學誠法師:真正的入大乘門是靠什麼?

\
真正的入大乘門是靠發菩提心(圖片來源:資料圖)

  發心有非常殊勝的利益,真正的入大乘門是靠什麼?發菩提心。這是宗大師給我們末世的眾生非常慈悲的一個教授。在過去印度包括西藏,有很多時候很難抉擇大小乘怎麼分判。宗大師抉擇得非常清楚,入大乘門唯是發心。你只要有這個發心,即使你見地上功夫還不夠,即刻就是菩薩了。

  又云:‘今日生佛族,今日為佛子。此説發心無間即為佛子。”在五道十地裏面,資糧道、加行道、見道、修道、無學道,只要你發心就是菩薩。小乘的是一切有部和經部,反過來唯識宗和中觀宗都是大乘嗎?實際上不一定,學的是大乘宗義,沒有發大心,也不一定是大乘。反過來説一切有部的一個聖者,一切有部的一個出家人,他如果發了菩提心是什麼?也是菩薩、大乘行者。雖然他學的是小乘的宗義,只要他發起了菩提心就是大乘菩薩,明白嗎?所以必須得了解這是宗大師非常大的慈悲。

  告訴我們自己,這是進入大乘之門,我要發心,要努力行持,這個才是我們應該做的。別看這一句話:“入大乘門唯是發心”,是很難抉擇的。有時候,一個持唯識宗義或者持中觀宗義的行者,學了一輩子,可是他沒有發起菩提心,那麼就不是大乘菩薩,沒有入大乘門,只能説是在聞思、學習,並沒有入大乘數,不是一個大乘行者。可以説是在學習如何做菩薩。

  反過來説,一個人在學有部的經典,在學小乘的經典,他是發菩提心的一個有情,即入諸佛子,他就是菩薩,他就是大乘行者、大乘種性。所以這個不在於學大乘經典還是在學小乘經典,關鍵看有沒有發心。

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日