昌明法師:那個穿黑色僧服的掃地僧就是明學長老

\
明學長老法相

文丨靈巖山寺畢業學僧昌明法師

  第一次認識老人家,是1998年。當時在讀書。有蘇州城裏小學生春遊,到廟裏遊玩,中午孩子們在多寶塔下吃零食。有的孩子拿出雞翅來啃,還隨地丟垃圾。同學德康法師去制止,孩子們不聽。德康法師一氣之下拿走了他們的旗幟。那些老師急了,要去找領導告狀。

  當時,老和尚穿着一件黑色的僧服,拿着掃帚正在旁邊掃地。孩子們丟了垃圾,老人家就掃乾淨,再丟,再掃……

  幾位老師轉了幾圈,沒找着方丈,氣憤憤地在那説閒話罵人,説要找靈巖山寺老方丈評理。有人告知,説你身邊那個掃地的老和尚就是方丈。老師們都不信,孩子們也不信,覺得這僅僅是一個掃地僧,衣服陳舊難看,怎麼可能是全國著名的高僧?老人家也不辯解,只是告訴那幾位老師,孩子們丟垃圾他都看到了,也教育了。佛學院的學僧拿走他們的旗幟也看見了,説只要老師認識到錯誤,旗幟可以還給他們。幾位老師非常不好意思,發動小學生把垃圾撿得乾乾淨淨。孩子們乾得很開心,他們純潔的內心又哪裏知道什麼善惡得失呢?關鍵是老師啊!

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日