博山文化論壇 韓望喜:佛教文化與社會主義核心價值觀

\
中國人民大學倫理學博士韓望喜(攝影:姚勇)

  (一)佛教文化與社會主義核心價值觀同樣堅持以人為本

  佛教的本質和意義是一種生命哲學,是解決人的價值問題,解決現世苦難與生死問題;其核心要義,是要人行“十善”戒“五惡”。佛教創始人釋迦牟尼證道以後就毫不停頓在印度和恆河兩岸,開展了弘法、教化工作,其目的在使人們都能像他那樣明白真理,解脱痛苦;他用純理智、純客觀的自我悟證,使一切眾生——主要以人類為中心,獲得智慧和幸福。因此,與西方基督教以“基督”為中心不同,佛教文化的道德思想及其價值觀,最根本一條是“以人為中心”。

  在社會主義核心價值觀中,人的自由全面發展是價值觀體系的最高價值取向和終極目標。2013年12月,中共中央辦公廳印發《關於培育和踐行社會主義核心價值觀的意見》,明確了培育和踐行社會主義核心價值觀要堅持的四項原則,其中之一即為堅持以人為本;要尊重羣眾主體地位,關注人們利益訴求和價值願望,促進人的全面發展。無論是“以人為中心”,還是“以人民為中心”,佛教文化和社會主義核心價值觀二者彰顯的都是“以人為本”的基本精神,有着高度的一致性。

  (二)佛教文化與社會主義核心價值觀都以構建和諧社會為目標

  和諧,是社會建設和生態建設的核心價值目標,是人與人、人與社會、人與自然等各個領域及其內部最理想的關係狀態。社會主義核心價值觀的12個詞之一便是“和諧”。構建社會主義和諧社會是在發展的基礎上正確處理各種社會矛盾的歷史過程和社會結果,是經濟社會和諧穩定、持續發展的重要保障;它集中體現了學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居的生動局面;此外,“平等”是指人人平等,人們平等的享有權利和履行義務;“友善”是處理公民之間的關係準則,是形成社會主義新型人際關係的重要因素,倡導人與人之間的互相尊敬;二者皆是社會主義和諧社會的重要因素。

  和諧也是佛教文化的核心價值和主要精神,佛教的和諧直指人心,涵蓋萬物眾生,它不僅追求人心的和諧,克己平等人際關係的和諧;還追求孝親友善、慈悲利他、慈悲濟世的社會和諧;“緣起説”人與自然的和諧、“世間”“出世”理想社會的和諧;“圓融思想”世界大同的和諧等;佛教還倡導“一切法皆是佛法”的理念,具有不執成見、兼容幷包、廣納一切的胸襟;佛教的平等觀則基於緣起學説,佛教文化認為,一切食物在本質、空性上沒有任何差別;每一個生命,均沒有高下貴賤等差別;其徹底的平等觀,則要求人們去除“我見”,去除分別心,以平和、寬容的態度待人接物;在世界性宗教中,佛教是唯一沒有通過武力和暴力進行傳教活動的宗教,也從來沒有與其它宗教發生宗教戰爭。

  (三)佛教文化中的道德思想與社會主義核心價值觀高度一致

  佛教是強調道德的宗教,認為要得到最高的佛慧,必須從個人修持開始。修持的起點是戒,由戒生定,依定發慧;戒就是佛教的道德規範。佛教把自己看作是一種勸人止惡行善的宗教,它的倫理道德體系相對較完整,其“五戒”中的前面四戒不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語至今仍具有普遍意義。24字社會主義核心價值觀在個人層面的“愛國、敬業、誠信、友善”,則是公民個人的道德要求和道德準則,它涵蓋了社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德各個方面,是中國特色社會主義對公民的基本道德要求,也是公民的立身之本、成事之基,是社會主義核心價值觀的公眾取向。

  佛教文化和社會主義核心價值觀還同“揚善抑惡”。“諸惡莫作,諸善奉行”是佛教最核心的道德理念。佛教認為,善的道德基礎是自尊、如法、利生。自尊就是確信自己能夠成佛,人人都可以成佛;如法就是順應佛法而行,不能違背佛陀開示的真理;利生就是尊重眾生、不侵犯眾生、不損害眾生,幫助眾生、覺悟眾生,乃至解決救度無限眾生,也就是佛的慈悲博愛。揚善抑惡,也是社會主義核心價值觀中道德行為規範的主流,是一種紮根於百姓心中的民族精神,更是一種社會價值取向;弘揚和踐行社會主義核心價值觀,就是要履好職、盡好責,把揚善抑惡的每一個細微行動落到實處,繼承和發揚中華傳統美德,引導人們講道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想。

  (四)佛教文化與社會主義核心價值觀同為人類精神力量和信仰範疇

  宗教是人類信仰的一種重要表現。佛教內在信仰的核心就是因果報應思想。

  在物質文明極度發展的今天,傳統倫理道德與價值判斷體系越來越不具有規範性和約束性;人們在物質上獲得飛速發展的同時卻陷入前所未有的心態失衡、心理焦慮與精神困惑:在主觀認知上缺乏核心價值認同,在理想信念上缺乏堅定的精神信仰,在精神追求上缺乏鮮明的精神旗幟。

  社會主義核心價值觀的出現,從國家、社會、公民三個層面告訴人們,“要建設什麼樣的國家”、“要生活在什麼樣的社會”、“要成為什麼樣的公民”,既展現了人們為之奮鬥的前景和指向,激勵着人們奮勇前行,又為人們提供了衡量各項建設事業得失成敗的重要依據,引導着社會的發展航向;它既能適應時代需要,又為廣大人民所接受和認可,無疑成為當代中國人精神世界的核心和靈魂、價值追求的“主心骨”。積極培育和踐行社會主義核心價值觀的根本目的,也正是為當代中國人的精神世界凝神聚氣,形成全體中國人的共同信仰和精神支柱。

責任編輯:王冠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度