靜波法師:弘法,出家人永恆的使命

\
靜波法師

  《楞嚴經》説:“末法時代,邪師説法如恆河沙”;法國哲學家帕斯卡爾在《思想錄》中説:“目前的時代,真理是那樣幽晦難明,流言又是那樣根深蒂固,以至於我們除非熱愛真理,我們便不能認識真理。”

  作為一個選擇佛教信仰的出家人,因緣是大乘佛教,那麼在現實中,定位自己的責任和使命就必然是我們面對和解決的問題。

  佛教的發菩提心和行菩薩道是密不可分的,也就是“不二法門”。在《維摩經》的“法供養品”中,提倡用佛法供養自己和他人,從而自覺覺他,覺行圓滿!這是一個漫長的過程!但千里之行,始於足下,通過弘揚佛法,利益眾生,從而完成自利。應該説,這就是菩薩行!而弘揚佛法,利益眾生,就是“諸供養中,法供養最”。雖然如此,我們還要面臨幾個需要思考的問題。

  一、佛教面臨的現狀

  1、古代印度佛教現實

  從佛教的典籍中,我們知道:“九十六種外道”,“六十二種邪見”在佛教傳播中的困擾。當時的情行,印度沙門集團林立,都在追求和傳播解脱自在,於是有持苦行、牛戒、狗戒等。佛陀出世教以學佛成佛之法,如日麗中天、浩月當空,而佛陀的弘法環境不甚樂觀,於是有“生中國難”之説,據説是中印度的“摩竭陀國”。佛陀及弟子們也曾因為弘法遭受過迫害,佛陀滅度後九百年左右,不僅部派佛教知見紛紜,就是外道思想對佛教的傷害已經到了不能擊鼓撞鐘敲打法器的地步。於是龍樹、提婆出世中興佛教,可見“人能弘道,非道弘人”。

  2、現代佛教的憂思

  當走進佛曆2553年之際,我們不得不承認這是一個佛教的末法時代。就大陸而言,全國有幾萬所寺院。因為弘法事業的欠缺,佛教的存在,單就人們把燒紙、算命、看風水誤以為佛法而加以接受。就足以使佛教受到污染,不能正見正行。雖然有人們對現實利益的誘惑,充滿功利色彩的成分,從而對佛教產生的誤解和誤導。但佛教自身責任的迷失成分是不容忽視的。我們捫心自問:“生為佛子,當做佛事”,“弘法是家務”,“不忍眾生苦,不忍聖教衰”等等。我們的出家人到底努力了多少?尤其是隨着社會財富的增加,寺院經濟隨之而增長的現實,出家人自身生存壓力減少,甚至生活條件更加優越的情況下,部分佛教徒不思進取;還有就是,佛教徒整體素質需要提升更是一個不爭的現實……

  但無論如何,對於弘法的熱情不足,阻礙了自身責任的擔當。於是,更多的人依然不了解佛教,無法受益於佛教。對於出家人自身的價值和成就,無疑是一種欠缺,正如孔子所説:“德之不修,學之不講,是吾憂矣!”

  二、關於方便的思考

  方便是相對根本而言的。而根本就是空、無相、無作三解脱門。在《無量壽經第五》中,因地之際的阿彌陀佛——法藏比丘,因為對定自在王佛的二百一十億諸佛剎土不是相應,於是發心五劫思維空性。其實就是尋找“根本”的過程,因為有了這個根本,“空性”加之願力和妙有,於是,眾緣和合,西方極樂世界得以成就。在吉藏大師《大乘玄論》中引用《大品經》説:“菩薩住二諦為眾生説法,《大智度論》解釋“為執有者説空,為執空者説有”。可見,佛法中説有説空,都是方便。因為本無實有實空,所以方便不能成為藉口,方便不是隨便。方便只是改變眾生執着的一種工具和手段,或者是一種修行的下手處。應當這樣感悟,根本是方便的根本,方便是根本的方便。

  在《大乘玄論》中探討佛性“本有”和“始有”的問題,有時説“本有”,有時説“始有”,其實佛性非“本有”非“始有”,只為不同類眾生説本説始。如因眾生無有信心,為鼓勵而説“本有”,但又因眾生懈怠,從而説因修而證,於是又説佛性“始有”。《大智度論》説:“般若將入畢竟空,絕諸戲論;方便將出畢竟空,嚴土化人。”佛教的弘法過程就是要通過種種的善巧方便,迴歸最終根本;擁有根本之際,運用種種善巧方便,廣結善緣,廣度眾生。佛教的弘法本身就是一種修行,一種功德,不僅要身體力行,且要隨喜讚歎功德。因為這樣的過程,必將利益無量眾生,從自我的認識侷限中走出來,誠如無盡燈海,重重無盡,無量無邊。我們也會因弘法而成就菩薩行。因為實踐菩薩行的眾生,通過方便的精神洞察世間的苦難,種下無量智慧的種子,讓無我的證量,超度每個人心中的黑暗與忌妒,從而委屈自己,照亮世間。讓我們每一個人都能如菩薩一樣傳染利益眾生的疾病,從而使利益眾生的行動,遍佈世間的每一個角落,只要需要,菩薩就會出現。弘法這樣一種方便,必然是眾生所需要的,當然是不能迷失方向的“根本”。

  三、佛教的當務之急

  時代發展到今天,我們擁有的因緣比任何一個時代都更加優越,無論是社會發展的環境,還是佛教所擁有的資源。且不説,佛教經典的完備應當備加珍惜,如義淨三藏所説:“後人不知前者難,往往講經容易看”;加之電子傳媒、網絡弘法更加簡潔明瞭;還有中國大陸幾十所佛學院的設立與培養僧才的成效,都應當擔當嘗試弘法實踐,一個全面提倡弘法的因緣正在成熟。

  記得2008年,中國佛協組織了講經交流活動,至少是一個契機,提升弘法人才的素質,並且創立一個特殊環境,使更多的佛教徒形成廣范的共識,邪見邪教才會得到扼制,當然還有修行的方向不會偏離軌道。

  我們所弘揚佛法的內容,應當緊緊維繫《大涅槃經》所倡導的標準:“依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義經不依不了義經”。因為“吾愛吾師,吾更愛真理”。雖然善知識難遇。而善知識必然要對弘揚正法負責!

  當然,我們可以欣賞許多高僧大德的弘法經驗和實踐,但我們自身也需要擔當和行動,通過弘揚佛法這樣一種方式,需要在利他中完成自利。

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日