學誠法師的朋友圈:出家遇良師 弘法遇伯樂

\
中佛協九代會學誠法師與蔣堅永交流一幕 (攝影:姚勇)

  文/胡月冉 

  耄耋之年的傳印長老微笑的看着面前身着黃袍僧衣、氣質温潤儒雅的學誠。他想以學誠的修學、德行,擔任中國佛教協會的會長,定能帶領中國佛教開闢新常態、新氣象。

  2015年4月21日,出家33年,年僅49歲的學誠法師正式從傳印長老手中接班,成為中國佛教協會有史以來最年輕的會長。

  近朱者赤,近墨者黑。學誠法師能夠被推舉為中國佛教協會會長,除了自身修學有數之外,周遭人、事對他的影響亦不可忽略。

  幼年受母親影響巨大 為出家種下善因

  49年前的金秋十月,學誠法師誕生在福建仙遊的一個佛教家庭,家庭濃厚的佛教氛圍對年幼的學誠法師影響巨大。在母親和祖母的影響下,學誠法師10歲起自發茹素、12歲起就開始讀誦佛經。為其日後出家種下善因。

\
青年時期的學誠法師

  出家遇良師指導關愛 打下堅實佛學基礎

  1982年學誠法師在福建莆田廣化寺落髮為僧,由圓拙老和尚親自安排剃度,禮定海長老為剃度恩師。

  圓拙法師不僅在生活上對學誠法師關愛有加,同時也給法師的心靈給予指導。剛出家的學誠法師對於怎麼修行並無頭緒,圓拙老和尚便以寺院分橘子的故事啟發學誠。老和尚説,過年寺院有分橘子的習慣,切勿刻意去挑揀。因為如果你存心挑大的,就會有人説你貪心,若你存心挑小的,就會有人説你為得好名聲。這個故事對學誠法師的啟發很大,讓學誠法師悟出“一切隨緣,平常心是道”,並警醒着法師日後的修行。

  法師依止圓老修學佛法十五年。在圓老精心栽培下,法師志於學、律於行,背誦了許多佛教經論和儒家經典,為日後濟世利生打下了堅實的佛學和國學基礎。

\
學誠法師與趙樸初

  求學遇伯樂趙樸初 23歲即任名寺方丈

  憑着天分和努力,學誠法師在出家的第二年便考入了福建佛學院預科班。在福建佛學院進修一年之後,法師又以優異的成績考取了中國佛學院本科班。佛學院浩如煙海的智慧經藏給學誠法師以心靈的滋養,在身邊的良師益友的助益下,學誠法師很快在眾學僧中脱穎而出,並得到時任中國佛教協會會長和中國佛學院院長的趙樸初先生的賞識。仍是學生的學誠法師就得以親近趙樸老,親聆樸老教誨、親領樸老關懷。

  1988年,廣化寺方丈毅然法師退居。同年臘月二十五,在趙樸老親自關懷下,經毅然法師舉薦和全體執事一致通過,決定由尚在就讀研究生課程的學誠法師來擔任廣化寺住持。1989年農曆二月初八舉行升座典禮,年僅23歲的學誠法師成為了全國漢傳佛教寺院中年紀最輕、學歷最高的名寺方丈。

  此後,學誠法師又先後擔任陝西扶風法門寺方丈、北京龍泉寺方丈。這三座寺院皆是具有千年歷史的古剎,底藴深厚。

  學誠法師説,緣,就是各種關係:包括人與人的關係,人與物的關係,人與事的關係,過去、現在、未來的關係,事與理的關係,事與法的關係。這些關係中善良的叫善緣;相反對人際關係、公共秩序、社會穩定有腐蝕的作用的,就不是善緣,而是惡緣。縱觀法師幼年到青年時期,莫不是在與身邊的人廣結善緣。

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日