授學倫敦的五台山博士僧人:藉助但不依賴網際網路

 

\
五台山僧眾誦經

  白雲吞吐,山巒重疊,佛鈴搖擺。8月13日,山西省五台山百尺懸崖上,一所寺廟在綠樹圍繞中,露出凌空的飛檐。在半山腰,一位青年僧人緩步登山,身影在樹叢中若隱若現。這一情景好似千古未變。然而,寺廟中,不少僧人持有手機,上網瀏覽新聞,中國佛教聖地五台山也已悄然浸染上現代社會的顏色。

  英國倫敦大學國王學院研究員講師、倫敦大學亞非學院博士、五台山大聖竹林寺寬廣法師在接受記者採訪時説,僧人要和社會接軌,要會使用手機、網際網路,但不能過於依賴。

  作為佛教聖地,古老的五台山處處有禪意。驟雨初歇,頭戴青箬笠的僧人執杖前行,居民在河道旁信步而走,就連在山間砍柴的老翁都悠然自如。黛螺頂的1080個台階上,從遠方來朝聖的苦行僧一步一叩首,神情虔誠,額頭沾滿泥土,僧衣上有風雨的痕跡。

  每日天還未亮,僧人們就開始上早課。飯菜為樸素的胡蘿蔔、土豆之類,進食時無人説話,保持着過午不食的傳統,生活簡樸平靜。

  長期以來,在公眾的印象中,僧人常居大山深處,與世隔絕,過着數百年不變的生活,落後於時代。但記者探訪五台山發現,很多僧人持有手機,有微信、微博,會上網看新聞、搜索佛學經典。

  41歲的寬廣法師出生於河北,現是竹林寺學歷最高之人。他比同齡人年輕許多,雙目流轉有光,觀之可親。據其介紹,高考結束後,他決定在山西五台山竹林寺出家,並先後前往中國佛學院、斯里蘭卡、英國學習,獲得英國倫敦大學亞非學院博士學位。兩年前,他獲得倫敦大學國王學院終身職位,開始作為研究員講師講授佛學。

  寬廣法師會説一口正宗的倫敦腔,能用嫺熟的英語吟誦《心經》,致力於佛學的國際交流。他用專業軟件檢查學生們的論文是否有抄襲,用手機和師父通話,上網查詢佛學經典。在倫敦時,他還常觀看藝術展覽。

  但他仍過着僧人的生活,在倫敦,他每日上早晚課、誦經打坐不間斷。他始終穿一身僧衣、一雙布鞋,生活清靜簡樸。

  針對網際網路、手機等新興事物,寬廣法師説:“網路提供的資訊量很大,搜索書籍很方便。這不是一件壞事,但不要過於依賴網路和手機。我們要跟社會接軌,但過於依懶某種東西就是犯了貪念。”

  僧人們正在利用網際網路傳播佛教文化。著名佛樂唱誦家、禪宗-法眼宗第十一代傳人印能法師在佛教音樂界有較深的造詣,曾赴新加坡、馬來西亞、泰國等地演出。目前,他已把多首佛樂發到網上,傳播佛教音樂。

  五台山位於山西省忻州市五台縣境內,位列中國佛教四大名山之首,與浙江普陀山、安徽九華山、四川峨眉山共稱“中國佛教四大名山”;與尼泊爾藍毗尼花園、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘屍那迦並稱為世界五大佛教聖地。五台山現有建築比較完整的寺院95處,其中國家重點文物保護單位6處,省級重點文物保護單位15處。(作者 李娜)

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日