法頂禪師的山居生活:做一個快樂的木匠

\


  文/法頂禪師

  插圖/和堂空一

  有時候我會想,如果我沒有做和尚,説不定已經做了木匠。只要我拿起工具做日用品,就會毫無雜念,樂此不疲。做成一件件日用品的過程也很快樂。

  幾天前,我做了個用來清理灶坑灰燼的木耙。以前用的木耙壞了,我只好重新制作。用木鋸鋸木板,找出適合做把手的材料,經過打磨,釘上釘子,就算完成了。我試了試,用新的木耙清理灰燼,能把灶坑裏清理得乾乾淨淨,連通風口都看得清清楚楚。只有灶坑裏面清清爽爽,火才燒得更旺。

\

  我之所以親手製作木耙,一方面是因為市場上不賣這種東西。還有另一個原因,如果我花錢買回來,就嘗不到親手製作的快樂了。

  我剛到佛日庵時做的椅子已經用了二十多年,現在還很結實。我從柴火堆裏挑選了能派上用場的橡木塊,拼接起來,做成了椅子。除了中間的釘子鬆了,重新釘過,別的都和剛剛製作的時候沒什麼兩樣。當時我還做了餐桌,只是主人換了幾次,現在已經找不到了。

\

  山裏可以用作材料的木頭有限,我只能根據材料的尺寸和形狀去做。從本院倉庫裏撿起慄木板,用刨子刨平,鋸出合適的尺寸,做成了小小的書桌,直到現在還擺在寺院的大房間裏,經常有人使用。

  世上有很多種職業,真正因為喜歡而從事的職業人又有多少?大部分並不是因為喜歡,或者想做,而是為了收入,為了生活穩定而不得不做出的選擇。所以對自己所從事的工作沒有感情,也沒有責任。

  這樣一來,人與工作之間便有了隔閡,自然而然就成了不誠實的職業人,更不能感受到工作的樂趣。只有對自己從事的工作產生興趣和責任感的時候,才能通過所做的事情成長為人。

  不東張西望、專心致志做事的匠人們,把一生都交給了自己的工作。他們不執著于報酬,而是從工作本身創造人生的意義和喜悦。

\

  我記得有這樣的故事,從前有一位莊園主,他散步的時候看到自己僱傭的年輕園藝師正滿頭大汗、勤勤懇懇地工作。庭院的每個角落都打理得很美麗,每個木製花盆上面都雕刻了精美的花紋。莊園主問他:“不能多拿一分工錢,為什麼還要花費這麼多心血呢?”

  年輕園藝師説:“我非常熱愛這個庭院。我把自己負責的事情做完之後,如果還有時間,就在這些木製花盆上雕刻花紋,把庭院打扮得更加美麗。我做這些事情的時候很快樂。”

  聽了這番話,莊園主很欣賞這名年輕園藝師,覺得他手藝不錯,於是就讓他學習雕刻。學了幾年雕刻之後,年輕人終於大獲成功。這位年輕的園藝師就是後來意大利文藝復興時期最著名的雕刻家、建築家、畫家——米開朗琪羅。

\

  他對自己從事的工作懷有激情,而且能從中感覺到快樂,不管能不能得到報酬,都全力以赴地製造美麗。在為花盆雕刻美麗花紋的過程中,他的人生也綻開了美麗的花朵。

  現在的人們變得越來越冷漠和狡猾,再堅持五分鐘或十分鐘就能結束的事情,僅僅因為到了下班時間,就不顧一切地收拾工具離開。在他們看來,這名年輕園藝師簡直就是笨蛋、傻瓜。像他這樣對自己的工作懷有感情和責任感、心甘情願地流汗的人,才是我們社會至高無上的寶貴財富。

  找到你真正想做的事,全力以赴去做,你的人生會綻放最絢麗的花朵。

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日