慧律法師:真正注意起心動念 就是秒秒安詳普度眾生

\
慧律法師(圖片來源:資料圖)

  真觀照,保持秒秒安詳,一日明心見性,靈光普蔭人天。

  這個真觀照,就是隨時注意你的起心動念。譬如説我們在家裏,我們要一樣玩具,那麼母親不給我們的時候,爸爸不給我們買的時候,我們就哭泣在那邊吵鬧,那麼你這樣子,跟父母親這樣吵鬧,玩具還沒有玩到的時候,你已經很痛苦了。你已經很痛苦了,對不對?因為你要玩具爸爸媽媽不給你,要開什麼車子,怕你危險不買給你,所以你要這樣想。爸爸媽媽不給我一定有原因,所以我希望有玩具,但是爸爸媽媽如果不給我們,我們也不要哭泣,那麼我們也不要傷心。內在裏面,常常活在一種觀察自己的心理,我們不要對老師沒有禮貌,我們不要對父母親打這個對台,他講什麼我們都不聽,我們只知道耍自己的脾氣,那麼這個就沒有觀照的工夫。

  所謂觀照的意思就是,隨時注意自己的起心動念。你現在是不是不聽話、不乖,我要聽師長的話,那麼這個就是保持秒秒安詳。那麼保持每一分每一秒,使自己生命活得很快樂。小沙彌的角度來講,就是説我們要順從師長的意思,聽父母的話。如果以大沙彌的年齡,讀書來講,就是遠離相對立的煩惱。所謂遠離相對立的煩惱,人有外在的煩惱,還有內在的煩惱。人的外在煩惱,最大的煩惱,第一個就是互相傷害,是非不斷這是最難的,我們外在的煩惱,是是非非、互相傷害,如果我做的事情我對得起良心,你不要太在意別人對你的看法。你只要做對不要管他,你永遠活在別人的指責跟批判,希望別人來附和來讚歎我們,那永遠不可能。世界上沒有幾個,真的,很有良心的人來讚歎你的。所以活着希望活得快樂的人,第一個要什麼事情,對得起你自己的良心,遠離相對立的。

  遠離相對立的就是説,不要在空上執着。不要在有執着,不要在貧跟富、男跟女、天跟地這樣執着,所以説外在的煩惱好去除,我們內在有兩種煩惱最難去除。第一個就是情,第二個就是欲。慾望、感情。譬如説,孩子們依賴這個父母親長大,父母親突然間去世,他會承受不了他沒有依靠。他每天吵着要找他的父母親,情執。那麼長大的話,就男女的執,就是説你對,夫妻之間的感情一定要放下。你不放下時間也必須過去,任憑你用任何的萬貫家財,再大的財富,你都不可能挽回夫妻的感情。情是很難斷的一件事情。第二個,內在裏面的痛苦,跟煩惱就是慾望就是淫慾。這是兩件事情最大的困擾,外在的煩惱:天災人禍,是非不斷,互相傷害。內在的煩惱就是情跟慾望,我們人的慾望。譬如説,不只是淫慾,譬如説,你這個貪念也是一種慾望,或者是發脾氣也是一種慾望。不順從你的時候你就發大脾氣,或是對某一種金錢上的執着,或是對某一個男眾的執着,或是説對女眾的執着,或者是父母親的執着,感情上的執着。所以這個情跟欲,是一體兩面的東西,説無情,無形相的,孕育在裏面的這個叫情,發乎在外的叫做欲。內情外慾。欲一些享受要刺激,這兩種東西,都是我們生死的根本。

  第一個要淡泊自己的慾望。第二個,要把感情看得破要忍得過。一般人是看得破但是忍不過,看得破大家都看得破,嘴巴大家都會講,我不想他沒有辦法控制不住。那個煩惱、思維無緣無故,就掉入這個情跟欲的圈套裏面。所以平常的日子要多觀照,要保持秒秒安詳,什麼叫做秒秒安詳?就是內心裏面沒有任何一物,一物都不存在。因為你知道這個是因緣法的,世間是短暫的、是會有變化的。你今天十三歲了,再一個十三歲就二十六歲了,你今天五十歲,再五十歲就一百歲了,就不存在這個人間了。換句話説,你用任何的金錢任何的權利,都不可能買你生命的一秒鐘。不可能。因此我們要了解保持每一分、每一秒的安詳的根本要件,就是觀空,要進入空性。空性必須再,深入的觀照這個無常。本來無一物,何處惹塵埃。本來這個世間就是假的,是短暫的,不是實實在在的。既然是假的是短暫的,不是實在的,這個世間就沒有永遠的快樂。

  譬如説小沙彌們你們還俗以後,跑到迪斯尼樂園去,悟智樂園去,看一看玩一玩,還是要結束。早上去晚上還是要回來,你今天去明天去還是要回來。所以世間是怎麼樣?無常的。世間是無常的,它就會變化。所以我們內在裏面,要儘量的保持這一念的定力。定力就是説,對任何事情無所執着、放下,那麼你在你的生命裏面過着,每一分每一秒快樂的日子裏面,換句話説,保持秒秒的安詳就是《華嚴經》講的一真法界;在《法華經》講的,實相的東西;在《金剛經》講的,無相無不相的東西。你瞭解空跟有的融通,這個就是每一分每一秒都安詳。

  我悟到空性,可是我過活每一分每一秒,簡單講,什麼叫做保持秒秒安詳?就是用虛空的胸量,過活你每一個現在的生命。用虛空的胸量過活你現在每一分每一秒的日子。虛空的胸量很大很大,我們不為名也不為利,或者是我們不為任何的事情,我們只知道我們想要普度眾生。連這個普度眾生的念頭也沒有,實無眾生可度是進入絕對真空。用虛空的胸量過活你現在的每一分每一秒,你把胸量放大一點,寬恕一切無知的眾生,慢慢、慢慢的使你的內在裏面,過好每一分每一秒。所以人家説,掌握不了現在你就沒有永恆。如果説你現在不能掌握每一分每一秒的這個心態,那麼你不可能證悟到永恆的如來的境界。不生不滅的境界,那是永恆的境界,永遠如此。

  一日明心見性,明心就是見性,見性就是明心,那麼心性自古以來是合着講的,明心見性。所謂明心見性,就是看到清淨的本性。你們每一個人都可以成佛,一隻狗貓也可以成佛,對不對?小沙彌,你們能不能成佛?你們能成佛。每一個人都可以成佛。那麼狗能不能成佛?螞蟻呢?桌子?沒研究過唯識沒辦法。情與無情,同圓種智。可以。桌子可以不可以成佛?慢慢來。飯吃很多,講不可以是很正常的。沒有關係。

  有一天,我們明心見性的時候,明心見性我們就成佛做祖。我們就有無量的智慧,無量的慈悲,對不對?那麼要成佛首先要做什麼?要順從師長的意思。譬如説你今天來短期出家,回去要乖。要怎麼乖呢?就是要聽父母親的話。到寺廟裏面碰到師父就-師父,阿彌陀佛。要順從師父的意思,慢慢的去培養,然後你家裏的人靠哪一個寺廟,有空就多去聽經。聽不懂沒有關係多熏習。所以這個明心見性,對小孩子來講當然沒有辦法。

  那麼對大沙彌來講,所謂明心見性,心性本是一如,意思就是説,我們見到平等的心態,見到了無量的悲心,我們永遠不恨任何一個眾生,永遠不跟任何一個眾生仇視。我們內心裏面有無量的慈悲,無量的喜舍,我們內心充滿着無量的智慧,在他的內在裏面不曾經動過一個念頭,説有多大的偉大。所以説,持戒要是沒有般若的智慧,那麼只是一個事相上而已。要會歸到無生法忍,才能夠究竟的根本解脱。

  再來,靈光普蔭人天。靈光就是我們所講的本性的光明。普蔭,就是可以保佑可以普度。普蔭人天,就可以普度一切的眾生,人天。

責任編輯:王冠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度