廣東乳源雲門寺

2013-05-28 16:05:22  來源:大公網佛教

\
廣東乳源縣大覺禪寺

  雲門寺位於廣東省乳源縣城東北六公裏處的雲門山慈悲峰下,是禪宗「一花五葉」之一的雲門宗開宗道場。該寺由五代時期的文偃禪師開創於後唐莊宗同光元年(923年),距今已有1075年的曆史。初名「光泰禪院」,稍後改為「證真禪寺」。公元963年,南漢王劉龔又改名為「大覺禪寺」一直沿用至今。因其地處雲門山下,所以俗稱「雲門寺」。

  據《韶州府志》記載,雲門寺創建以後的一千多年間,曆代住持高僧在宋代有紹資,明代有了偈、法浩、法傳等。在各位高僧大德的住持下,雲門寺經曆了多次的修葺和重建。

  到了民國年間,雲門寺已逐漸衰廢。當時住持南華寺的虛雲老和尚目睹祖庭淪落,發願重修。民國三十二年(1943年)在李濟深、李漢魏、鄒洪等諸大居士的護持下,虛雲和尚移錫雲門,不分寒暑,晝夜辛勤,曆時九年,終於使祖庭重光。一時出現了僧眾雲集,宗風大振的局面。

  文革期間,雲門寺建遭到空前浩劫,佛像被毀,經書被焚,僧人被趕出山門,梵宇變成了五七幹校,殿堂漸漸荒廢不堪。

  「文革」結束後,宗教政策得到落實,雲門寺作為全國著名寺院和重點文物保護單位受到國家和政府的關注。在當地政府部門和四眾弟子的一致敦請下,佛源大和尚從北京回到雲門,開始了艱辛的重建工作。經過幾年的勤苦經營,雲門寺基本上恢複了舊日的規模。

  如今修建一新的雲門山大覺禪寺主要建築有山門、天王殿、大雄寶殿、法堂、鍾樓、禪堂、齋堂、教學樓、功德堂、延壽堂等。大覺寺不僅以其莊嚴肅穆的寺容受到了廣大瞻禮者的一致讚歎,更以其日臻純正的道風嬴得了海內外四眾弟子的頌揚。現在常住僧眾約一百五十人,日常上殿、過堂、坐香、出坡等佛事尊叢林制,如法如律,是「農禪並重」的禪宗道場。

  雲門寺地處粵北山區,與曹溪南華寺、丹霞別傳寺是當今粵北地區三大正規寺院,都是六相慧能大師南宗頓悟的著名古刹。尤以雲門寺建在慈悲峰下,山高水長,慈雲常覆,修竹密林,環境清幽,更是修禪學教的最佳場所。

  本寺原方丈佛源大和尚非常重硯僧材的培養,成績卓著。1989年初開辦雲門寺僧伽培訓班。1992年各級政府批準,改為雲門佛學院,采用叢林化傳統與現代化互相結合的管理制度,十年來規模不斷擴大,師資、設備日益充實,教學水平不斷提高。現有教理班、讀誦班、禪修班和尼眾律學班,在校學僧百餘人。圖書室有《龍藏》二部、《大正藏》一部,其它圖書近萬冊,並設有視聽圖書館輔助教學,有電腦及多種視聽教學設備。

  該院教學特點是農禪並重,學修一體,但又各有側重。禪修班以禪修為主,禪堂式管理,學僧每日行坐十支香,同時還開設與禪修及叢林管理有關的課程;教理班以教學為主,也堅持每日坐香,以養成戒定慧三學具足的修學風氣;讀誦班為教理班和禪修班的預科班,主要為年齡偏小、文化程度偏低的初出家沙彌所設,文化基礎課程和讀誦常用的佛教經典為主,附開一些有助增強道心、加強因果觀念的課程;尼眾律學班設於雲門寺尼眾住地小西天,其中又分式叉摩尼班、比丘尼班和研學組,有學僧四十多人主要學習南山三大部、比丘尼戒相表記等律宗要典。四個班的學員除學習和坐禪之外,還進行適量的出坡勞動,自耕自種幾十畝水田和山地,體現了農禪並重的特色。

關鍵字: 雲門寺
責任編輯: 崔容菠
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題