的融合等領域。

  學誠法師並不認為龍泉寺的青年才俊選擇出家是消極避世:“大家在這裏通力協作,服務於社會,並獲得自身價值的實現,是更有進取心和責任心的體現。”

  北京龍泉寺每年舉辦各種法會、文化活動,不僅接引了大批人士瞭解佛法,皈依三寶,也吸引了越來越多的熱心弘揚傳統文化的人士來做義工。義工主要配合道場需要,完成師長的心願,參與寺院建設,廣集福慧資糧,並參加學佛小組學習和聯誼活動。龍泉寺為佛弟子們搭建了各種平台,讓每一位佛弟子都能夠發揮自己的長處,並與師長一起做利益眾生的事業,使自己福德、智慧增長。

  龍泉寺十分重視教育,學誠法師曾説:“我最喜歡做的事情是講説佛法開示、培養人才。培養人才不是為哪一個寺廟,更不是為哪一個人,而是為整個佛教。”

  2006年2月,有人主動在新浪網為法師開辦部落格(Blog),成為法師宣揚佛法、與信眾交流的方便平台。2007年一部分部落格(Blog)文章編輯成《和尚·部落格(Blog)》一書出版,大受歡迎。2008年繼續編輯《和尚·部落格(Blog)》系列文集。在一些居士要求和發心推動下,法師指導開辦“龍泉之聲”網站,弘揚中華傳統文化,也由此接引信眾、培養人才。為了弘法利生、培養人才,法師順應因緣、把握機會、不拘一格,法師説:“我做事沒有絕對固定的想法,只是對佛法有絕對信心,其它看情況調整。”2011年末,龍泉動漫組成立,主要成員都是義工,來自不同藝術領域的義工們匯聚一堂,在法師的帶領下,畫漫畫,出書,做靜幀動畫,3D動畫,還有flash短片……不斷探索現代人喜聞樂見的方式傳播佛法及傳統文化,在此過程中吸納新知識與理念,源源不斷向社會輸送正能量。

  在龍泉寺裏,圖書館和教學樓才是最大的建築。教學樓內有工程部、文化部、慈善部、弘宣部、教化部、翻譯中心。幾間階梯教室供各個學佛小組使用,走廊內不時有外國友人出入。

  學誠法師告訴大家:“我現在最大的使命就是培養人才和弘法,即育僧弘法。今後,你們要發廣大心,勇猛承擔!我是為你們鋪路搭橋的,我會用自己的一切幫助大家、成就大家。我與你們也有宿世的緣份,很願意同諸位一起走下去,直至永遠。諸位的條件都比我好,未來的成就是不可思議的。你們要相信自己的未來,從而更加努力、和合、輾轉增上!”

責任編輯:王冠

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日