智敏上師:初學威儀“非裝不會”

\
圖片來源:大公佛教 攝影:姚勇

  能海上師説:“威儀者,或有人以為裝模作樣,初學非裝不會。初在人前裝,次在天人前,對鬼神亦裝,隨裝上十年成為習慣,即不裝自成矣。威儀攝一切戒,凡犯戒皆破威儀也。”

  “威儀者”,作威儀呢,海公上師特地把這個強調了一下,有的人是“裝模作樣”,你故意做那個樣子出來,好像做作得很。但是我們説“初學非裝不會”,初學的人你不裝模作樣的話,你就學不了了,就是也學不會這一套的。在我們戒堂裏邊就是要你裝模作樣,哪一點不對頭香板就來了,那麼就要你裝了,裝了之後就會了,會了之後,盡裝,裝到後來就成自己習慣了。要把他開始的生硬地裝,裝模作樣,最後成了自己自覺的行動,那就是對了,那就是修行的道氣就有了。所以説初學的人,你假如不裝的話,你這一套就不會的。

  “初在人前裝”,開始的時候在人的面前裝。最後就是人不在,但是天人還有,鬼神還有,那麼你在天人面前、鬼神面前也要裝。裝出十年、二十年,那不要裝了,自己成習慣了。那麼這樣子就是説,威儀就成功了。所以威儀開始下手,就是要裝的,不要嫌“這個裝模作樣,什麼東西……”,這個就把人家噴冷水了,人家就不裝了,這個威儀也就學不好了。開始學就是要裝。那麼一些形式呢,我們就是説(光有)形式,沒有內涵當然是不好,但是你説沒有內涵就把形式也去掉了,這更不好。

  我記得有一個寺院,本來有夏安居的,後來有人就説了:“安居,你們這個安居就是一個形式,做個羯磨什麼的,做個形式,內容沒有。以前的安居,三個月下來證果證道;你們安了居,安居之前如此,安居之後也如此,並沒有進益。”那麼這個安居乾脆不要了,“形式主義”,不要了。不要之後,後來的人就什麼叫安居都不知道了。所以這個你説好不好?我們説不好。形式是要,但是僅流於形式是不好,還有內涵要補進去,這才是真正的我們的道。如果你認為沒有內涵呢,形式也不要了,那就是兩個都沒有了。我們説形式是不夠,要加(內涵)是對的,不能説因為單是形式就不要,這不行。那麼我們開始裝,裝就是形式,心裏沒有道氣,單是形式,但是裝、裝,裝到後來,心裏邊道氣越來越多了,也就不要裝了,這就對了。所以説開始的時候要裝。

  那麼他這裏説,他説“威儀攝一切戒”,一切戒。威儀細,戒條要粗一點,你細的能持了,那麼戒——粗的當然就在裏頭了,所以説威儀攝一切戒。凡是犯戒的,都是壞威儀的,你要犯戒了,決定是壞威儀的。那麼假使威儀不壞的話,戒也犯不了。所以説威儀能攝戒。(文章摘自智敏上師《舍利弗阿毗曇論禪定品講記》)

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日