博山文化論壇 吳小麗:仁炟法師“人間佛教”思想與實踐

\
首屆文化論壇(攝影:姚勇)

  利用現代傳媒手段,和現代人可以接受的學習方式傳播禪宗思想史仁炟法師始終關注並身體力行的事情。仁炟法師在正覺寺主要運用了以下方式。

  1、利用現代的網絡技術,開辦有特色的禪宗修學班。

  網路是聯繫當代人的一張網,利用網路宣傳佛法義理是目前比較流行的方式,它可以使四方的信眾直接和僧院聯繫起來,“面對面”的交流問題。目前,正覺寺有正覺網、正覺談兩大門户網站,網站在黨和政府的指導下內容豐富,日趨完善,網站欄目不僅涉及佛教知識、宗教活動,還專門設有宗教政策法規欄目,使得信眾能夠熟知國家宗教政策,在國家宗教政策的框架內進行宗教活動。2007年8月以來開設正覺沙龍QQ羣網上共修,每天在固定的時間,仁炟師父都會在線耐心為大家解惑答疑。開辦了手機點滴學佛欄目,內容廣泛涉及到:佛法典故,般若妙智,仁炟法師開示,教內新聞,佛法知識等等。目前這是正覺寺傳法最重要的陣地之一。

  2、定期舉行正覺沙龍座談,舉辦“佛商禪修班”。

  為更好的使信眾學習禪法並答疑解惑,正覺寺在每週固定的時間舉辦正覺沙龍,信眾和仁炟法師一起,探討學佛心得,並有法師現場解答大家的學佛疑惑。

  2011年10月1日─10月5日,正覺寺還舉辦了第一屆“佛商禪修班” 參與人員是從事行政管理或企業經營5年以上的高層管理者、企業家、總經理及企業高管。學習內容主要以“禪修實踐”、“管理講座”、“文化體驗”和“互動交流”四種方式緊密配合。先從修習禪定入手,通過深入淺出的課程,帶領大家依照佛法修行,從佛教智慧中汲取營養,為現代工商企業管理注入新的智慧元素。同時運用佛教智慧,為企業家、管理者打造全新的“佛商”價值觀、人生觀與管理理念,並觀照般若人生,超越自我,走向事業健康發展的通達大道。希望中國的企業家們不但要做儒商還要做佛商,學習佛法,修習禪定。參禪、打坐、修行,並能深入進去,知道佛教的精髓。在中國佛教裏,禪宗尤其強調智慧的解脱,其灑脱自在的般若智慧就體現了佛教的精髓。通過學習,希望大家都能做一名名符其實的佛商,在複雜紛紜的商海中游刃有餘,為我們國家做出更大的貢獻。

  3、朝山苦行、親身示範。

  前面曾講到過,朝山苦行是仁炟持守戒律的修行方式,其也是仁炟傳播禪宗思想和佛學精神的主要途徑。仁炟以自己為例子,不顧高齡之軀,病痛之體,進行艱苦的朝山之旅,本身就是對佛法精神的一種弘揚,對信眾的現身説法。説教和身傳並重,是仁炟弘法的重要特點,也是非常值得其他人士借鑑和學習的。以太虛大師為代表的中國佛門龍象提出的“人生佛教”,並強調“人間佛教,是表明並非教人離開人類去做鬼,或皆出家到寺院山林裏去做和尚的佛教,乃是以佛教的道理來改良社會,使人類進步,把世界改善的佛教”是中國佛教的一次新的飛躍,它使中國佛教以更加積極的姿態面向世人,為今後佛教的繁榮奠定了基礎。仁炟正是在太虛大師人生佛教的精神召喚下,通過人間實修苦行來踐行佛陀思想,來弘揚“佛法在世間,不離世間覺”的人間佛教思想的。

責任編輯:王冠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度