精妙!看古代高僧元宵夜如何説禪

\

  在古代,高僧大德于上元日講經説禪的事蹟,屢屢見諸記載。皇室也常在元宵節徵詔高僧大德談禪説法。今日,大公佛教特摘選數篇經典的開示與各位讀者網友分享。

  壹

  上元夜小參。雲:“銅壺送客歸家去,玉漏催人好坐禪。何事金吾不惜夜,心燈徧界為君燃。”

  ——《超宗慧方禪師語錄》卷一

  釋意

  大意是説:上元夜舉行小參,超宗慧方禪師説:“隨着銅壺中水滴漏得越來越多,壺中立有刻度的箭形浮標顯示時間已經很晚,大家都在這元宵佳節趕回家裏與家人團聚,而對於出家人來説,時光流逝,良夜漸深,正是坐禪用功的好光景。為什麼執金吾不惜放開禁令?這是因為,智慧的心燈,也像這滿城的燈火一樣,火樹銀花不夜天,為您照亮了三千大千世界啊!

  小參就是不定時的、規模較小的説法。禪門高僧有在上元日小參的習慣。“金吾不惜夜”一句,出自唐代蘇味道名詩《正月十五日夜》詩:“金吾不禁夜,玉漏莫相催。”佛教以智慧之燈為心燈。元宵節放燈,禪師即景寓懷,用火樹銀花的元宵燈火,來比喻智慧之燈普照人間。佛教的代代相傳,文化的代代相傳,就是這一盞盞心燈無窮的延續。

  貳

  上元節上堂雲:夜來燈燭鬬熒煌,多少眾生徹曉忙?究竟不知燈是火,昧卻靈台一點光。還有迴光返照底麼?歸堂吃茶去。

  ——《慈受懷深禪師廣錄》卷一

  釋意

  大意是説:上元節上堂説:元宵佳節,燈火輝煌,芸芸眾生,通宵達旦地狂歡作樂。大家只看到元宵放燈的表面現象,卻不知燈的本質是火這個深層意義!不知道我們心靈的燈火,才能真正照亮人生的方向。還有知道迴光返照內省凝視的修行人麼?大家都回到禪堂,坐禪吃茶去,在一杯禪茶中體悟禪學的精髓要義!

  叄

  卻見眾寮中,幾個禪和,先在彼中,團圞打坐,商量古今。一個道:“青州布衫為甚麼只重七斤?”一個道:“楊岐驢子為甚麼只有三隻腳?”一個道:“休説這個,且道麻姑山上唐朝鬆,為什麼輪輪囷囷屈屈曲曲?”被土地神喝一喝雲:“你這一隊漆桶,為什麼不去觀燈,卻來這裏胡言亂語!”

  ——《續古尊宿語要》卷二

  釋意

  大意是説:我發現寮房中,有幾個參禪人,在那裏圍成一圈打坐,商量古今禪門公案的意旨。一個説:“趙州大師回答學人問什麼是佛時説‘老和尚我在青州做了一領布衫,重七斤’,這到底是什麼意思?”一個説:“為什麼楊岐方會禪師示眾時説‘楊岐驢子只有三隻腳’?”一個説:“不要説這個,你們且説説,為什麼麻姑山上的唐朝松樹,長得高高大大而又盤盤曲曲?”被土地神喝斥説:“你們這一堆心地黯淡無光如黑漆桶的傢伙,為什麼不去看看燈,卻在這個地方胡言亂語!”

  肆

  上元日上堂雲:“心月孤圓,清光皎潔。吞盡十方空,銀椀裏盛雪。”以拂子擊禪牀雲:“本光瑞如此,笑倒燈明佛。”

  ——《無明慧性禪師語錄》

  釋意

  大意是説:上元日上堂説:“心月孤圓,清光皎潔。吞盡十方天空,心境融合,就好像銀碗裏盛雪,分不清哪是碗,哪是雪。”然後用拂子敲了一下禪牀説:“本心本性的光芒呈現出如此的祥瑞,眾人卻不知曉,豈不讓燈明佛笑死?”

  伍

  上元日上堂,師良久雲:“祖意分明漏泄,誰能直下承當?若欲別通一線,便落第二門牆。離境未嘗自得,對境又多錯忙。未可怪諸散誕,及居鄰城隍,其能不逐風景轉。且似今日上元,又值春回,良為世間歡樂未央。假使今夜月明星燦,兼照百千燈,無限佳人才子及諸流人,同時遊玩,金吾且喜不禁,玉漏誰為主張。不待遊人情興盡,眼前景物已銷亡。得意翻成寂寞,孰能到此悟無常?我今慰爾諸人,謾躊躇可細思量。還剩得明歷歷者點孤光,被他日月燈明佛,特地瞞頇一上。還有心不負人面無慚色者麼?咄,田厙奴,吃茶去!”便下座。

  ——《晦台元鏡禪師語錄》卷一

  釋意

  大意是説:上元日上堂,禪師沉默了好長一段時間,之後説:“祖師的意旨分明顯露了出來,誰能當下明白?如果讓我給你們説出來,未免與祖師的本意相乖。世俗的人,離開了外境,心中仍然雜亂慌張,面對着外境又受其影響腳亂手忙。不要苛求這些,散誕貪求享受的世人,以及左鄰右舍、城隍廟裏的遊人,他們難免會受到外境的影響。且看今天上元節,又值春回大地,世間的人在這良辰美景,歡樂無盡。今夜月色皎潔,星光燦爛,千燈互照,無數的才子佳人,和士農工商,同時遊玩。負責警衞任務的執金吾,也取消了宵禁的規矩,大家可以忘卻時間,盡情賞玩。可是啊,沒等到遊人散盡,眼前的景物已經消亡,盡情歡樂的前頭,是無窮無盡的寂寞和悲傷。在這個時候,誰能感悟到無常?我如今勸你們大家,不要在外亂逛,好生仔細思量。當世俗的燈火散盡之後,還剩下這一點光明歷歷的智慧之光。我們不認識這光明歷歷的智慧之光的時候,就會被日月燈明佛,特地哄騙了一場!還有心不負人面、無慚色的、直下承當的、大徹大悟的禪僧嗎?咄,一群鄉巴佬,快快吃茶去吧!”

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日