大公網

佛教頻道 > 盛世菩提 > 智言智語 > 正文

熱聞

  • 圖片

菩提比丘:釋尊的教誨

2013-11-13 15:54:49  來源:法音


菩提比丘

  核心提示:菩提比丘,1944年生於美國紐約。1972年下半年去了斯裏蘭卡,並在已故大長老Balangoda Ananda Maitreya 座下出家。1984年起任康提佛教出版社編輯,1988年任該社社長至今。菩提比丘撰寫、翻譯、編輯過許多有關南傳上座部佛教的書。2000年5月15日,聯合國官方首次舉行衛塞節(Vesak)釋迦牟尼佛誕生、成道、涅槃三期同慶紀念活動,德高望重的南傳上座部佛教學者菩提(Bodhi)比丘在會上作了演講,現將全文翻譯如下:

  今天,是聯合國官方舉行首次慶祝釋尊誕生、成道、涅槃衛塞節(Vesak)三期同慶的吉祥日子。首先,我對有此殊榮出席這一盛大慶典感到高興。盡管我身上披着南傳上座部佛教僧侶的僧衣,我還是出生和成長在紐約市布魯克林(Brooklyn)區的美國人。二十歲以前,我對佛教毫無了解,二十歲後逐漸產生了興趣,認為較之美國當代物質享樂主義文化,佛教更富有意義,並且隨着歲月流逝,這一興趣日益加深。當完成了西方哲學研究生學業以後,我去了斯裏蘭卡,並在那裏出家。我成年生活的大部分時光是在斯裏蘭卡度過的,因此能夠再次回到故鄉並在本次大會上講演,我感到特別高興。

  自公元前五世紀以來,釋尊便是亞洲之光,一位其教誨的慈光曾一度沐浴了西至喀布爾(Kabul)山谷、東至日本、南至斯裏蘭卡、北至西伯利亞廣泛地區的精神導師。釋尊令人崇敬的人格魅力,孕育了以崇高的道德與博愛的理想為準繩的一代文明,孕育了淨化千百萬人心靈並使之發揮其最大潛能的充滿活力的宗教傳統。在包括文學、繪畫、雕刻和建築的一切藝術形式所取得的輝煌成就中,釋尊的形象永遠處於中心位置。

  釋尊從容而又象謎一般的笑容,是具有甚深智慧的經典文獻寶庫的創作靈魂。如今,佛教已被全世界較為深入地了解,吸引了越來越多的信眾,而且已經開始對西方文化產生影響。因此,聯合國決定每年保留一天,以慶讚智慧深湛、大慈大悲的釋尊是再合適不過了,因為釋尊在許多國家的千百萬人們心中一直被尊為導師和引路人。

  釋尊的誕生

  衛塞節首先慶讚的是釋尊的誕生。在這一部分中,我不想僅僅用一些空洞的史料,而是想從佛教信仰的角度來加以介紹,這樣釋尊的誕生對於佛教徒來說究竟意味着什麼就更加清楚了。從佛教信仰的角度來看釋尊的誕生,我們首先必須考慮「什麼是佛」這樣一個問題。眾所周知,「佛」這個字並不是一個專有名稱,而是一個含意為「覺者」或「覺悟了的人」的尊稱。公元前五世紀在印度東北部生長並接受教育的印度聖人喬答摩·悉達多(Siddhartha Gautama)被授予這一尊稱。從曆史的觀點,喬答摩·悉達多就是佛,是佛教的創始人。

  但是,從傳統佛教的立場出發,「佛」這個稱號具有比對一個曆史人物的尊稱更為深遠的意義。「佛」並不專指生活在某一特定時期的某位宗教導師,而是指稱那些可作為楷模的一類人,他們在宇宙的曆史長河中曾多次出現,就好象「美國總統」這一頭銜並不僅指比爾·克林頓,而是指主持過白宮的每一任總統一樣,「佛」這一尊稱適用於所有成就最高解脫的大聖人。於是,喬答摩·悉達多便僅僅是整個佛陀序列中最近的一位佛,佛的世係可追溯到無始以來至未來永劫。

  為了使諸位更清楚地了解這一立場,我得稍稍偏離一點主題先講講佛教的宇宙論。釋尊教導說,宇宙在時間上是無始的,沒有宇宙創造的初始點,沒有宇宙起源的那一刻。自無始以來,各種世界體係產生、進化並隨之衰亡,然後代之以遵循同樣生長與衰亡規律的新的世界體係。每一世界體係均由許多迷界組成,上面居住着各方面都與我們現代人相似的眾生。除了我們所熟悉的人類和動物的迷界以外,還包括在上的極樂天界以及在下的充滿痛苦與不幸的黑暗地獄。生活在各道迷界的一切眾生生死相續永無窮盡,叫做「輪回」(samsara),就是「流轉」的意思。一切眾生由於受自身無明與貪婪的驅使而漫無目的地隨生死流轉。而投生於任何一道迷界,均由身口意三業的善惡因果而定。一個客觀的道德法則控制着這一進程,使得善德修來上等種姓、惡行遭致下等種姓。

  生活在各道迷界中的眾生都是無常的,無一能避免老、病、死。即使是降生在天界的上等種姓,雖享有長壽和極樂,但也不能永生。一切生命最終都會消亡,隨之又在其他任何地方降生。因此,如果我們進行深入的探討就會發現,流轉於「輪回」中的所有生命體都是有缺陷的,都烙有不完善的印跡,因而不可能有穩定、牢固的幸福與和平,也就不可能為痛苦這一問題提出最終的解答。

  然而,除了「輪回」的束縛以外 ,尚有精神上怡然自在的極樂與寧靜狀態,這一狀態可以就在當下這並不完善的世間修成。這就是佛教所稱的「涅槃」(Nirvana),即「出離」貪、瞋、癡的火宅。與此同時,還有一條解脫之路,一條引導眾生脫離「輪回」之苦達到「涅槃」之樂的修行之路,一條引導眾生破除無明、貪婪、我執的束縛達到悠然自在的寧靜與自由的修行之路。

  在漫長的曆史長河中,這條修行之路將在世間失傳、不為眾生所知,致使這條抵達涅槃安樂之路變得難以企及。但在世間不時又會出現這樣的人,他以獨自的努力和敏捷的智力又找到這條久已失傳的解脫之路。一經發現,他便身體力行直至完全領悟宇宙人生的真諦。於是,他返回世俗世界傳播這一真諦,使這條通向無上極樂之路再次為眾生所了解。行使這一職責的人就是佛。

  因此,佛不僅僅是自覺者,而首先是覺他者,是世界的引導者。佛的職責是在精神上處於黑暗的時代裏,重新發現那條業已失傳的通往涅槃、達到精神上完全自由之路,並在世上教化一切眾生。這樣,遵循其腳步,眾生亦可抵達佛所達到的完全解脫的境界。佛並不是唯一能進入涅槃的人,所有求道者只要始終如一地修行,都能成就相同的果位。這樣的人稱為阿羅漢(arahants),即「可尊敬的人」,因為他們已經斷盡無明與執着。佛的任務是重新發現佛法,即真理的基本原理,並制定「宗教制度」或稱宗教傳統,以便將佛教流傳到子孫後代。只要佛教教義流傳下來,那些與佛教有緣的大眾和佛教徒就能成就佛所指示的圓滿果位。

  為了具備成為佛陀、成為世界的引導者的合格條件,求道者必須準備好經曆無數期生命的漫長修行實踐。在無數期生命的修行曆程中,這些未來佛被稱為「菩薩」(bodhisattva),即追求徹底覺悟的求道者。在每一期生命中,菩薩都必須以利他的善德和精進的禪定來修行,以獲得佛所必備的功德。根據佛教輪回的教理,在出生時我們的心靈並不是一片空白,而是帶有過去生所積集的全部品質和脾性。因此,要想成為佛,就必須最大程度地完善道德與精神上的一切品德,使之達到修行的最高果位。這些品德稱作「波羅蜜」(paramitas),即超常的美德或圓滿。不同佛教學派所列的波羅蜜稍有不同,南傳上座部佛教提倡十波羅蜜行:布施、持戒、般若、舍世、精進、忍辱、真實、決意、慈、舍。從無始以來,在生死流轉的每一期生命中,菩薩都必須從各個方面來修習這些勝行。

  促使菩薩如此非凡地勤修波羅蜜行的動力,是他希望佛教常樂我淨的涅槃勝果能夠常駐世間的悲憫心願。這一志向,出自對落入痛苦之網的眾生無限的愛憐與同情,是支持菩薩在其每一期生命中精進修習波羅蜜行的動力。只有當所有波羅蜜勝行修習到盡善盡美,菩薩才能成就佛的無上覺悟。因此,要達到佛的人格魅力,就要依照十波羅蜜的要求來進行修習。就像一塊精雕細琢的寶石,佛的人格顯現了各種美德的完美和諧。對於佛來說,十種勝行已臻極致,並融為一個完美的整體。

  這就說明為什麼釋尊的誕生對佛教徒來說,會具有如此深遠的意義並值得慶讚。釋尊的誕生,不僅僅標志着一位大聖賢、一位道德上的導師的出現,而且標志着一位世界引導者的出現。因此,在衛塞節我們慶讚釋尊的誕生。釋尊通過無數過去生的精進修行而成就了所有令人尊敬的美德,才有資格教化眾生通往極樂與和平之路。

關鍵字: 菩提 比丘 釋尊
責任編輯: 崔容菠
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 香港在線 中國 國際 軍事 社會 言論 教育 圖片 訪談 財經 產經 宏觀 食品 金融 科技 娛樂 體育 明星 健康 女人 汽車 藝術 佛教 副刊 曆史 電視 專題