一個小沙彌的出家生活:學習做一個出家人很不容易

\
湖北黃州安國禪寺

   文/聖玄

  “要學會做一天的出家人,需要一年的時間,要學會做一年的出家人,需要十年的時間。”師父常常重複老和尚的這句話來勉勵我們,學習做一個出家人很不容易,在來到安國寺的這幾個月裏,才發現有這麼多功課要學習。

  在許多人的印象中,晨鐘暮鼓就代表寺院的生活,作為一個初出家的小沙彌,每天清晨在絕大多數人酣睡的時候,就要敲響厚重的大鐘。

  帶着躍躍欲試的新鮮感,我早早地起牀洗漱,期待着開始“晨鐘暮鼓驚醒世間名利客”,可是真的去做的時候,才體會到它並不像以往看起來那樣簡單。叩鐘偈的唱誦,敲鐘的節奏,都很有講究。“妙湛總持不動尊,首楞嚴王世稀有……”自己還來不及陶醉在嘹亮的“梵唄”中,就已沒有了底氣。因為我並不知道正確的音調是怎樣,只是憑着感覺,“吼”了出來。

  果然,寺院裏的法師居士都對我每天一早的“不着調”哭笑不得,“我試了試,還學不出來你那個調,確實很難。”“你是重新譜過曲了吧!”“沒關係,一開始都這樣,只要你認真的去唱,自然會有進步。”自己聽了聽錄音,心下一橫,只覺得自己是在騷擾法界,要強的心備受打擊。

  帶着迴歸正途的美好幻想,我堅持在敲鐘的崗位上“洪鐘初叩,寶偈高吟,上徹天堂,下通地府……”可是內心卻難掩尷尬與畏懼。

  出家很不容易,還有這麼多沒接觸過的功課需要學習,唱誦對於五音不全的我來説無疑是最為挑戰。雖然手裏握着鍾槌,但心裏正打着退堂鼓,好希望菩薩顯靈能夠拯救我脱離苦海。

\
湖北黃州安國禪寺

  果然沒過幾天,奇妙的因緣就把我安排到一個比較容易的工作裏。首屆東坡禪學研討會正緊鑼密鼓的籌備着,師父讓我做一些文字工作,常常整理資料比較晚,就心存僥倖地拜託師兄幫我完成這項“度生之妙執”,似乎這樣可以將自卑巧妙地隱藏在忙碌的神情之中。

  研討會也不是一項簡單的工作,師父居然派我去駐守會場,接待嘉賓,安排會議資料的發放。這可是我更加露怯的事情了,一個只會刷手機 的宅男現在“躲”進寺院裏,想都沒有想過要去面對這樣的考驗。這個時候真是沒得選擇,只好硬着頭皮上。在研討會開幕的前一天,來自世界各地的嘉賓都陸續到達會場,果然有着許多始料未及狀況讓我焦頭爛額,幸好有幾位經驗豐富的居士和黃州許多熱情的志願者。可是許多似乎“無解”的問題一件接着一件,會議資料短缺、嘉賓在路上“失聯”、資料發放出錯……

  第一次面對這樣的情境不免手忙腳亂,相比于敲鐘這樣單純甚至有時候還能逃跑的事情,這一次真的是必須鼓起勇氣去直心面對了!

  活動結束以後,我非常驕傲地對師父講,真切的體會到了自己的進步,要是在以前,絕對不情願去做這麼複雜的事情,可是這兩天卻很少的生起以往那麼粗重的煩惱,面對大大小小的狀況,保持平常的心態,似乎有一點點明白了“在生活中修行”的味道?雖然有時也會感覺到很煩,心生抗拒嗔怒,但當下就覺察到,即時放下毫無意義的情緒,這就是祖師所説的“坐斷要津”吧?

  記得師父跟我説,人們常説“披上袈裟事更多”,是因為出家以後,要全力去面對自己的煩惱,這時會發現以前潛藏的煩惱,在面對煩惱歷事練心的功課裏,師父教給我三句話——“遇到一件,曝光一件,斬殺一件”!

  但我還是請求師父,不想回到敲鐘的崗位上,非常擔心不能夠勝任。面對這樣退縮的心態,師父完全不同情,他還是堅持讓我繼續面對這項艱難的工程。師父説,只要你本着此心的去做,就算做不好你也是盡力了,你投入地去做這件事情,雖然唱出來是那個聲音,但是你的發心卻是真誠的投入。轉念一想,發心不同,就是“巧把塵勞作佛事”與世間人鍛鍊拼搏實現自我的區別吧。若為識得本心而來,此心才是真正的“生活禪鑰”。

  想到古代的祖師,有人並沒有足夠的物質條件,就敲打着鐵片作為法器,也能夠成就,心下倍受鼓舞,想着盡心盡力的去做……“萬一還是做不好呢?”“我盡力了!”師父簡單的一句話讓我似乎在無數的因緣面前看到一片光明。

\
湖北黃州安國禪寺

  突然想起自己出家的時候,有一位小居士問我,你為什麼要出家呢?當時我一愣,雖然思考了很長的時間,這個時候我卻只能夠説,“除了出家還能夠幹什麼呢?”因緣千頭萬緒,如實呈現在面前,在當下就是一切都是沒得選擇,但憑此心,驀直行去,才可能在重重煩惱中突圍,于生命的困頓處有所把握,除此之外,還能幹什麼呢?

  可是出家沒有幾天,“初心”早就拋諸腦後了。不擅長的事情還有很多,相比不擅長、不情願、不敢,更多時候是“不用心”,有一次接待客人,忘記在餐桌上擺上轉盤,師父事後把幾個師兄弟叫到一起説:“別人講不講究是別人的事情,我們是不是認真的去做是我們的事情!”一個簡單的細節,可能別人都沒有注意到,但一下子就暴露出我們面對生活的漫不經心。

  而許多擅長或是不擅長的事,承擔起來又往往會緊張,甚至能夠聽見自己的心跳,冷靜地對自己説,如果是師父,他會怎麼樣呢?“你會去想這麼多,其實是菩提心沒有真正發起來!”“在這種緊張的狀態下,就失去了平常心,落入了一種‘二’的狀態,怎麼做都是不圓滿的!”

  佛在經中處處説“一切法如幻、如夢、如響、如像、如光影、如陽焰、如空花、如尋香城、如變化事,唯心所現性相俱空”,特以轉瞬即逝的響聲來指示一切法的空寂,我卻于這最為不可捉摸的響聲心生種種掛礙恐懼,真是于“跑調”的唱唸上更增“不着調”的心態。果應了老和尚的那句話:“你們年輕人,就是愛打妄想!”可面臨煩惱的考驗,自己的處境沒得選擇,也只有這個當下,是可以鼓起勇氣,投入此心去面對的。

責任編輯:DN010

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日