博山文化論壇 楊曾文:在參加當代文化建設中加強佛教自身建設

\
中國社會科學院榮譽學部委員楊曾文致辭(攝影:姚勇)

  中國佛教組織、信眾在踐行人間佛教,走與社會主義社會相適應的道路,首先應當對當代中國社會有正確認識,樹立對中國特色社會主義道路、理論和制度的三個確信,懷抱實現中華民族偉大復興的“中國夢”理想。這樣,才能積極主動地通過各種形式的弘法利生的活動,把佛教事業推向前進,並且為祖國的經濟、政治、文化、社會和生態文明五大建設做出積極貢獻。

  為此,加強包括佛教組織、寺院和四眾弟子在內的自我建設具有重要意義。

  1993年中國佛協第六屆全國代表會議要求佛教界必須重視包括信仰、道風、人才、教制、組織五個方面的自身建設。筆者認為,在加強佛教自身建設過程中,應將文化建設置於重要地位。因為文化是靈魂,是引導樹立正確的價值觀,走正確的人生道路的精神資糧和保障。對於一般公民是如此,對於佛教四眾也是如此。沒有文化,沒有基本的文化知識,如何理解佛教經典、教義和行為規範?沒有文化建設,也就不能培養出德才兼備的僧才,不能承擔“續佛慧命”的根本使命。因此,在加強佛教自身建設的過程中,加強佛教的文化建設、教育建設十分必要。這樣,佛教也就融入當代中國正在推進的社會主義文化大發展大繁榮的歷史實踐之中。在參加發展和繁榮社會主義文化中加強佛教自身建設,既能將佛教事業、文化和教育事業推向前進,也為社會主義文化建設事業做出貢獻。

  眾所周知,佛教既是民族傳統的宗教,也是民族傳統文化的傳承者和發展者。因此佛教組織和四眾弟子有責任承擔當代文化建設的責任,加強對佛學文化和歷史文化的研究,對佛教各類文獻資源進行挖掘與整理,編印各類佛教圖書,保護好寺院的各類文物,聯合學界舉辦不同類型的學術交流活動,開展豐富多彩的佛教文化活動。寺院作為佛教的基層單位和中心,除開展修行、講經、弘法活動之外,還可以組織教內外民眾開展各種文化活動。這一切,當然屬於發展、豐富和繁榮當代文化的組成部分。

  當前,舉國上下響應黨和政府的號召,大張旗鼓地宣傳社會主義核心價值體系和價值觀,提出在繼承中華優秀傳統文化的基礎上培育和弘揚社會主義價值觀。習近平總書記在《堅守我們的核心價值體系和核心價值觀》的重要講話中指出:

  核心價值體系和核心價值觀,是決定文化性質和方向的最深層次要素,是一個國家的重要穩定器。

  當代中國的核心價值體系是以“馬克思主義指導思想、中國特色社會主義共同理想、以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神、社會主義榮辱觀”為基本內容。核心價值觀是基於社會主義核心價值體系而提出的,即:倡導富強、民主、文明、和諧;倡導自由、平等、公正、法治;倡導愛國、敬業、誠信、友善,是體現社會主義核心價值體系的核心要素和凝練表達,具有便於理解和操作的實踐性特點。社會主義核心價值體系和核心價值觀確定了當代中國的文化建設的方向和根本任務。

  佛教的文化建設和自身建設,自然也離不開社會主義核心價值體系和社會主義核心價值觀。佛教每天講經、弘法,舉行法事活動,都在弘揚人生價值觀,勸人行善止惡,培育慈悲、和諧和寬容精神。如果能夠主動地將社會主義核心價值體系和核心價值觀融入佛教之中,運用佛教道德理念和規範加以詮釋和弘揚,可以讓四眾弟子在接受佛教的教化的同時,增加對核心價值觀的理解和信念。其實,核心價值觀中的愛國、文明、和諧、公正、敬業、誠信、友善等,與佛教的很多道德理念、戒條是相近或一致的。

  仁炟法師在知命之年,從一位著名的食品生物化學工程師、豆製品跨世紀學科帶頭人,毅然出家,跨上以弘揚佛法慈濟羣生的道路,20多年來堅持苦學苦修佛法,嚴守戒律,擔當重建久已廢毀一空正覺古剎的重任,攜手廣大信眾踐行“團結起來,在修行中建寺,在建寺中修行,我們和正覺寺一起成長”的修行理念,秉持“嚴守戒律、兼收幷蓄、慈悲喜捨、禪淨教律”的修法心要,將寺院建成,同時培育和建立了以正覺寺為弘法中心的僧團和教團,並且在進入花甲之年以後,不顧年邁體衰,懷着虔誠信仰,三步一叩地朝禮山西五台山和安徽九華山,激勵四眾弟子磨礪意志,確立堅定信仰和純正道風,博得世人的欽敬。

  對於今後博山正覺寺如何運營,如何發展,如何向社會傳送正能量?相信仁炟法師已經胸有成竹,有設置周全的規劃。這裏僅提出以下三點供仁炟法師和正覺寺信眾參考。

  (一)將加強佛教文教建設置於重要地位。聯合學者和各界人士進一步挖掘和研究正覺寺遺蹟,關注和参與對山東乃至全國佛教歷史文化的學術研究,創造條件發展以寺院為中心的佛教文化教育,培養學德並優的僧才,提高四眾弟子的素質。

  (二)結合弘揚社會主義核心價值觀和揚善止惡的傳統道德教育,開展形式多樣的羣眾性文化活動,豐富當地民眾的精神生活。

  (三)根據寺院實際條件,力所能及地資助社會教育和慈濟事業,参與地方文化建設,為當代社會主義文化大發展大繁榮作出貢獻。

責任編輯:王冠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度