界詮法師與圓拙法師、弘一大師的法脈傳承

\
界詮法師 (圖片來源:資料圖)

  中國近代高僧弘一大師一生以持律著稱,大師在出家前是中國歷史上最早將西方文化帶到中國來的先驅。這樣一個思想上前沿的人出家後卻是一個嚴守戒律的衲子,真是歎為希有!弘大師一生與福建佛教的緣份很深,大師在福建期間親近過他的人很多,廣化寺的圓拙老法師就是一位弘一大師的門生並奉侍弘一大師多年,長為大師的侍者。圓拙法師親近弘一大師期間,在大師的座下勤研戒律,深知律學與正法久住的重要關係,而後發誓要弘揚律學。

  圓拙老法師住持福建廣化寺後,創建福建佛學院、倡印佛經、推廣佛學知識、培養青年僧才。圓拙老法師一生皆以弘一大師為楷模,簡樸慈悲,致力於弘法與整頓道風,我們今天看到福建佛教欣欣向榮的景象與這位圓老(圓拙老法師)所做的貢獻是密不可分的。

  當時界詮法師剛從北京中國佛學院畢業,聽説圓老在福建佛學院辦學,便來到了福建佛學院執教。界詮法師教學有方,為人真誠,課堂上風趣幽默、深入淺出,而且博學多聞。兩年後即被推為福建佛學院教務長,受到了全院師生們的愛戴。界詮法師對弘一法師的弘法精神及其才華欽佩不已,只可惜弘一法師圓寂都數十年了,好在圓拙老法師是弘一大師之入門弟子,圓拙法師對弘一大師的律儀行持及為人風範了了於心,常常會為界詮法師講述當年弘一法師的品行及嚴持戒律的故事。在圓老的善因緣引導下,當時福建佛學院五位特別優秀的法師(分別是:界詮法師、 性光法師 、毅然法師 、演蓮法師、濟羣法師),正式發願學習南山律學,為正法住世做出佛子的一份力量。後來五比丘學戒一事漸漸被傳開,大家將此五位學戒比丘稱作“五比丘”(佛陀最初渡五人出家,稱作五比丘)。因為這五位法師慧根深厚,深得圓拙老法師的栽培。“五比丘”這一富有傳奇的故事和特殊的“羣體”,直到今天仍然在福建佛學院歷屆師生間相傳。福建佛學院的老一輩人,還能為我們津津樂道當時五比丘學戒的情景。

  萬法無常。當然,五比丘也因為因緣的不同到世界各地弘法去了,圓老也於1999年示寂。界詮法師悲痛萬分,在福建佛學院時,圓老對界詮法師的期望最高,希望他能挑起弘揚南山律學的重擔。界詮法師不負重望,將一個山溝裏的小寺廟,操持到如今的十方大道場,從這裏走出去的弘法人才不計其數。每年到太姥山依止界詮法師學習戒律的學子超過數百眾,真是佛門之興盛!

  界詮法師一直秉承弘一法師、圓拙老法師的遺風,嚴以律己寬以待人,以一身正氣和精進勇猛的修學,十餘年來奉獻於弘揚佛教律學的事業上,實踐着這偉大而又莊嚴的弘法大願!(作者:volvos80)

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日