追蹤中佛協學誠會長:大法師的“小智慧”

\
學誠法師(圖片來源:資料圖)

  福建仙遊籍的學誠法師榮任新一屆中國佛教協會會長,消息一出,這幾天學誠法師的微博粉絲也漲了不少。49歲的學誠法師喜歡在微博上和網友朋友們互動,言語温和、積極勵志。學誠法師還出了兩本書,用漫畫的形式,結合生活中可能遇到的場景,通過師徒對話的形式,展示生活實用“小智慧”。

  人生需要“小智慧”

  昨日,記者電話專訪學誠法師。採訪時,記者提到了“與福建緣分深厚”,法師笑答:“本來就是福建人,當然深厚啦。”學誠法師對掛念着他的福建的父老鄉親表示衷心感謝,並表示有時間會回福建。

  關於佛法智慧、人生哲學,這些問題似乎離普通人有些遙遠。學誠法師表示,“其實生活中處處都用得上佛學的‘小智慧’。”

  學誠法師自己是“人間佛教”的實踐者,他相信,佛理中有很多闡釋生活、開解煩惱的“小智慧”,“不只是去參悟佛理精妙,我更希望自己做一個向世間傳達這種‘小智慧’的人”。

  “年輕人要會堅持”

  學誠法師自己也在身體力行地傳達着這樣的“小智慧”。學誠法師的微博吸引了29萬粉絲的關注,有很多與網友的互動。去年,學誠大師和他的弟子合作出版《煩惱都是自找的》,用可愛的漫畫闡述玄奧的禪學,用小徒弟的好玩故事告訴世人化解煩惱的開示。

  “我也一直保持自己心態的年輕,不煩惱、懂捨得、會感恩,願意嘗試新鮮的事情。”學誠法師到過劍橋大學、清華大學、北京大學等國內外的知名大學講演,“我喜歡年輕人,年輕人充盈着朝氣、積極的活力,充滿希望與期待,保持年輕的心,可以得到歡喜和成長。”

  記者請學誠大師對當下的年輕人説幾句,學誠法師沉吟片刻回答:堅持!

  “人倘若沒有堅持的力量,幾乎是無法品嚐到生命真正的味道。”學誠法師認為,無論是練就一手技藝、獲得謀生的知識、成就一單生意,或是把對親人、朋友的愛進行到底,乃至解脱生死、斬斷煩惱,直至成佛這樣的大事,無一不靠堅持。 (記者:陳贄超)

責任編輯:胡月冉

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日