承雲公法脈的香港聖一長老:流水隨緣 度盡苦厄

聖一法師法像

  聖一法師法像

  聖一法師(1922-2010),字玄機,廣東陳氏子,新會天湖均和里人,父諱炳容,母林氏月滿。(壬戌年)1922年11月13日生於江門市李家莊,2010年8月3日凌晨02:46時在逾百位四眾弟子唸佛聲中安祥舍報。享年89歲。聖老19歲出家,22歲受具足戒,戒臘67載。36歲在雲居山接虛雲老和尚法,為禪宗溈仰宗第九世。聖老除了中興寶林禪寺外,於1983年至1990年曾任昂坪寶蓮禪寺第四代住持。

  聖一法師悲心尤重,幼年時見同伴鬥蟋蟀捉小鳥,便花錢買來將其放生。家中燉好雞湯過節,法師則在一旁哭泣。過年時則將待殺的鯉魚偷放回江中。一次法師得病,父親給錢讓他去看病,當走到市集,看見有人在賣田雞。於是對田雞説:"今所得錢,唯能買有緣者。我以錢相擊作聲,若聞聲望我者,買汝放生。"後來用看病的錢全部買了田雞放生,回家後法師的病也已痊癒。

  聖一法師19歲那年,中日戰爭中江門淪陷,法師剃度出家。戰亂期間求戒艱難,落髮三年還未受戒。後聞韶關南華寺虛雲老和尚道場開戒,於是背綿被盆鑊等用具步行前往韶關,1942年11月法師從華首台達到南華。翌年春戒期,法師受了三壇大戒。

  1945年聖一法師與巨贊法師等六人經香港乘船至上海。當時福善和尚在玉佛寺任上海佛學院教務主任。聖一法師在院中修讀兩學期後,時值太虛法師在玉佛寺中往生,圓寂時師侍其旁,助念彌勒佛號。

  1947年冬,聖一法師從鎮江乘船至焦山定慧寺,於寺中潛心修學,以江為關門。1948年,法會經上海取道汕頭回香港。在潮州應同參定因法師邀請,在達濠青雲庵講大乘起信論,續講楞嚴經十天。

  1978年3月,師與法藉僧人法喜、慧行法師等,同至韓國參訪。於鬆廣山鬆廣寺參九山禪師。

  1979年,祖國宗教政策落實。是年師與壽冶和尚、智鴻法師等回國朝山。初至普陀,全山唯見妙善、道悟等三兩出家人,肢離破碎殘缺不全之佛菩薩像,還零散地上,甚是淒涼。後與妙善和尚共議重興普陀,聖一法師提出八項建議,(一)僧須穿僧服;(二)綠化普陀,廣種樟樹;(三)寺前可讓善信參拜,寺後留作僧眾用功之用;(四)僧應上早晚殿;(五)普陀需自力更生,如生產紫菜等輕工業;(六)安電燈;(七)修山路;(八)清理梵音洞底英泥石塊。後師得邵偉明夫人支助,對復興普陀,在金錢上也作大貢獻。離山前師留偈:

  五藴空時觀自在,度盡苦厄觀世音;

  莫謂普陀居南海,常教離塵朝名山。

  復至蘇州寒山寺,師也留一偈,後馳名於世。

  寒山拾得如兄弟,中國人民是一家;

  我雖出家未出國,頻回祖國瞻繁華。

  1983年年,寶蓮禪寺推舉聖一法師為第四代主持。1990年,聖一法師退居寶蓮,回寶林一心教御徒眾。一日有弟子問聖一法師,他日往生,如虛雲老和尚生兜率否?師答,無一定,如流水般,隨緣而去。

責任編輯:張璽

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日