證嚴法師:修行一定要堅定心志,安於靜境

\

  修行要系緣修心、藉事煉心、隨處養心。

  佛陀住世時,有位發心修行的人看到佛陀的僧團裏,每位出家人都悠然自在,很是羨慕,便放棄家庭,加入僧團。

  他在僧團住了一段時間之後,覺得人生短暫又可貴,應該找個靜處精進修行,就對佛陀説:“佛陀呀!我在那麼多的人群中,心無法靜下來,能否讓我有一個較好的修行環境呢?”

  佛陀點頭應允説:“你自己去找一個適合你修行的地方吧!”他便離開僧團到了一個山頭的地方,找一個靜處坐定下來,開始修行。

  因為周遭一個人影也沒有,所聽到的都有是有如鬼魅的聲音,於是整個腦袋裏都有是鬼魅的幻影,他開始惶恐了!心想:我在比丘群中無法定心,而這兒十分安靜,卻不斷生起惶恐的心念。我還是停止修行,回家享福吧!

  這心念一動,佛陀正好來到他的面前。佛陀問:“你在這麼靜的地方,周圍沒有人影,怕不怕?”

  他雖然內心害怕,口頭上卻回答説:“不,我不害怕!”

  佛陀就説:“好,我們坐下來談談。”

  剛坐下來時,正好看到遠處有隻大象走來,在離他們不遠的一棵大樹下,很安詳地躺下來睡覺。佛陀就問他:“你有沒有看到那隻大象在哪兒睡覺?”

  “有。”

  “這隻象有眷屬五百隻,日夜圍繞,非常吵鬧,所以想暫時在此好好在休息。象是畜生類,都懂得舍鬧取靜,可惜有很多人卻不懂得愛惜靜諡的環境。鬧,往往是心在鬧,有人修行是‘人在鬧事,心清靜’;也有人是‘人在靜中,心紛亂’。修行,一定要堅定心志,安於靜境。”

  他聽了非常懺悔,對佛陀説:“佛陀啊!在僧團裏,可以相互勉勵、精進修行,弘揚佛法,我卻不知惜福、惜緣而離開僧團;現在一個人在靜中,心又紛亂,真是慚愧!我願意再隨佛陀回僧團,與眾比丘一同接受教法、相互勉勵。”(摘自證嚴法師《慈濟心燈》)

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日