博山文化論壇 趙世成:葛印卡老師內觀禪修課程簡介

\
首屆博山文化論壇(攝影:姚勇)

  1、對於佛陀的認知:佛陀是和平的超級科學家

  佛陀是引導人們實現內心和平和世界和平的超級科學家。佛陀教導人們不要盲目信仰任何人或任何事物。葛印卡老師在2002年五月佛誕日對聯合國所做的演説中引用了《卡拉瑪經》中的一段話。佛陀説:不要因為以下的情況而接受任何道理:只因為你聽過許多次;只因為你相信傳統或前人;只因為很多人都這麼説;只因為符合你讀的經典;只因為聽起來很合理;只因為符合你自己的信仰;只因為你的老師如此宣揚,你的老師很有魅力,你非常崇拜他。只有在你親身體驗與瞭解了這個道理,並發現這個道理是完滿的,對個人或他人都有幫助,這時候,不僅要信仰它,而且要實踐它。

  在佛陀的教誨中,我們可以找到一座把不同的教派連接起來的橋樑。佛陀教誨的三項基本部分是戒定慧三學。而戒定慧三學是所有宗教與靈脩的核心。戒定慧是所有宗教的共同準則。如果每個人要過完善的生活,這三項基本準則是無法推翻的。佛陀教誨的重點就是要實行戒定慧,在現實生活中實踐正法。這是所有宗教的內在核心。但是我們沒有強調核心,反而為了所有宗教都不太相同的外表和儀軌而爭吵不休。又因為這些爭吵造成災難和戰爭。人類因為無謂的紛爭已經給自己造成了太多的痛苦。

  人類歷史證明了佛陀不分派別,宇宙共通的教誨,在任何地方或社會之中,從來沒有與當地的傳統文化發生衝突。反而促進了文化的融合與發展。我們都知道當今的痛苦世界是多麼需要和平與寧靜的滋養。希望佛陀的教誨能為更多的個人帶來和平與快樂,也使世界上更多國家得到和平與快樂。

  2、對於內觀的認知:佛陀獨特的貢獻

  為了正確的評價佛陀教法的獨特,我們要知道古往今來很多聖賢都提出貪慾是人生痛苦的原因。佛陀當世也有很多人主張貪慾是導致苦的原因,因此要從痛苦解脱必須戒除讓人貪着的事物。佛陀採取了不同的方式,探究了最深層的心而得到的深刻發現:在外界的事物和內心的貪愛之間,有一個被忽略的環節:感受。 每當我們的五種感官或心識接觸到相應的對象時,感受即會生起,以感受為基礎,貪愛(包括貪和瞋)生起。如果感受是愉悦的,我們渴望它能延長;反之,我們渴望擺脱它。佛陀以緣起法則來説明這個重大的發現:六入緣觸。觸緣受。受緣愛。想要在解脱道路上邁進,我們必須在導致輪迴的關鍵點上也就是在感受的層次用功。為了強調感受對解脱道的重要性,佛陀在長部梵網經中開示:“體驗到感受的真實面貌,不斷生起和滅去,體驗感受的滋味,感受的危險,和它們的消逝,如來獲得完全的解脱。”因此,貪愛和痛苦生成的真接原因,不在我們身外,而在於我們自身的感受。為了從貪愛和痛苦中解脱出來,我們必須從內在的實相:感受下手。這是超脱痛苦的實際方法。透過對無常的正知,我們學習切斷痛苦的癥結,親證正法的本質。我們身體上的感受卻是容易被我們所忽略的,是輪迴枷鎖的原因。正確地理解法,我們注意到緣起法則是解脱的關鍵。我們可以斷言佛陀開示的法味殊勝,因為佛陀他點明瞭從超越痛苦、邁向解脱的道路。誠然世尊也教我們戒、定和慧,但正是內觀,一個客觀地觀察身體感受的方法,才是佛陀對人類文明無與倫比的貢獻,也是其教法之精髓。

  3、自我觀察的重要

  當我們來到內觀中心,學習內觀技巧淨化內心時,我們必須在中心停留十天,遵守所有的行為規範,同時謹慎地遵行五戒。我們的練習開始於將注意力集中在自己的呼吸上,並發展對於自身實相的覺知。這個所謂全部身體的聚合物,它是“我”?是“我的”?是“我的靈魂”嗎?我們必須從經驗的層面上去了解。我們必須對身、心、心的各層面有直接的經驗,才能完全的瞭解。剛開始我們會經驗粗重的實相。我們以體驗粗重的實相開始,在直接體驗的領域上發展,我們會逐漸地從愈來愈微細的實相中獲得知識。如果我們繼續客觀地觀察,沒有習性反應,那麼一層層的不淨煩惱便會從心裏移除。這些不淨煩惱會因微細實相的體驗而根除。經驗到愈來愈多的微細實相,就有愈來愈多的不淨煩惱被移除。因此從身體最粗重實相的觀察到經驗身體最微細實相來進行,便能體驗這個物質世界最微細的實相。同樣的,我們從觀察心粗重的實相着手。當我們繼續觀察愈來愈微細的實相時,心的不淨煩惱會逐漸地移除。如此一來,我們在經驗的層次上觀察整個身心範圍時,會發現身心是不持久的,短暫的,每一個片刻都在變化。這不是信念。我們從直接經驗層面上體驗到無常的實相,直到我們超越心與物質的階段,這是究竟的實相。我們以體驗自身的實相為起點,開始走在這條道路上。如果我們只是想象從某處聽到或讀到的,或者是在情感上、理智上接受,我們就不會進步。我們必須在經驗層次上檢視自身的實相。內觀禪修的最終目的是要將心從所有不淨煩惱中解脱出來。如果心變得專注,卻無法根除不淨煩惱的根源,這沒有多大的益處。要連根拔除不淨煩惱,就我們必須從經驗層面上了解身與心的實相。由於這個原因,我們要去觀察此時此刻,發生了什麼事,有了這個觀察的基礎才能在路上前進。所以,除了心的專注外,也應該淨化心。如果心裏沒有負面情緒,就會帶來快樂、安詳、解脱。我們必須讓心自在,不只是從想法念頭中解脱,也要從負面情緒中解脱出來。這會帶來真正的快樂、真正的安詳、真正的解脱。

  4、佛陀的道路是要體驗實相

  佛陀體悟到人必須面對現實,與其逃避問題,不如面對問題。佛陀發現當時的所有禪修方法都只是在於將注意力從正在發生的痛苦轉移到其它事物,他看出這些方法實際上都只能轉移一小部分的注意力,而在內心深處,人們仍不斷地在起反應,不斷地在造作貪愛、憎惡、愚痴的業行,在心的深處,人們仍不斷地在受苦。因此,禪修所緣的對象不應該是想象出來的,它應該是如其本然的實相。你必須在當下所呈現出來的任何實相上用功,在你身體範圍內所經驗到的任何實相上用功。在內觀修習中,你必須探究自己的身體結構與心理結構的實相,我們因強烈執着這個我們稱“我、我的”的身心聚合體而變得十分的痛苦。要修習佛陀的道路,我們就必須觀察身心的實相,禪修者應該直接地體驗身心的基本特質,從而導引出智能。佛陀發現,人雖然可以把玩各種智識或信仰的遊戲,但若非親身體驗實相併藉由自身的經驗開展智能,人是不可能解脱的。內觀是親身體證的智能。你可以聽聞開示或閲讀經典,你也可以試着用你的智識去理解:“對!佛陀的教導實在太棒了!這個智能實在太棒了!”,但這不是親身體證的智能(修慧)。 佛陀將內觀修行方法分成幾個部分:(觀身)和(觀受)是屬於物質結構,(觀心)和(觀法)是屬於心理結構。你可以藉由親身的體驗,瞭解到你的身與心是如何相互關聯的。如果你認為不必透過親身的體驗就可以瞭解身與心,那是妄想。唯有通過親身的體驗,才能使我們瞭解關於身與心的實相,這就是內觀如何開始幫助我們。 當一個人體驗到涅盤實相時,他會到達超越整個感官範疇的這個階段,所有的六根就會停止作用,不可能與外境有任何接觸,因此感受就會停止,到了這個階段,他便從所有的痛苦中解脱出來。

責任編輯:王冠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度