為明海大和尚護關隨筆:“雪山裏用功辦道”實非易事

\
明海大和尚(左三)與恩師淨慧長老(左四)在五台山合影留念

  文/清韻法師

  2010年2月初,柏林禪寺的禪七剛剛結束 ,我便有幸隨從明海大和尚來到五台清涼勝境,為大和尚護關,關房位於南台附近的聖寶山上。農曆臘月廿二下午三點多,送我們的車子在山路的一個拐彎處停下,聽帶我們來的常住師父介紹,寺院在這座山的那一面,由於沒有路,只能在這裏下車,然後徒步走上去。

  山坡陡峭,也有些怪石嶙峋的氣勢,在暖暖的陽光照耀之下,積雪及冰凍的表面已略顯融意,一條通向山頂的索道讓我感到了有人為的痕跡。由於路滑,費不少力氣才把一應物品搬到纜車上,我們一行人則擇路而行,大約20分鐘後,氣喘吁吁地來到山頂。常住的幾位師父已經把行李倒至另一條下山的纜車上了。俯瞰山坳,茂密樹林之中灰瓦紅牆,一個莊嚴的道場映入眼簾。那叫願成寺,可能是取“有願必成之意”吧。願成寺的主體工程于2009年秋剛剛完工,大概有10畝地大的一個院落,兩層大殿,上層是藏經閣,東邊是還未正式啟用的齋堂,西邊是一個配殿,前排一溜大概有30間房子,是僧寮。碧藍的天空下,冬日陽光的照耀之中,大殿屋脊上那鎏金的法輪及左右兩隻卧鹿閃閃發光。幾位同修勸我們儘快換上厚棉衣,“千萬不要上了太陽的當”。在大殿上完香、禮過佛之後,身上的汗也消得差不多了,的確感到了清涼勝境的涼意。

\
明海法師閉關圓滿回山履職

  聖寶山的風,有很強的“我執”,生怕你有一時不會記起它,並且還時時帶着樂隊,進行一番管絃樂的合奏,讓我們感受那來自大自然的天籟之音。 伴着這“天籟之音”在院子裏經行,會有一種飄飄欲飛的感覺;聖寶山的雪也令人捉摸不透,剛剛還陽光普照,轉眼間鵝毛大雪如“柳絮因風”,漫天飛舞,不消一會兒,群山遍野便蓋上了一層厚棉被。

  清涼勝境到底是清涼,走廊內温度有時會到-18℃。房間內的温度也不是很高,洗臉用的毛巾經常會處在一個冰坨坨的狀態。剛到時我總搞不清楚為什麼牙膏會擠不出來?常住的師父告訴我,“那是凍了!”阿彌陀佛!這種寒冷的環境,我平生以來還是首次經歷,好在衞生間內有一個熱水器和土暖氣,早晚還可以有熱水洗漱,如果實在覺得冷的時候,還可以在衞生間裏暖和一會兒,我很知足了。慧公老和尚常説:“安住當下! ”以前我總不能把握其中要領,這下體會到了,安住于當下,就是把你正在做的這件事做好,心平氣和,不急不躁,不要擠着牙膏時,惦記着毛巾還是個冰坨坨就好。不可能把每件事做到盡善盡美,但可以把正在做的這件事做到盡善盡美!

\
明海法師

  這裏的日常修行生活簡單、樸素、真實。在秋天天氣比較暖和的時候,常住的師父們每天都會出坡,到附近的山坡上打柴、拾牛糞,用來生火取暖,我還是第一次親眼見到用牛糞燒火呢!遠離了世事的紛擾以及汽車的喧囂,也不用在意今天是幾號,星期幾,只是隨意看着太陽升起又落下, 地面上的積雪一點一點增厚,要掃的雪一點一點減少,堆起來的雪一點一點增高,輕鬆、自在、安祥……同修們大多“禁語”,即使不禁語的道友之間,交流也很少。吃飯、睡覺、讀書、掃雪,管他什麼春夏秋冬,諸侯爭霸……

  大和尚很精進,每當我從他房門前走過時,都會聽到他在裏面“哇啦哇啦”誦經的聲音。 整個閉關期間,大和尚是禁語的,而每天早晨四點多鐘時,房間內的經咒聲已經響起來了,晚上十點多鐘才見他到盥洗室漱口。真是難得,他日常要接待那麼多的來訪,還要處理那麼多常住以及外來的繁雜事務,卻能夠很灑脱地從一個緊張的環境一下子置身於一個“清閒”的環境當中,來到這“雪山裏用功辦道”,實在不是一件易事。可和尚自己卻不這麼認為:“過年了,來訪的無非是一些客套應酬,常住各寮口的執事們都各負其責,一切正常,正好趁此機會好好用用功……”

\
明海法師與恩師淨慧長老

  遠離了名利的追逐,人世間的攀緣,留下來的便是安寧,使人能有更多的時間反思自己。古德常説:“放下多少就得到多少!”但在我檢查自己到底得到了多少的時候,卻發現自己原來什麼也沒放下!唉,慚愧得不得了!“修行的人要能耐得住清貧”可能説的也是這個道理吧?不過修行其實也挺簡單的,關鍵是看我們是否能真正落實到行動中去。 要做到人前人後一個樣,想的做的一個樣,不去刻意偽裝自己,這就難了。也就是説,見不得人的事情不去做,骯髒的事情不去做,連想都不要去想,時時刻刻,在在處處,念欲為大患,有漏皆苦,這是修行的根本。

  只有在定中才能獲得真正的快樂。至於如何入定,如何斷煩惱,怎樣獲得解脱,佛陀及古今大德均有各種開示,《解深密經》上也説,“此奢摩他、毗鉢舍那,以清淨屍羅、清淨聞思所成正見以為其因”。末學慚愧,日常的行持不是太好,加之根機鈍劣,雖然學了幾年教理,但修行上始終是無頭蒼蠅……阿彌陀佛!茫茫苦海,何處是岸?(摘自《禪》2010.3期)

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日