學誠法師:行孝在當下

\

  我們來到這個世界,能享受美好的生活,這一切無疑最先應該感恩的就是我們的父母。

  然而,在很多日子裏,我們可能會因為自己的漠然,把他們忘記掉;可能會因為自己的無知,認為父母撫養我們,是他們的義務和責任。這樣的想法或言辭,絲毫不會抹殺掉父母對我們的恩情,只會淡化我們應有的對父母感恩與報恩的心。作為一個人格健全的人,只有活在感恩的世界裏,才會讓自己感到心安;只有及時地報答有恩於我們的人,才能讓自己與對方得到真正的快樂。

  在這個世界上,除了母親,再也找不到第二個人對我們那麼的友善、那麼的慈愛、那麼的細心呵護。當我們還是胎兒時,母親的身體就為我們提供了一個温暖適宜的成長環境。在懷胎頭一個月,我們的生命就猶如花草上的露珠一樣,孱弱不堪,朝不保夕。為了保護這個小生命能順利來到世間,母親萬般小心翼翼。她們會放棄一切影響我們健康的活動,以免傷害我們。在飲食方面,母親更會心甘情願地放棄自己喜歡的東西,而選擇適合胎兒的健康食品。隨着胎兒身體一天天長大,母親的每一個動作,都會感受如負泰山般沉重。生產時,母親為子女所流的血,就像泉水一樣湧出;雖然此刻母親承受着撕心裂肺般的痛苦,但最關心的還是我們的安危……在這一切痛苦的過程中,母親都是歡喜承受,心甘情願,沒有半點怨言。她們唯一的願望,就是能順利地把我們生下來。

  在哺乳養育我們成長的過程中,父母的深恩,好似大地持載,如天覆蓋。三年的懷中抱,實際上我們喝的是母乳、母血。有句話叫,兒肥母瘦。在我們成長的過程中,為了兒女能有出息,他們更是毫無怨言地為我們辛勞付出。我們的健康、我們的學業、我們的事業、我們的家庭,父母無時無刻不在掛念。即使百歲的爹孃,亦常關愛與掛念八十的兒女;如果説父母對兒女的慈愛終有窮盡的時候,或許唯有生死異路之時了。然而即便如此,父母對兒女的恩德卻不會煙消雲散,兒女對父母的感恩之情也自會長時駐留心中。

  父母對我們的恩德如此的深厚,做兒女的應該及時報恩、行孝。莫到失去了雙親,才懂得感念親恩,那時只能是萬分的痛心,卻於事無補。如宋朝文學家陳亮在《祭凌存仲母夫人文》中説:“樹欲息而風不停,子欲養而親不待。”所以説行孝要及時,趕早莫趕晚。

  能做到孝養雙親,我們可以稱之為孝子;能做到弘揚孝道,以至“孝行天下”的人,真可謂是民族的大孝子。《孟子》中説:“老吾老,以及人之老。”也就是説,天下所有的父母、長輩,我們都應該尊敬、愛戴。更何況有一天我們也會老去;等到我們老去的那一天,是否也希望有兒女來孝敬呢?人人存孝心、行孝道,則天下之人“老有所養,老有所樂”,同享天倫之樂,此乃國家安泰、社會和諧、生民幸福之兆。(摘自學誠法師《感悟人生》)

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日