西安華嚴寺

2013-05-28 16:34:24  來源:中國宗教


西安華嚴寺

  華嚴寺位於南距西安市區15公裏的少陵塬。

  少陵塬原稱杜陵塬,因漢宣帝劉詢的陵墓——杜陵而得名。杜陵南有漢宣帝皇後許平君的陵墓,因比杜陵小而稱小陵,古代小、少通假,俗稱少陵,於是後人便把兩座陵墓之間的塬稱為「少陵塬」。

  少陵塬橫亙樊川,遙對終南山,綿延數十裏。在唐代,這裏既是春秋宴樂、夏日避暑的勝地,又是文人墨客駐足蟄隱之處,留下了大量的詩文詠誦。杜甫在此度過了人生不得志的10年,自稱「杜陵布衣」、「少陵野老」。李白在塬上俯瞰樊川,西望神禾塬,南觀終南山的重嶂疊峰,在《杜陵絕句》中發出了「南登杜陵上,北望五陵間。秋水明落日,流光滅遠山」的感慨。岑參在《華嚴寺南望終南山》中詠出了「寺南幾千峰,峰翠青可掬」的詩句,道盡了少陵塬和樊川的景致。

  少陵塬是寺院集中之處,有牛頭、華嚴、興國、興教、雲棲、禪定、洪福、觀音8寺,面對終南山拱立,形勢壯觀,被稱為「唐長安樊川八大寺」。

  華嚴寺位於少陵塬半坡一片長不過400米、寬不過60米的狹長開闊地上,南下方是近乎90度的百米陡坡,北臨高達30多米直立的黃土屏障,深溝和屏障構成了華嚴寺的天然「圍牆」。 據《長安志》載,華嚴寺建於唐太宗貞觀年間(627-649),因地處塬體半坡,受地形所限,在初建後的數百年間,沒有高大殿堂建築,而是依塬勢掘窯以安置佛像和供僧眾居住,是一座典型的具有西北特色的「窯洞寺院」。

  寺內曾有東閣法堂、會聖院及初祖杜順法師靈塔、二祖智儼法師靈塔、三祖賢首法師靈塔、四祖澄觀法師靈塔、五祖宗密法師靈塔和真如塔等建築,後曆經宋、金、元、明等朝代,雖多次修葺,但因遭遇多次塬體滑坡而漸趨荒落,規模已無法與舊時相比。特別是清乾隆年間的一次大崩塌,使寺內殿宇全毀。1930年重修兩塔,建殿三間,並在初祖杜順、四祖澄觀塔下小堂內分別石刻兩祖遺影。

  古時房屋蕩然無存,成型窯洞難見蹤影,盡管如此,仍可以從陡立崖體上星星點點的黃土窯洞痕跡,印證史志的記載,從華嚴寺西邊不遠的牛頭寺中數孔完整的窯洞,也可以聯想到華嚴寺當年的特色,特別是東西並峙兩座古塔——華嚴宗初祖杜順法師靈塔和四祖澄觀法師靈塔,昭示着華嚴寺曾經的輝煌、飽含的滄桑。

  杜順法師靈塔位於東側,磚砌方形七層,上層刻有橫額「嚴主」二字,第三層鑲嵌有「無垢淨光寶塔」六字碣。塔的基座層南辟券門,內築龕堂,塔身各層間用磚砌出的菱角牙子,以及仿木結構的依柱、欄額。塔頂平磚攢尖、置寶瓶式塔刹。杜順法師圓寂於唐貞觀十四年(640),這座塔已經在華嚴寺矗立了1370年,是極具價值的曆史文物,是華嚴寺的鎮寺寶塔。

  西邊的塔為澄觀法師靈塔,磚砌實心,呈六角形五層。因法師曾被封為「僧統清涼國師」,故塔上嵌有「大唐清涼國師妙覺之塔」十字碣。從澄觀法師圓寂的唐開成三年(838)算起,距今也有1170年的曆史了。

  20世紀80年代,由於前臨絕崖,接近傾倒,文物管理部門將清涼國師塔向內側北向距離東塔20米處移建。拆遷時在塔心發現有鎏金銅佛像、千佛碑和佛經等文物。在塔底下又發現了風格迥異、雕刻精美的兩層磚塔。據記載,元至元九年(1272)曾重修清涼國師塔,但從出土的銅佛與佛經看,都是清初的遺物。由此可見,地上的五層塔應為清乾隆年間在元代的基礎上重建的。在拆遷中發現的兩層磚塔才是元代重修的殘塔,殘塔下還發現塔心內室所藏石函內裝有白玉瓶,瓶內盛有舍利。

  當年規模不大、如今貌似衰敗的華嚴寺之所以聞名於世,是因為它與華嚴宗的創立、弘揚、興盛密切相關。華嚴宗思想淵源於古印度佛陀時代,核心思想是法界緣起,其他主要思想有六相圓融、十玄無礙等,主要思想集中體現在《華嚴經》中。華嚴宗在唐初正式創宗立派,為漢傳佛教八大宗派之一。華嚴宗在盛唐時廣為傳播、倍受推崇,華嚴五祖中的四位師祖都受到皇家的敕封,被尊為「國師」。

  華嚴宗初祖杜順法師,依據《華嚴經》開創華嚴宗,大張華嚴教綱。據《大唐華嚴寺杜順和尚行記碑》記載,他以精湛的醫術免費為民治病,主講《華嚴經》,受到唐太宗禮遇,尊為「帝心尊者」。由於他智慧無邊,史料甚至記載他是文殊菩薩的化身。二祖智儼大師在雲華寺講說《華嚴經》,使華嚴宗宗風大振,時人稱為「雲華尊者」,又因居住終南山至相寺,被稱「至相大師」。三祖法藏大師在新譯《華嚴經》告成後,武則天與他在長生殿問《華嚴經》六相十玄的義理,大師以大殿一隅的金獅子作譬喻,使武後豁然領解,受到朝廷和僧俗各界的敬仰,被賜號「賢首國師」,並且為中宗和睿宗授菩薩戒,是華嚴宗的實際創始人。四祖澄觀大師曾為唐德宗講《華嚴經》,被授「鎮國大師」號,禦賜金印主持全國佛教事務,加封為「僧統清涼國師」,穆宗和敬宗又先後加封他為「大照國師」,文宗進一步加封為「大統國師」,先後連任「五朝帝師」,使華嚴宗達到鼎盛,對中唐以後的佛教影響很大。五祖宗密大師被文宗邀請入內殿詢問佛法大意,後賜袍敕號,宣宗追諡「定慧禪師」,因居圭峰山,世稱「圭峰禪師」。

  華嚴宗的五位宗師不斷深入研究《華嚴經》教義真諦,寫下了大量論、疏、釋義,為創立華嚴宗打下了堅實的理論基礎。他們的思想充分融合各宗各派及教內教外的「大一統」思想,符合中國文化廣博、精深的品質,契合中國人包容、圓融的心態,道出了老百姓渴望和諧、圓滿的心聲,贏得了上至帝王、下至僧俗的一致推崇,對後世產生了深遠的影響,綿延至今。這五位宗師圓寂後,均在華嚴寺建塔供奉,可見華嚴寺在中國佛教史上特別是華嚴宗發展過程中的地位和作用。

  新中國成立後,黨和政府非常重視華嚴寺遺跡保護,1956年,華嚴寺成為陝西省第一批重點文物保護單位。2006年,華嚴寺塔被國務院批準為全國重點文物保護單位,並進行了局部整修。現在華嚴寺每周有講經、同修、打坐、繞塔等活動,常有海內外佛教四眾弟子前來瞻禮。2009年,華嚴寺重建工作正式啟動。據有關人員介紹,重建工程預計10年左右完成,以寺院傳統布局為主,適當調整,根據地理環境將窯洞式建築和唐式建築相結合。建築力求樸實大方、功能齊全,整個寺院根據功能劃分為開放和封閉兩個模式,分三個區域體現。中軸線上是供四眾弟子進行佛事活動、朝聖禮佛的公眾「開放區」,左邊是以僧人為主的修行、生活居住「封閉區」,右邊是各界信眾進行學修活動的「學修區」。屆時,華嚴寺這座千年古寺一定會重新煥發出新的光彩。

  (作者為西安理工大學博士研究生、西安科技大學副教授。本文係陝西省社會科學界2010年重大理論和現實問題研究項目「終南山文化旅遊資源綜合開發研究」和西安市2011年度社會科學規劃基金項目「長安佛教文化的旅遊價值研究」的階段成果)

關鍵字: 西安 華嚴寺
責任編輯: 崔容菠
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題