星雲大師:會發光的手指

\

  佛陀在世的僧團,名為「六和僧團」,

  何以稱為「六和僧團」?主要是因為教團的組織嚴密,各項職務井然有序,讓大眾生活和合無諍,能夠安心辦道。

  僧團裏,有一個比丘名叫駝標,他負責接待遠方掛單的雲水僧,駝標比丘心思細膩,慈悲柔和,寮房總是窗明幾淨,被褥用具一一齊全,為風塵仆仆的雲水僧準備安穩的住處。每晚,他都在精舍的門口,等候遠到的雲水僧,常常過了深夜,他仍提着燈籠,接待掛單的客僧,送他們到住宿的地方。

  年複一年,漫漫歲月,總是見到駝標比丘,在別人已經休息的時候,犧牲自己的睡眠,提着燈籠,帶領着遠到的客僧,無論是少年比丘或中年比丘,燈火映照着他的身影。

  三十年的歲月過去了,駝標比丘再也不用提燈籠照路,因為他日夜以謙下心、歡喜心迎送掛單的人,他的手指發光,亮如燈炬。夜裏,他舉指照路,引領客僧。他不以為是神通而得意自滿,他歡喜的是,再也不用害怕刮風下雨會把燈火吹熄,延誤客人安歇的時間。

  現在的社會,凡事都求速成,誰肯服務大眾三十年?手指放光,很多人認為不可思議,其實放光不是佛菩薩的專利,只要有一顆純淨至誠的心,人人都可以放光。當我們鼓勵安慰他人,當下就是口裏放光。給人方便的服務,不就是手中放光嗎?對人慈顏含笑,面上無瞋,就是臉上放光!處處給人歡喜,給人信心,讓別人得到智慧的清涼,當下內外通身光明。

  只要減去一點自私心、貪愛心、瞋恨心、諍論心,不但可以讓自己放光,也可以驅走黑暗,照耀別人。人人都是「發光體」。(摘自星雲大師《一池落花兩樣情》)

責任編輯:

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日